Криптовалютные миксеры

#ШАРД #крипто #миксеры #mixers #crypto #scam #fraud
Views292

Криптовалютные миксеры

Команда ШАРД в данном обзоре изучает такое явление как криптовалютные миксеры, рассказываем об их особенностях и функциональных возможностях. Об актуальности темы можно лишь отметить, что использование миксеров в мире за последние 2 года увеличивается, только введение санкций в отношении ряда крупнейших миксеров, а также арест средств Hydra немного ослабили эту тенденцию во второй половине 2022 года.

При этом, по оценкам ряда аналитических компаний, в 2022 году через миксеры криптовалют было отмыто почти 52 млн долларов преступных доходов.

Для начала определимся, что мы будем понимать под миксером криптовалюты и зачем они нужны. В самом общем смысле, миксер криптовалют представляет собой автоматизированный сервис, который смешивает разные потоки криптовалюты и таким образом усложняет возможность отследить переход криптовалюты с одного адреса на другой. За свои услуги сервис-миксер берет комиссию, которая может варьироваться от 1 до 7 % в зависимости от типа миксера и суммы.

Кто же пытается спрятаться за миксером? Очевидно, что люди, занимающиеся легальной деятельностью маловероятно будут использовать миксер для сокрытия путей движения средств. Напротив, к использованию миксеров прибегают злоумышленники, которые хотят затруднить отслеживание криптовалюты, полученной незаконным путем, либо «отмыть» средства, связанные с сомнительной деятельностью. Хакеры, осуществившие крупные взломы в текущем году (об одном из них можно прочесть в нашем материале) выводили средства через популярный миксер российского происхождения Tornado Cash, который в августе 2022 года был внесен в санкционный список Министерства финансов США.

Необходимо знать, что если криптовалюта получена из миксера, то крупные биржи и обменные сервисы, соблюдающие требования в сфере противодействия отмыванию денег (об этом более подробно можно прочитать в нашей публикации "Что такое процедура KYC"), могут заблокировать такие средства либо запросить подтверждение законности происхождения средств, так как приняв такие средства, они могут быть обвинены в участии в отмывании средств. Использование подобных сервисов служит знаком для бирж, что вы пытаетесь что-то скрыть и криптовалюта, скорее всего, «грязная» и имеет риски связи с нелегальной деятельностью. В связи с чем следует несколько раз подумать перед тем как отправлять средства на миксер. Существует высокая вероятность сложностей, которые могут возникнутьс последующим выводом средств.

Рекомендуем проверять все адреса до совершения криптовалютных операций с использованием платформы по безопасности цифровых активов ШАРД.

В некоторых источниках Вы можете найти информацию, что якобы миксеры берут на себя какую-то ответственность за защиту вашей финансовой информации и тем самым уменьшают вероятность стать жертвой мошенников. Не верьте таким источникам! Вы сами отвечаете за безопасность и «чистоту» собственных средств, помните это при принятии решений.

Виды миксеров и принципы их работы

Как вы уже поняли функционально любой миксер перемешивает входящие транзакции пользователей между собой по определённому алгоритму и выдает их пользователям уже в смешанном виде, чтобы запутать следы. Существует несколько категорий миксеров: централизованные и децентрализованные. Основное различие между ними заключается в том, что централизованные миксеры имеют доступ к журналу пользователя и IP-адресу, а децентрализованные используют смарт-контракты, которые принимают криптовалюту и затем позволяют выводить ее на другие адреса. Анонимная связка адреса отправителя и адреса получателя возможна благодаря технологии доказательства с нулевым разглашением (Zero-knowledge proof).

Эта технология представляет собой интерактивный криптографический протокол, позволяющий одной из взаимодействующих сторон убедиться в достоверности какого-либо утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны.

Отправленная на миксер криптовалюта хранится в смарт-контракте, как и хэши, которые необходимы для определения обязательств (они хранятся в специальном дереве-транзакций Меркл). Хэш позже будет использоваться для вывода криптовалюты из миксера

Когда вы снимаете средства с вашей учетной записи в миксере, вы должны предоставить 2 доказательства с нулевым разглашением. Первый доказывает, что дерево Меркель содержит ваши хэши. Это доказательство является доказательством с нулевым разглашением. Но этого недостаточно, потому что вам должно быть разрешено снять криптовалюту только один раз, для этого используется число-ключ "nulifier". Контракт хранит этот "nulifier" и это гарантирует, что вы не сможете снять внесенные деньги более одного раза.

Еще одним подвидом миксеров выделяют так называемые пиринговые площадки, позволяющие осуществлять обмен напрямую между участниками без посредника в виде биржи.

На таких миксерах существует ряд протоколов (CoinSwap, SharedCoin, CoinJoin), которые дают возможность нескольким клиентам объединиться и создать одну общую транзакцию, которая осуществляется поэтапно, по мере набора необходимого числа участников. Никто из пользователей не хранит адреса получателей или отправителей, этим занимается перемешивающий сервер.

Самая популярная среди пиринговых систем технология CoinJoin – это технология для анонимизации транзакций биткоина, предложенная в 2013 году разработчиком Грегори Максвеллом, которая работает по принципу микширования, объединяя несколько переводов в одну транзакцию с большим количеством выходов. При использовании CoinJoin несколько пользователей группируют свои транзакции в одну. Выходы общей транзакции перемешиваются, из-за чего становится затруднительно отследить, кому и от кого предназначался каждый конкретный платёж. CoinJoin не предоставляет полной анонимности, так как отправители и получатели всё равно будут отображены в блокчейне.

Риски использования миксеров

На примере сервисов-миксеров наглядно видна сложная дилемма для регуляторов и членов криптосообщества. С одной стороны, финансовая конфиденциальность это право каждого человека, с другой, исследования показывают, что наибольшую выгоду от таких сервисов получают киберпреступники.

По нашему мнению, использование миксеров – явный признак того, что лицо желает сокрыть свою не совсем законную финансовую активность, в связи с чем к нему возникают вопросы о законности источника происхождения средств.

Другим риском, связанным с использованием миксера, является тот, что Вы, даже не имея отношения к незаконной деятельности в результате использования миксера смешаете свои средства с средствами, полученными от незаконной деятельности, что может повлечь неблагоприятные последствия в виде блокировок аккаунтов на бирже и даже проведение расследования с участием правоохранительных органов. Многие биржи и обменные сервисы, которые не обеспечивают соблюдение требований международных регуляторов в части соблюдения законодательства по противодействию отмывания средств, полученных преступным путем, к которому в том числе относится блокирование подозрительных транзакций с миксеров, находятся под риском лишения лицензии и закрытия.

Отдельным риском использования миксеров является то, что многие из этих сервисов работают по мошеннической схеме и могут просто не вернуть Вам отправленные средства, а поскольку они действуют вне правового поля на свой страх и риск, вернуть средства в случае, если Вы воспользовались услугами таких мошенников официально уже не выйдет. К числу наиболее крупных и популярных миксеров можно отнести: Tornado Cash, Blender, Coinomize, UniJoin, Blindmexer, CryptoMixer, ChipMixer и другие. В одном из следующих материалов мы подробно рассмотрим отдельные виды миксеров и коснемся их особенностей и специфики.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД