Механизмы работы сети TRON

#ШАРД #TRON #блокчейн #AML #KYC #KYT
Views47

Несмотря на тотальное доминирование Bitcoin (BTC) и популярность таких криптовалют как Ethereum (ETH), Solana (SOL) и TON, на практике для совершения операций обмена и различных сделок большинство пользователей выбирает привычный стейблкоин USDT в сети TRON (стандарт TRC-20) за его простоту использования, скорость операций и низкую комиссию.

Блокчейн TRON был создан в 2017 году как децентрализованная экосистема развлекательного контента китайским предпринимателем-энтузиастом Джастином Саном. Первоначально проект был запущен в сети Ethereum, однако через год перебрался на собственный блокчейн. В декабре 2021 года сеть TRON завершила децентрализацию и является проектом полностью управляемым сообществом DAO.

За относительно небольшой период времени (менее 4 лет) USDT в сети TRON стал своеобразным стандартом для многих категорий пользователей криптовалют от владельцев бирж и обменников, майнеров, арбитражников, пользователей ВЭД проектов, а также теневых участников рынка.

Система функционирования сети TRON отличается от более распространенных сетей Bitcoin и Ethereum, в основе «механизмов консенсуса» которых лежат механизмы «Proof of work» и «Proof of stake». О принципах функционирования механизмов консенсуса можно ознакомиться в нашем материале.

Сеть TRON является так называемым «высоко масштабируемым» блокчейном, использующим несколько усовершенствованную модель механизма консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS) («Делегированное доказательство владения»). Эту модель консенсуса также используют и другие проекты, например, EOS, Lisk, Ark. Впервые модель консенсуса DPoS была предложена в 2014 году разработчиком Дэном Ларимером.

TRON Foundation, часто называемая TRX, выпустила TRONIX, utility-токен сети, основанный на протоколе TRON. В блокчейне TRON монеты TRX служат основной расчетной единицей, а стоимость всех токенов определяется стоимостью TRON. Все токены стандарта TRC, естественно, используют TRX в качестве средства оплаты газа и обмена.

Этапы и принципы функционирования DPoS

Голосование делегатов

Это начало работы протокола DPoS, в котором для принятия решений используется система голосования доверенных лиц («делегатов», которым делегировано право принимать решения от пользователей сети). При голосовании используются репутационные механизмы, а также учитывается количество токенов у делегатов, чем их больше, тем больше голосов они имеют. Голосование происходит за счет ресурса Tron Power, который образуется после замораживания монеты проекта TRX на Bandwidth или Energy.

Создание блока

Второй этап DPoS связан с генерацией блоков. На этом этапе делегаты имеют право создавать блоки для добавления в блокчейн. После создания генерирующая мощность переходит к другому делегату, и так до тех пор, пока цикл не будет завершен. Во время генерации транзакции могут быть подтверждены или отклонены. За каждый сгенерированный блок и подтвержденную транзакцию делегаты получают комиссию в монетах TRX.

Поведение делегата, опубликованное в блокчейне

На этом этапе работы протокола DPoS сообщество постоянно контролирует работу избранных делегатов и может их исключить в случае злоупотребления полномочиями.

Преимущества и недостатки DPoS

В сравнении с механизмами консенсуса «Proof of work» и «Proof of stake», используя механизм DPoS, сеть TRON является существенно более быстрой сетью (операции совершаются за несколько секунд), которая к тому же не тратит столько энергии и комиссий пользователей на проведение операций в сети, как сети, использующие другие механизмы консенсуса. Кроме того, криптовалюты, основанные на механизме консенсуса DPoS, более масштабируемы, так как они не требуют высокой вычислительной мощности и, как правило, доступны для пользователей со слабым оборудованием.

К негативным моментам, относится тот факт, что для успешного существования сети требуется участие и координация действительно заинтересованного сообщества для эффективного управления группой делегатов путем голосования за них. Также DPoS подвергается критике за потенциальную централизацию власти в руках делегатов.

Стейкинг в сети TRON

В отличии от других сетей, где предусмотрена возможность добычи монет путем осуществления вычислений, в сети TRON пользователи могут получить монеты путем стейкинга.

Чтобы начать зарабатывать на стейкинге, свой свободный баланс TRX нужно заморозить (Freeze) на адресе. В блокчейне TRON это осуществляется двумя методами: на Пропускную способность (Bandwidth) и на Энергию (Energy).

Bandwidth является бесплатно восполняемой единицей и предоставляется пользователю сетью для совершения 2-3 операций ежедневно. Если операций больше, то можно замораживать токены и получать за счет стейкинга эти единицы.

Energy является не восполняемым бесплатно ресурсом, и он используется в сети TRON для исполнения смарт-контрактов. Он будет восполняться либо за счет сжигания TRX, либо за счет заморозки трона на Энергию.

При совершении транзакций энергия будет потребляться каждый раз, а в случае ее отсутствия на кошельке она автоматически приобретается за TRX.

При этом разные кошельки в сети используют разное количество энергии для осуществления транзакций. Кроме того, объем затрачиваемой энергии зависит от загруженности сети. Для экономии энергии при осуществлении операций существует ряд сервисов, которые получают энергию путем заморозки, а затем перепродают ее пользователям, которые хотят совершить транзакции, что выходит выгоднее, чем просто сжигать TRX на своем кошельке.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД