О регулировании криптовалют в Узбекистане

#Узбекистан #ШАРД #новости #крипторегулирование #крипто
Views219

Информация актуализирована 24.04.2024 г.

Первый указ президента республики, регламентирующий деятельность криптовалютных бирж на территории страны «О мерах по организации деятельности крипто-бирж в Республике Узбекистан» был принят еще в сентябре 2018 года. Указ устанавливал, что лицензия на осуществление деятельности крипто-бирж выдается исключительно иностранным юридическим лицам, открывшим дочернюю компанию на территории Узбекистана.

В 2019 году в стране открылась первая криптовалютная биржа – Uznex, дочерняя компания корейской технологической группы Kobea. Иных форм организации бизнеса в сфере оборота крипто-активов законодательство не предусматривало, так же как и не было создано эффективных механизмов контроля за оказанием подобных услуг без лицензии. Видимо, в связи с этими обстоятельствами, Uznex так и осталась единственной лицензированной криптовалютной биржей в стране.

В 2022 году, видимо проанализировав неутешительные результаты развития легального криптобизнеса в стране и изучив рекомендации международных организаций, таких как ООН и МВФ, власти решили полностью переформатировать правовое поле в сфере оборота криптовалют, сделав его соответствующим современным реалиям, а саму отрасль - привлекательной для иностранных инвестиций.

Были полностью переработаны нормативные акты, регулирующие деятельность компаний, оказывающих услуги в сфере оборота криптоактивов. Если изначально предполагалось, что операции с криптовалютами могут совершаться исключительно на биржах, теперь в законодательстве появилось определение майнинга, а также других криптосервисов, таких как майнинг-пул, крипто-магазин и крипто-депозитарий.

Правовой статус криптовалют

Криптовалюты не являются официальным средством платежа и могут использоваться только для торговли ими и инвестирования. Несмотря на то, что правовой статус у криптовалют в стране имеется с 2019 года, гражданам Узбекистана разрешили операции с ними только в 2022 году. Резиденты Узбекистана могут совершать операции с криптовалютой только за национальную валюту на зарегистрированных в Узбекистане криптобиржах, а нерезиденты – за иностранную валюту. Исключение сделано только для NFT, торговать (обмениваться) которыми можно и на иностранных криптобиржах, но обменивать полученные криптоактивы на фиат – исключительно дома.

Регулятор – Национальное агентство перспективных проектов (НАПП). Вся деятельность в сфере криптовалют осуществляется в соответствии с приказами Агентства и разработанной им нормативно-правовой базой.

Провайдеры услуг виртуальных активов (ПУВА)

В Узбекистане, с 2019 года работает первая в регионе лицензированная криптобиржа Uznex, дочерняя компания корейского технологического холдинга Kobea Group. Но говорить о больших объемах торгов на ней не приходится. В стране также имеют лицензию 11 криптообменников (криптомагазинов), но также далеко не все они начали осуществлять деятельность. Интересно, что клиентом криптомагазина может быть исключительно физическое лицо.

В августе 2022 года власти запретили рекламу нелицензированных критпобирж, а также закрыли к ним доступ в сети Интернет. Реклама легальных участников рынка также была регламентирована в духе строгих ограничений, рекомендуемых международными регуляторами. Так, реклама обязательно должна содержать предупреждение о рисках операций с криптовалютами, не должна содержать информации о каких-либо бонусах и скидках, а также было запрещено давать какие-либо гарантии прибыли от вложений в криптовалюту. Примечательно, что в 2024 году НАПП оштрафовало криптобиржу Binance за предложение своих услуг без лицензии на территории страны.

Вся деятельность в сфере оборота криптовалют должна лицензироваться. Лицензию может получить только компания-резидент Республики Узбекистан, а одно из основных требований лицензии – расположение серверной инфраструктуры на территории страны. Для крипто-бирж также установлены требования к минимальному уставному капиталу в размере более 100.000 долларов США. По закону срок выдачи лицензии – 3 дня, а срок ее действия не ограничен.

Во всех нормативных актах особое внимание уделяется вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Все криптокомпании должны соблюдать национальные требования ПОД/ФТ, применять собственные политики по снижению риска отмывания денег и проводить процедуры KYC. В стране установлен прямой запрет на операции с анонимными криптоактивами.

Майнинг

В июле 2022 года вышел в свет приказ надзорного органа, Национального агентства перспективных проектов (НАПП), регулирующий майнинг. Из особенностей правового регулирования данной деятельности можно выделить тот факт, что майнинг может осуществляться исключительно юридическим лицом с использованием электроэнергии, произведенной солнечной фотоэлектрической станцией. То есть от солнечных батарей. Необходимо отметить, что с солнцем в Узбекистане нет проблем в любое время года. Также регулятор установил, что крипто-активы, полученные в качестве дохода в результате майнинга, не являются объектами налогообложения и не включаются в налогооблагаемую базу.

Подключаться к электросетям общего пользования все же можно, но заявлено, что каждый подобный случай будет рассматриваться отдельно, а также будут применяться повышенные тарифы.

В марте 2024 года НАПП утвердило правила работы майнинг-пулов. Майнинг-пулом считается организация, предоставляющая платформу для консолидации вычислительных мощностей при добыче криптовалюты. Подключаться к ним могут как майнеры внутри Узбекистана, так и иностранные.

Создатель майнинг-пула должен обеспечить раздельный учет операций, проводимых участинками. В его обязанности входит ежедневное резервное копирование всех данных об операциях, а также соблюдение требований к деятельности и к рекламе крипто-активов.

На момент публикации материала, лицензий на деятельность майнинг-пулов в стране выдано не было.

Налогообложение

Операции с криптовалютами освобождены от налогов. Но непрямое налогообложение все же присутствует и осуществляется в форме ежемесячных взносов, которые компании-ПУВА должны платить в бюджет. Величина взносов зависит от категории провайдера услуг:

  • криптовалютные биржи - $11 000;

  • майнинговые пулы – $2700;

  • криптовалютные магазины – $600;

  • кастодиальные сервисы – $130.

Неуплата взноса даже за один месяц может явиться основанием для прекращения действия лицензии, а 20% от собранных средств пойдет в фонд надзорного органа – НАПП.

НАПП также может устанавливать специальный режим регуляторной песочницы, в рамках которого компании могут осуществлять пилотные проекты в области криптовалют. Участники таких «песочниц» освобождаются от всех налогов и взносов, кроме таможенных сборов, за ввозимое оборудование или комплектующие.

В настоящий момент действует 1 подобная «песочница», связанная с криптовалютами – выпуск криптокарты. Один из крупнейших банков страны Kapitalbank выпускает криптокарту - кредитную карту, пополнение которой возможно в криптовалюте.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Узбекистан, очевидно, изучив лучшие мировые практики создал крепкую нормативно-правовую базу, которая позволит стране занять место в мировой индустрии криптоактивов.

Команда ШАРД