Avatar

Что такое FATF Travel Rule

Что означает ФАТФ? Эту аббревиатуру знает каждый специалист в сфере комплаенс (compliance) любой финансовой компании, будь то кредитная организация или криптобиржа. ФАТФ – Financial Actions Task Force или Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, главный мировой регулятор в сфере AML. ФАТФ разрабатывает стандарты противодействия отмыванию денег, которые закреплены в 40 Рекомендациях, обязательных для включения в национальные требования к банкам и другим финансовым организациям.

Что означает Travel Rule

В октябре 2018 года ФАТФ внесла изменения в 40 Рекомендаций, расширив область их применения на поставщиков услуг виртуальных активов (ПУВА), таких как криптобиржи и провайдеры крипто-кастодиальных услуг. Правило Travel Rule, фактически содержащееся в Рекомендации 16, требует от всех финансовых учреждений и других провайдеров финансовых услуг, включая ПУВА, предоставлять информацию об инициаторах и бенефициарах транзакций, сумма которых превышает $1000. Правило применяется как к внутренним, так и к международным криптовалютным переводам. Внедряя Travel Rule, ФАТФ предпринимает такую попытку создания системы, аналогичной глобальной SWIFT, когда данные об отправителе и получателе платежа доступны всем заинтересованным финансовым институтам.

Необходимо сделать ремарку, что еще в 1996 году американская финансовая разведка FinCEN внесла в Закон о защите банковской тайны США (Bank Secrecy Act) положения, аналогичные Travel Rule, но действующие для традиционных банков. А в 2019 году, после внесения изменений в Рекомендацию 16, FinCEN выпустила разъяснения, расширив действие положений BSA и на криптокомпании. Требования ФАТФ и BSA различаются по составу предоставляемой информации и порогу информирования, а разрабатываемые в США законопроекты предусматривают синхронизацию национальных требований с глобальными.

ФАТФСША
Порог1000 USD/EUR3000 USD
Фин. учереждение отправитель платежаИмяТребуетсяТребуется
Номер счётаТребуетсяПри наличии
АдресТребуетсяТребуется
Идент. криптобиржиНе требуетсяТребуется
СуммаНе требуетсяТребуется
ДатаНе требуетсяТребуется
Фин. учереждение получатель платежаИмяТребуетсяПри наличии
Номер счётаТребуетсяПри наличии
АдресНе требуетсяПри наличии
Идент. криптобиржиНе требуетсяТребуется

Как видно, в части требований к передаваемой информации американские стандарты строже, так как изначально разрабатывались для традиционных финансов, а не криптовалюты.

В соответствии с Рекомендацией 15 ФАТФ криптосервисы должны выполнять проверки «Знай своего клиента» (KYC) для каждой транзакции, исключать возможность анонимных транзакций и передавать необходимую для идентификации отправителя информацию. В целом, требования такие же, как и у банков.

Правило Travel Rule не только позволяет криптокомпаниям соответствовать международным AML-стандартам, но снижает риски вовлечения в сомнительные транзакции с неизвестными контрагентами. Кроме того, данные требования в дальнейшем будут имплементированы в каждой стране, соблюдающей стандарты ФАТФ, что может открыть двери для дальнейшей унификации в сфере криптосервисов и крипторегулирования.

Кто должен применять Travel Rule

В настоящий момент требования распространяются, в первую очередь, на централизованные биржи и кастодиальные сервисы, которые проводят транзакции по поручению своих клиентов. Иными словами, когда компания хранит ключи клиента, предоставляет инвестиционные или иные финансовые услуги – она должна применять Travel Rule.

При разработке европейского закона MiCA думали включить в периметр Travel Rule еще и DEX, но инициатива не нашла своего развития из-за потенциальной сложности ее технической реализации и последующего контроля за исполнением. Однако американские законодатели продолжают рассматривать этот вопрос.

На диаграмме ниже отражена обязанность по внедрению TravelRule для различных криптокомпаний в зависимости от их бизнеса.

