Регулирование криптовалют в России

#Шард #новости #крипторегулирование #криптовалюты #ЦФА #отмываниеденег
Views124

Регулирование криптовалют в России

Мы уже писали, что ЦБ РФ и Министерство финансов практически согласовали позицию по регулированию криптовалют в России. Пока имеется информация, в первую очередь, о возможности совершения внешнеэкономических операций с использованием криптовалют.

На этой неделе российские СМИ сообщили, что на проведенном МГИМО 20 октября форуме «Право в цифровой среде» глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон о трансграничных платежах в криптовалюте планируется принять до конца декабря 2022 года. Именно этот срок был указан Премьер-министром Михаилом Мишустиным в поручении, касающемся разработки регулирования оборота криптовалют в России.

Разрабатываемый закон ориентирован на совершение трансграничных сделок при помощи криптовалюты, не опасаясь блокировок средств из-за наложенных странами Запада санкций. По словам А. Аксакова иностранные организации заинтересованы в расчетах в криптовалютах для дальнейшего развития торговли с Россией.

Опыт использования криптовалют в трансграничных расчетах для целей обхода западных санкций имеется у Ирана, который с 2019 года активно использует цифровые активы для торговли, в первую очередь, с Китаем. При этом, необходимо напомнить, что такие возможности у Ирана имеются, так как там майнится более 4.5% мирового объема биткоина.

В России проект федерального закона «О майнинге в Российской Федерации», внесенный на рассмотрение Государственной думы депутатами от партии «Новые люди», был отклонен 19 октября в первом чтении.

Как сообщил на этой неделе зампред председателя ГД по информационной политике Антон Горелкин, новый законопроект о майнинге будет внесен в Госдуму в ближайшее время. По его словам, это будет более проработанный документ, который учитывает мнения ЦБ и Минфина и не угрожает рублю как единственному платежному средству на территории России. Законопроект также будет содержать важные положения о трансграничных криптоплатежах и даст правовые основания для развития отечественной криптовалютной инфраструктуры.

Продолжаем следить за развитием ситуации и ожидаем публикации законопроектов.

Команда ШАРД