О регулировании криптовалют в России и Китае

#Шард #новости #крипторегулирование #криптовалюты #Китай #ВЭД
Views113

О регулировании криптовалют в России и Китае

В России вот-вот должен быть опубликован новый текст законопроекта о майнинге криптовалют и их регулировании на территории страны. Предыдущие попытки узаконить, как майнинг так и правовой статус децентрализованных финансов пока не увенчались успехом. Тем не менее, судя по всему, развязка не за горами. Более того, на этой неделе появились новые подробности будущего регулирования.

Так, по данным агентства ТАСС, полученным от председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, россияне смогут использовать цифровые валюты как средство платежа, но только за пределами страны, в зарубежных юрисдикциях. Также в законопроекте прописано, что если будет осуществляться экспериментальный режим использования криптовалют, то это позволит использовать их, например, для оплаты параллельного импорта.

Оплата импорта, например, автомобилей в криптовалюте осуществляется Ираном. В августе Иранские власти сообщили о первых подобных операциях на сумму в 10 млн долл. США. Однако каких-либо подробностей представлено не было. Также все еще официально не была названа криптовалюта платежа. Возможно, транзакция была совершена в Биткоин, так как на долю Ирана приходится 4.5% от мирового майнинга, что позволяет накапливать внушительную ликвидность и финансировать сделки.

Крупнейшим торговым партнером Ирана является Китай. Страна, которая находится на передовой внедрения цифровых технологий и которая является родиной многих крупнейших криптовалютных бирж. Так, например, Binance была основана в 2017 году в Шанхае и сменила юрисдикцию ввиду изменения политики Китая относительно оборота криптовалют. Кстати, криптобиржа попадала в поле зрения властей США за якобы недостаточные усилия по контролю за иранскими трейдерами.

Как известно, в Китае, который изначально был одним из основных локомотивов внедрения криптовалют, с сентября 2021 года запрещены финансовые операции с криптовалютой и запрещен майнинг. Хотя виртуальные валюты и раньше не являлись законным средством платежа на территории страны, теперь связанная с их обращением деятельность (выпуск, обмен, торговля, оказание посреднических услуг и т.д.) является полностью незаконной. Кроме того, зарубежные криптобиржи и другие финансовые компании не могут предоставлять резидентам Китая услуги, связанные с обращением криптовалют.

До полного запрета в 2021 году криптовалют и майнинга в Китае регулирующие органы страны предпринимали попытки создать условия, позволяющие деанонимизировать большинство транзакций в криптовалюте.

Так, китайские интернет-компании были обязаны соблюдать требования антиотмывочного законодательства и:

  • осуществлять обязательную идентификацию пользователей по ФИО, номеру ID;
  • сообщать о подозрительных транзакциях и сотрудничать с Народным Банком Китая и правоохранительными органами.

Но, видимо, данные меры желаемого результата не принесли. В последние годы в стране проводились довольно крупные расследования коррупционных преступлений. В ходе этих расследований было обнаружено, что многие коррупционеры выводили деньги в зарубежные страны с помощью криптовалюты. То есть, фактически, биткоин или другая криптовалюта стали инструментом отмывания денег, механизмом, который в силу анонимности прекрасно подходит для взяточничества и подкупа.

За нарушение установленных запретов грозит уголовная ответственность: штраф от 7 900 до 79 000 долларов США в зависимости от тяжести преступления, а также лишение свободы, которое, как указал Верховный суд Китая в своем решении по этому вопросу, будет неизбежным во всех случаях и будет составлять от 3 до 10 лет.

В связи с запретом крупнейшие китайские биржи сменили юрисдикцию, переехав либо в оффшорные страны, такие как Сейшельские острова, либо в Сингапур. Так, по нашим данным, в настоящий момент более 15% всех криптовалютных бирж, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях (в первую очередь – Сейшельские и Маршалловы острова), переместились туда из Китая.

Важно отметить, что в Китае есть 2 юрисдикции – особые экономические зоны – Макао и Гонконг. И если в самом Китае разговоров об изменении подходов не идет, в Гонконге местный регулятор планирует вернуть возможность совершать розничные операции с криптовалютой. Речь идет как о криптовалюте как таковой, так и о различных токенах и их эмиссии. Очевидно, Китай таким образом хочет составить конкуренцию Сингапуру и другим азиатским странам, где криптовалюта также приобретает все больший вес в экономике.

Для России разворот Гонконга к криптовалютам важен еще и потому, что большинство российских пользователей не имеют больше доступа к западным криптовалютным площадкам и биржам, которые соблюдают ограничения, наложенные США и ЕС. С недавних пор, к таким юрисдикциям относится и Сингапур.

Доступ к криптобиржам важен не только для частного пользователя, но и для корпоративного, раз Россия планирует создать правовые рамки для совершения ВЭД-операций в криптовалюте. Китай является нашим крупнейшим торговым партнером и его роль, судя по всему, будет только возрастать. Запрет на работу криптобирж и обменников в стране может сыграть определённую ограничивающую роль и для развития легального российского импорта, финансируемого в криптовалюте. Особенно для операций, совершаемых малым и средним бизнесом. В этой связи интересно, какую позицию в отношении соблюдения антироссийских санкций займет Гонконг и его финансовые регуляторы.

Материал подготовлен совместно с Центром технологий распределенных реестров Санкт-Петербургского государственного университета.

Команда ШАРД