Что такое FATF Travel Rule

Что означает ФАТФ? Эту аббревиатуру знает каждый специалист в сфере комплаенс (compliance) любой финансовой компании, будь то кредитная организация или криптобиржа. ФАТФ – Financial Actions Task Force или Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, главный мировой регулятор в сфере AML. ФАТФ разрабатывает стандарты противодействия отмыванию денег, которые закреплены в 40 Рекомендациях, обязательных для включения в национальные требования к банкам и другим финансовым организациям.

Что означает Travel Rule

В октябре 2018 года ФАТФ внесла изменения в 40 Рекомендаций, расширив область их применения на поставщиков услуг виртуальных активов (ПУВА), таких как криптобиржи и провайдеры крипто-кастодиальных услуг. Правило Travel Rule, фактически содержащееся в Рекомендации 16, требует от всех финансовых учреждений и других провайдеров финансовых услуг, включая ПУВА, предоставлять информацию об инициаторах и бенефициарах транзакций, сумма которых превышает $1000. Правило применяется как к внутренним, так и к международным криптовалютным переводам. Внедряя Travel Rule, ФАТФ предпринимает такую попытку создания системы, аналогичной глобальной SWIFT, когда данные об отправителе и получателе платежа доступны всем заинтересованным финансовым институтам.
Необходимо сделать ремарку, что еще в 1996 году американская финансовая разведка FinCEN внесла в Закон о защите банковской тайны США (Bank Secrecy Act) положения, аналогичные Travel Rule, но действующие для традиционных банков. А в 2019 году, после внесения изменений в Рекомендацию 16, FinCEN выпустила разъяснения, расширив действие положений BSA и на криптокомпании. Требования ФАТФ и BSA различаются по составу предоставляемой информации и порогу информирования, а 
разрабатываемые в США законопроекты
 предусматривают синхронизацию национальных требований с глобальными.

Фин. учереждение отправитель платежа

Порог
ФАТФ1000 USD/EUR
США3000 USD
ИмяТребуетсяТребуется
Номер счётаТребуетсяПри наличии
АдресТребуетсяТребуется
Идент. криптобиржиНе требуетсяТребуется
СуммаНе требуетсяТребуется
ДатаНе требуетсяТребуется

Фин. учереждение получатель платежа

Порог
ФАТФ1000 USD/EUR
США3000 USD
ИмяТребуетсяПри наличии
Номер счётаТребуетсяПри наличии
АдресНе требуетсяПри наличии
Идент. криптобиржиНе требуетсяТребуется
Как видно, в части требований к передаваемой информации американские стандарты строже, так как изначально разрабатывались для традиционных финансов, а не криптовалюты.
В соответствии с Рекомендацией 15 ФАТФ криптосервисы должны выполнять проверки «Знай своего клиента» (KYC) для каждой транзакции, исключать возможность анонимных транзакций и передавать необходимую для идентификации отправителя информацию. В целом, требования такие же, как и у банков.
Правило Travel Rule не только позволяет криптокомпаниям соответствовать международным AML-стандартам, но снижает риски вовлечения в сомнительные транзакции с неизвестными контрагентами. Кроме того, данные требования в дальнейшем будут имплементированы в каждой стране, соблюдающей стандарты ФАТФ, что может открыть двери для дальнейшей унификации в сфере криптосервисов и крипторегулирования.

Кто должен применять Travel Rule

В настоящий момент требования распространяются, в первую очередь, на централизованные биржи и кастодиальные сервисы, которые проводят транзакции по поручению своих клиентов. Иными словами, когда компания хранит ключи клиента, предоставляет инвестиционные или иные финансовые услуги – она должна применять Travel Rule.
При разработке европейского закона 
MiCA
 думали включить в периметр Travel Rule еще и DEX, но инициатива не нашла своего развития из-за потенциальной сложности ее технической реализации и последующего контроля за исполнением. Однако американские законодатели продолжают рассматривать этот вопрос.
На диаграмме ниже отражена обязанность по внедрению TravelRule для различных криптокомпаний в зависимости от их бизнеса.
TravelRule diagram