TravelRule diagram

Проблемы внедрения

Одна из основных проблем на пути внедрения Travel Rule в криптоиндустрии связана с различием в подходах к реализации этого правила в разных странах и компаниях. ФАТФ, банки и сами криптокомпании по-разному понимают предъявляемые требования, такие как передача данных третьим лицам, и не всегда готовы выполнять их, прикрываясь техническими и организационными трудностями.

ФАТФ не предлагает конкретную систему для реализации Travel Rule и не предписывает какой-либо один технологический подход. Приемлемы любые решения, если они позволяют компаниям отправителям и получателям платежей выполнять свои обязательства в сфере AML/KYT. Тем не менее, в соответствии с Travel Rule, все ПУВА должны обмениваться информацией о транзакциях, поэтому очевидна потребность в едином стандарте взаимодействия. В будущем, криптоиндустрия в любом случае должна будет использовать единый подход для установления соответствующих стандартов. Многие разработчики и компании сосредоточились на внедрении решения, соответствующего требованиям правил FATF. В большинстве случаев решение разрабатывается одним из игроков отрасли без поддержки каких-либо государственных органов. Несмотря на это, все они преследуют одну цель — создать простой продукт, не предъявляющий дополнительных и ненужных требований, интегрируемый в существующие бизнес-решения и способный обеспечить интероперабельность.

Предлагаемые системы

Поставщики криптографических услуг предлагают множество протоколов, специально созданных для облегчения передачи и сбора зашифрованных данных. Есть несколько компаний, которые уже представили свой подход рынку. К настоящему времени существует более 20 решений, в том числе:

  1. 1) InterVASP – стандарт, предложенный Палатой цифровой торговли США (CDC) совместно с Организацией глобальных цифровых финансов (GDF) и Международной ассоциацией бирж цифровых активов (IDAXA). В 2020 году они предложили единый стандарт обмена данными, которыми VASP должны делиться друг с другом — InterVASP 101 (IVMS101). Решение позволяет ПУВА организовывать идентификацию анонимных отправителей и получателей криптовалютных платежей, автоматически прикреплять необходимые данные к каждой транзакции.
  2. 2) OpenVASP – децентрализованное решение, построенное на блокчейне Ethereum. OpenVASP использует так называемый контракт VASP, который представляет собой идентификатор ПУВА в децентрализованной инфраструктуре открытых ключей Ethereum.
  3. 3) Travel Rule Protocol (TRP) – простое решение реализованное в виде интернет-протокола. Идентификация ПУВА, использующего TRP, определяется его базовой технологией, которой в данном случае является интернет-протокол. Web2 решение, когда каждая компания- участник идентифицируется по IP-адресу, а обмен информацией осуществляется с использованием стандартных методов шифрования протокола TCP.

В настоящий момент АО «ШАРД» работает над созданием собственного решения для реализации Travel Rule. На данный момент все провайдеры подобного сервиса – иностранные компании, услуги которых, в большинстве случаев не доступны в России. Наше решение позволит передавать информацию между банками и криптокомпаниями внутри страны, а также, за счет совместимости с открытыми протоколами, между российскими компаниями и сервисами в дружественных юрисдикциях.

Россия остается участником международной антиотмывочной системы, членом ФАТФ и ЕАГ, что возлагает на государство и финансовые институты обязанности выполнять антиотмывочные стандарты. Требования Рекомендаций 15 и 16 для криптокомпаний также станут актуальными для нашей страны после принятия закона, регулирующего оборот криптовалют в России.

Travel Rule позволит криптобиржам и их клиентам совершать транзакции с большей безопасностью, но пользователям в любом случае, нельзя забывать самостоятельно проверять адреса на наличие рисков, так как это может помочь сохранить средства! О случаях наличия риска взаимодействия с конкретными криптовалютными адресами вы можете сообщить на нашем сайте в разделе «Сообщить об адресе криптовалюты».