Блокчейн мосты
В данном обзоре аналитическая команда ШАРД рассматривает такое понятие, как блокчейн мосты, используемые как альтернатива обменным сервисам и криптовалютным биржам для обмена средств между различными криптовалютными токенами на различных блокчейнах, использующих разные технологии и стандарты.
Что представляет собой блокчейн мост? Это приложение, позволяющее перемещать цифровые активы из одного изолированного блокчейна в другой. Необходимость такого инструмента вызвана появлением достаточно большого числа самостоятельных экосистем: Ethereum, PolkaDot, Avalanche, Fantom, Harmony и ряда других, работающих на своих собственных блокчейнах. Мосты являются соединяющим элементом общей экосистемы децентрализованных финансов и служат для развития совместимости ее элементов.
Помимо этого, мосты позволяют:
- получать доступ к преимуществам различных технологий блокчейнов;
- перемещать свои активы из немасштабируемого блокчейна в высокопроизводительный и пользоваться преимуществами низких комиссий за переводы, при этом пользуясь возможностями смарт-контрактов Ethereum;
- проводить микротранзакции в цепочке, не беспокоясь о высоких комиссиях;
- внедрять и выполнять разработчикам DApps на платформах DeFi;
- улучшать масштабируемость сети, так как мосты обеспечивают соединение между основной и вторичной цепочками и могут распределять нагрузку транзакций по своей экосистеме. Разрешение трафика между многими блокчейнами и уровнями выгодно при больших объемах транзакций, особенно когда основная цепочка перегружена.
Основные мосты:
- Polygon [official]
- Terra [official]
- Avalanche [official]
- Optimism [official]
- Celer [official]
- Optics [Celer official #2]
- Harmony [official]
- Axie's Ronin [official]
- Kucoin [official]
- Rainbow Bridge [official]
- xDAI [official]
Общие принципы работы мостов
Децентрализованный мост
Фактически, когда вы осуществляете обмен через децентрализованный мост, Вы не передаете и не отправляете сами токены, вместо этого смарт-контракт блокчейна «А» замораживает нужное количество монет одного токена и передает оракулу информацию о выпуске сопоставимого числа токенов в другом блокчейне «Б». Смарт-контракт блокчейна «Б» (mint-контракт), получив подтверждение от оракула, выпускает копию заблокированного актива в своем блокчейне — так называемые обернутые (wrapped) токены, а затем пересылает эти токены адресату в блокчейн «А».
Обернутый токен — синтетический криптоактив, эквивалентный по стоимости оригинальному токену, независимо от того, в какой сети он размещен. (wBTC для BTC, wETH для ETH).
Отправка обернутых токенов из блокчейна «Б» в блокчейн «А» запускает более интересный механизм — сжигание синтетических активов. Обернутые токены в оригинальном блокчейне сжигаются при отправке в смарт-контракт моста. Оракулы подтверждают факт транзакции, после чего контракт в блокчейне «А» разблокирует соответствующее количество оригинальных монет и отправляет их по назначению.
То есть мост передает «ценность актива» в новой цепочке вновь выпущенных токенов. «Заморозка» необходима для исключения возможности дважды использовать монеты в двух блокчейнах. Важными элементами в децентрализованном мосте кроме смарт-контракта являются оракулы.
Оракулы в мосте — это любая структура, подтверждающая факт транзакции в исходном блокчейне. Они могут быть как децентрализованными (например, представлять собой сеть независимых узлов в отдельном блокчейне), так и полностью централизованными (например, в некоторых биржевых мостах роль оракула выполняет сама биржа). Задача оракула — подтвердить, что транзакция в исходном блокчейне действительно состоялась и была подтверждена. После этого он вызывает смарт-контракт в целевом блокчейне и “подтверждает, что операция может быть продолжена.
Централизованный мост
В централизованном мосте роль смарт-контракта выполняет централизованный орган. Примером такого моста служит сервис BitGo соединяющий блокчейны BTC и Ethereum. Пользователи переводят определенное количество монет через партнеров, называемых «торговцами», в кошелек, контролируемый доверенным (централизованным) хранителем, институциональной компанией цифровых активов BitGo. Она хранит биткоины и в равном им количестве производит токены wBTC на блокчейне Ethereum. Поскольку все wBTC подкреплены BTC в соотношении 1:1, один BTC по цене примерно равен одному wBTC. Поскольку wBTC является токеном стандарта ERC-20, его, можно использовать в качестве залога в популярных децентрализованных приложениях, таких как Uniswap, Compound, Aave и Maker Protocol.
Основные виды блокчейн мостов
В зависимости от типа органа управления они могут быть: кастодиальные (есть центральный орган управления) и некостадиальные (управление осуществляется с помощью алгоритмов смарт-контракта).
В зависимости от направленности движения средств блокчейн мосты могут быть однонаправленные (осуществляют перевод только в одном направлении) и двунаправленные (проводят операции в обе стороны).
По типу перевода активов: атомарные (перевод ограничен временем) и кроссчейн мосты блокировки и минта (обмен осуществляется после «заморозки» средств, подтверждения оракула и выпуска новых обёрнутых монет). Существуют и другие виды типизации блокчейн мостов.
Риски использования мостов
Большинство существующих сегодня мостов стали центром притяжения для хакеров и привели к различным нарушениям безопасности, которые привели к потере различных активов, стоивших миллиарды долларов. Это произошло во многом благодаря тому, что механизм блокчейн моста реализуется на основе смарт-контракта, в коде которого есть ошибки и уязвимости. Такие ошибки могут стать отличной возможностью для осуществления злоумышленниками атаки на сеть. О взломах нескольких мостов мы уже писали: Взлом моста BNB на $586 млн. и Взлом протокола FLARE.
По данным биржи Binance, объем взломов DEFi мостов в 4 квартале 2022 года составил $1,2 млн. Мосты имеют проблемы со скоростью перевода средств и риск того, что Ваши средства будут заморожены в пуле ликвидности, достаточно высок.
Поскольку множество блокчейнов так или иначе завязано на блокчейне Ethereum, последний имеет достаточно высокие комиссии и «обойти» их практически невозможно.
Обмен через мост не предполагает как таковой верификации личности, либо она существенно упрощена по сравнению с биржами. Соответственно, процедуры KYC и AML тут не применяются и, в связи с этим, у пользователей есть риски получить «грязную» криптовалюту.
Необходимость в обеспечении взаимодействия между блокчейнами будет только нарастать, а, следовательно, будет расти и потребность в кроссчейн решениях.
В настоящее время на рынке функционирует около 40 различных блокчейн мостов, которые можно оценить по репутации, надежности, времени существования, подверженности взлому и ряду других факторов. О наиболее популярных блокчейн мостах мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.
Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщение о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.