Проблемы внедрения

Одна из основных проблем на пути внедрения Travel Rule в криптоиндустрии связана с различием в подходах к реализации этого правила в разных странах и компаниях. ФАТФ, банки и сами криптокомпании по-разному понимают предъявляемые требования, такие как передача данных третьим лицам, и не всегда готовы выполнять их, прикрываясь техническими и организационными трудностями.
ФАТФ не предлагает конкретную систему для реализации Travel Rule и не предписывает какой-либо один технологический подход. Приемлемы любые решения, если они позволяют компаниям отправителям и получателям платежей выполнять свои обязательства в сфере AML/KYT. Тем не менее, в соответствии с Travel Rule, все ПУВА должны обмениваться информацией о транзакциях, поэтому очевидна потребность в едином стандарте взаимодействия. В будущем, криптоиндустрия в любом случае должна будет использовать единый подход для установления соответствующих стандартов. Многие разработчики и компании сосредоточились на внедрении решения, соответствующего требованиям правил FATF. В большинстве случаев решение разрабатывается одним из игроков отрасли без поддержки каких-либо государственных органов. Несмотря на это, все они преследуют одну цель — создать простой продукт, не предъявляющий дополнительных и ненужных требований, интегрируемый в существующие бизнес-решения и способный обеспечить интероперабельность.

Предлагаемые системы

Поставщики криптографических услуг предлагают множество протоколов, специально созданных для облегчения передачи и сбора зашифрованных данных. Есть несколько компаний, которые уже представили свой подход рынку. К настоящему времени существует более 20 решений, в том числе:
  1. InterVASP Cтандарт, предложенный Палатой цифровой торговли США (CDC) совместно с Организацией глобальных цифровых финансов (GDF) и Международной ассоциацией бирж цифровых активов (IDAXA). В 2020 году они предложили единый стандарт обмена данными, которыми VASP должны делиться друг с другом — InterVASP 101 (IVMS101). Решение позволяет ПУВА организовывать идентификацию анонимных отправителей и получателей криптовалютных платежей, автоматически прикреплять необходимые данные к каждой транзакции.
  2. OpenVASPДецентрализованное решение, построенное на блокчейне Ethereum. OpenVASP использует так называемый контракт VASP, который представляет собой идентификатор ПУВА в децентрализованной инфраструктуре открытых ключей Ethereum.
  3. Travel Rule Protocol (TRP)Простое решение реализованное в виде интернет-протокола. Идентификация ПУВА, использующего TRP, определяется его базовой технологией, которой в данном случае является интернет-протокол. Web2 решение, когда каждая компания- участник идентифицируется по IP-адресу, а обмен информацией осуществляется с использованием стандартных методов шифрования протокола TCP.
В настоящий момент АО «ШАРД» работает над созданием собственного решения для реализации Travel Rule. На данный момент все провайдеры подобного сервиса – иностранные компании, услуги которых, в большинстве случаев не доступны в России. Наше решение позволит передавать информацию между банками и криптокомпаниями внутри страны, а также, за счет совместимости с открытыми протоколами, между российскими компаниями и сервисами в дружественных юрисдикциях.
Россия остается участником международной антиотмывочной системы, членом ФАТФ и ЕАГ, что возлагает на государство и финансовые институты обязанности выполнять антиотмывочные стандарты. Требования Рекомендаций 15 и 16 для криптокомпаний также станут актуальными для нашей страны после принятия закона, регулирующего оборот криптовалют в России.
Travel Rule позволит криптобиржам и их клиентам совершать транзакции с большей безопасностью, но пользователям в любом случае, нельзя забывать самостоятельно проверять адреса на наличие рисков, так как это может помочь сохранить средства! О случаях наличия риска взаимодействия с конкретными криптовалютными адресами вы можете сообщить на нашем сайте в разделе 
«Сообщить об адресе криптовалюты»
.