Что такое майнинг пулы

#ШАРД #майнинг #крипто #btc #eth
Views145

Что такое майнинг пулы

В данном обзоре поговорим о майнинг пулах, как они работают, их разновидностях и особенностях. Наиболее популярными пулами являются: AntPool, NiceHash, ViaBTC.

Мы уже писали ранее в своих обзорах, например, в материале Последствия перехода Ethereum на PoS про механизмы (протоколы) консенсуса, которые составляют основу всех криптовалютных блокчейнов и используются для проверки транзакций и поддержания безопасности сети.

Существует достаточно много механизмов консенсуса, основанных на различных моделях, но наиболее распространенными остаются механизмы Доказательство выполнения работы (Proof of Work) и Доказательства доли владения (Prоof of Stake).

В самом общем смысле различия в этих протоколах состоят в том, что для подтверждения транзакций в сети с протоколом Proof of Work майнеры решают с помощью оборудования математическую задачу по поиску «хэшей» и генерации новых блоков, а в протоколе Proоf of Stake для подтверждения транзакций участники должны внести свою "долю (ставку)" цифровой валюты, чтобы получить шанс быть случайно выбранным в качестве валидатора. В отличие от PoW, где майнеры стимулируются вознаграждением за блок, те, кто вносит свой вклад в систему PoS, просто получают комиссию за транзакцию.

Несмотря на то, что протокол Proof of Work является самым старым протоколом консенсуса, связан с затратами энергии, менее экологичен и скорость транзакций медленнее относительно других протоколов, он еще активно используется при совершении транзакций в самом популярном блокчейне Биткоине, а также в Zcash и Мonero.

При этом при использовании протокола Proof of Work вероятность получения вознаграждения тем больше, чем более эффективное оборудование ты используешь. Очевидно, что компьютеры, способные вычислить большее количество хешей в секунду, найдут больше блоков. С учетом того, что сложность вычислений в сети постоянно растет, майнеры стали наращивать вычислительные мощности в стремлении получить конкурентное преимущество.

Если проводить историческую параллель, то майнинг пулы — это следующий этап развития индивидуального майнинга, его более централизованная и профессиональная форма, в которой участники объединяют свои мощности для достижения более эффективного результата.

Майнинг пулы обычно создаются централизованной организацией, которая обеспечивает их работу. За их услуги часть всех вознаграждений за майнинг собирается в качестве платы. Несмотря на необходимые затраты, благодаря объединению ресурсов криптовалютный пул имеет гораздо больше шансов заработать вознаграждение за блок, конкурируя с менее крупными майнинговыми компаниями. Вознаграждение за полученный блок в пуле делится между всеми участниками пула по различным схемам.

Схемы выплат участникам

Существует несколько различных схем выплат участникам майнинг пулов, но наиболее распространенные схемы это Pay-Per-Share (PPS) и Pay-Per-Last-N-Shares (PPLNS).

При использовании схемы PPS участники пула получают фиксированную сумму за каждую отправленную «долю». Доля – это хеш, используемый для отслеживания работы каждого майнера. Сумма, выплачиваемая за каждую долю, является номинальной, но со временем увеличивается.

По схеме PPS вы получаете вознаграждение независимо от того, нашли ли блок. Менеджер пула берет на себя риски, поэтому он, вероятнее всего, будет взимать дополнительную плату – либо с пользователей, либо с вознаграждения за блок.

Вторая популярная схема – Pay-Per-Last-N-Shares (PPLNS). В отличие от PPS, PPLNS вознаграждает майнеров только тогда, когда пул успешно добывает блок. Когда пул находит блок, он проверяет количество последних N отправленных долей (N зависит от пула). Для вычисления выплаты участникам он делит количество отправленных долей на N, а затем умножает результат на вознаграждение за блок (за вычетом доли оператора).

Ни один из вариантов выплат не лучше другого, и оба имеют свои преимущества. Выбор метода зависит от индивидуальных предпочтений по выплатам. PPLNS может предложить немного более высокую доходность, но майнерам придется смириться с более высокой волатильностью и непоследовательностью выплат. Между тем, PPS предлагает стабильность и постоянный доход, но получаемые вознаграждения могут быть не такими высокими.

Факторы, на которые следует обратить внимание при оценке майнинг пула:

  • Мощность. Чем выше суммарная производительность пула, тем выше перспективы раз за разом забирать очередное вознаграждение.
  • Комиссия. Чем ниже сбор, тем лучше для участника, но надо учитывать и иные факторы. Обычно комиссия пула 1,5-3%.
  • Порог выплат. Минимальный размер суммы, которую можно вывести на криптовалютный кошелек. Чем ниже, тем выгоднее для майнера, так как забрать честно заработанный доход можно будет быстрее, и до следующей возможной выплаты пройдет меньше времени.
  • Задержка (пинг). Чем меньше времени уходит на «общение» оборудования майнера с пулом, тем выше стабильность майнинга и ниже риск недополучить вознаграждение за свою работу.
  • Режим работы. Убедитесь в том, что процесс майнинга на выбранной платформе длится 24/7. Иначе какую-то часть суток оборудование будет работать впустую.
  • Репутация. Старайтесь пользоваться услугами популярных пулов – в случае мошенничества они несут серьезные репутационные риски, поэтому вероятность обмана гораздо ниже, чем на никому не известной платформе.

В настоящее время на рынке функционируют сотни различных пулов, которые можно оценить по репутации, надежности, времени существования, используемой схеме выплат, а также взимаемой комиссии.

О наиболее популярных майнинг пулах мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД