Топ 10 популярных криптовалютных миксеров

#ШАРД #крипто #криптомиксеры #биткоин #крипта #эфир
Views433

Топ 10 популярных криптовалютных миксеров

Аналитическая команда ШАРД продолжает публиковать материалы о сервисах миксерах, используемых для «отмывания» криптовалюты и сокрытия следов ее движения.

О том, как работают миксеры, какие они бывают и какие риски несет их использование, а также о балансе анонимности и безопасности миксеров можно прочитать в нашем материале «Миксеры криптовалют».

Как мы писали ранее, по данным аналитических компаний с каждым годом объем средств, проходящих через криптомиксеры возрастает и существенную их долю составляют средства от незаконной активности, к которой относится выручка от продажи запрещенных к обороту предметов на маркетплейсе Hydra, средства, украденные в результате хакерских атак северокорейской группировки Lazarus Group, а также иных анонимных хакеров.

В данном материале мы разберем популярные крипто миксеры, а также расскажем об их особенностях и специфике работы.

Tornado Cash – самый популярный криптовалютный миксер русского происхождения, через который в общей сложности прошло 75% всех средств, направленных на сервисы миксеры за последние 3 года в сети Ethereum (более $3,5 млрд.). Средства большинства взломов платформ и сервисов через цепочку адресов чаще всего направлялись на адреса, принадлежащие Tornado Cash.

8 августа текущего года Министерство финансов США включило в санкционный список (SDN) криптовалютный протокол Tornado Cash и связанные с ним адреса цифровых кошельков за то, что через сервис были «отмыта» криптовалюта, полученная в результате хакерских атак, совершенных группировкой Lazarus Group.

Многие биржи заблокировали аккаунты своих пользователей, связанных с отправкой средств на этот миксер, однако в последующем часть средств была разблокирована при подтверждении пользователями легальности происхождения криптовалюты. Более того ряд сервисов включили адреса, связанные с Tornado, в свой собственный санкционный список. Так, например, компания Circle, эмитент монеты USDC, заморозила более 75 000 USDC, связанных с Tornado Cash. 12 августа 2022 года в Амстердаме был задержан один из разработчиков сервиса.

Однако, несмотря на включение в санкционный список Tornado Cash и закрытие официального сайта, сервис активен и продолжает обслуживать интересы теневых игроков криптоиндустрии. Проанализировав ряд хакерских атак, произошедших за последние несколько месяцев, уже после включения Tornado Cash в санкционный список, можно отметить, что если раньше практически сразу после успешной хакерской атаки средства направлялись на этот миксер, то сейчас хакеры перестраховываются, поскольку после такого «одиозного» миксера ни одна биржа, поддерживающая KYC проверку, не примет «грязные» средства.

Однако есть случаи, когда средства были направлены на Tornado Cash, так, например, при взломе протокола FLARE (более подробно об этом в нашем материале Взлом протокола FLARE).

Tornado Cash представляет собой децентрализованный криптовалютный миксер, работающий в сети Ethereum. При этом сервис представляет собой набор смарт-контрактов, с которыми пользователи взаимодействуют посредством Web3-кошельков. Контракты принимают депозиты и смешивают их в одном пуле, для чего применялась технология протокола нулевого разглашения zk-SNARK.

  • Команда разработчиков: Роман Сторм, Роман Семенов и Алексей Перцев
  • Дата создания: август 2019 года
  • Поддерживаемые монеты: ETH, DAI, cDAI, USDC, USDT и WBTC
  • Комиссия за вывод активов из пулов составляла 0,3% от суммы перевода
  • Сервис имеет свою монету: TORN

Blender.io – один из самых старых криптовалютных миксеров, созданный в 2017 году, через него в общей сложности «отмыто» криптовалюты более чем на $500 млн.

В мае 2022 года данный миксер также был включен Министерством финансов США в санкционный список (SDN) за отмывание средств, полученных от хакерских атак группировки Lazarus Group, украденных в том числе в результате взлома моста Ronin, связанного с игрой Axie Infinity. При этом вне американской юрисдикции он до сих пор предоставляет свои услуги.

Миксер использует собственную технологию смешения средств Madeamaze. Данная технология использует алгоритм, совмещающий в себе принципы работы CoinJoin, разрыв связей на блокчейне и улучшенный механизм микс кода, смешивающий как отправленные транзакции, так и сдачу, возвращённую на сервис. Кроме того, Blender.io поддерживает возможность так называемых отложенных операций — с контролем времени задержки транзакций до 7 дней.

  • Blender.io не требует регистрации и предоставления любых персональных данных
  • Сайт: blender.io, blender.to,
  • Tor ссылка: blenderiopnzbuvtva6d2ddiedrbf6fbekh5axomzho6wrulowcludad.onion
  • Комиссия: Сервис берет комиссию в размере от 0,6% до 2,5% за каждую операцию и дополнительно 0,0003 BTC за каждый целевой адрес
  • Дата создания: 2017 год

ChipMixer – миксер для смешивания биткоинов ChipMixer.com не требует создания аккаунта и не создает никаких связей между отдельно взятыми посещениями сервиса. Система устроена так, что «выходы» работают быстрее, чем «входы», то есть с точки зрения блокчейна владелец тратит свои монеты перед тем, как отправить их в миксер.

Принцип работы миксера основывается на chips – биткоин-адресах, финансируемых определенными суммами (0,001 BTC, 0,002 BTC, 0,004 BTC и так до 4,096 BTC).

  • 7-дневное ожидание депозита. При необходимости время можно продлить. В течение 7 дней сессии логи сохраняются, но после автоматического или ручного завершения удаляются.
  • Настраиваемый размер комиссии: стратегия «Плати сколько хочешь».
  • Для транзакций суммой менее 20 BTC требуется одно подтверждение, для остальных 6 подтверждений.
  • Минимальная сумма составляет 0,001 BTC с шагом 0,001 BTC. Поскольку минимальная сумма для смешивания – 0,001 BTC, то, если отправить сумму меньше этого значения, это будет расцениваться как пожертвование в пользу сервиса.
  • Сайт: ChipMixer.com
  • Дата создания: 2018 год

Mixtura – монеты поступают частями со случайными временными интервалами из разных географических точек на несколько кошельков. Используется свой алгоритм шифрования Bitcoin Mixer 2.0.

  • Комиссия: до 5 % + 0,0007 BTC.
  • Минимальная сумма смешивания 0,003 BTC.

Процесс анонимизации занимает до 8 часов после получения первого подтверждения о входящей транзакции клиента.

Как и в некоторых других сервисах, здесь практикуется система гарантийных писем. Mixtura предоставляет гарантийные письма с цифровой подписью.

Mixer.money – миксер с несколькими режимами. Один из них – «Полная анонимность». Обезличенные монеты разбиваются на части и уходят клиентам стандартного режима «миксер», а оставшиеся идут на биржи и поступают к частным трейдерам.

  • Сгенерированный адрес для высылки монет на смешивание активен до 7 дней, тогда как большинство миксеров дают от 24 до 48 часов.
  • Минимальная сумма платежа 0,003 BTC.
  • Комиссионный сбор 4-5% + 0,0007 BTC (в режиме «Полная анонимность»).
  • Сайт: https://mixer.money/ru/
  • Tor: mixermo4pgkgep3k3qr4fz7dhijavxnh6lwgu7gf5qeltpy4unjed2yd.onion
  • Транзакция длится от 0 до 6 часов, в зависимости от степени смешивания и других критериев.
  • Дата создания: 2016 год

MixTum – биткоин-миксер, запущенный в 2018 году, особенность которого заключается в использовании платформы Jambler.io. Суть в том, что при микшировании BTC сервис не перемешивает между собой свободные средства на своих счетах, а применяет монеты, купленные на криптобиржах. Чистота входящих монет проверяется встроенными алгоритмами.

Деньги смешиваются в одном или нескольких пулах без использования микшерных кодов. Сервис не отслеживает ID заказов и их атрибуты. Клиент не может сам устанавливать временные рамки смешивания. Монеты покупаются на биржах Binance, OKX, DigiFinex, Cryptonex и др.

Уникальные параметры для каждого запроса. Миксер случайным образом устанавливает значения временных задержек (от 1 до 6 часов), выбирает промежуточные кошельки, определяет количество выходных транзакций, устанавливает комиссионный сбор (от 4 до 5 % + 0,0007 BTC) и выбирает, в каком процентном отношении средства будут возвращаться на указанные пользователем кошельки.

  • Минимальная сумма 0,005 BTC.
  • Сайт: MixTum.io
  • Тор-версия: mixtum5lbuslyow2.onion
  • При создании заказа по умолчанию можно установить два адреса пересылки, хотя при необходимости доступны и индивидуальные настройки. При возврате чистых монет система подыскивает оптимальный вариант посреднического кошелька, с которого можно перечислить от 10 до 90 % общей суммы. Чистые монеты отправляются путем проведения двух или более транзакций; через каждый временной интервал приходят случайные суммы.

Coinomize – миксер, созданный в 2020 году.

  • Комиссия от 1% до 5% + 0.0003 BTC.
  • Минимальная сумма смешивания 0,003 BTC.
  • При отправке средств требуется одно подтверждение. Можно установить время задержки смешивания, чтобы повысить конфиденциальность.
  • Сайт: coinomize.biz, coinomize.co и coinomize.is.
  • Tor: coino2q64k4fg3lkjsnhjeydzwykw22a56u5nf2rdfzkjuy3jbwvypqd.onion

Если выбрано несколько адресов получения, то будет использована случайная временная задержка для каждого из них, иначе легко будет отследить использование миксера. Сервис имеет очень хорошие отзывы в сети за качественную работу, удобный интерфейс и быстрые транзакции.

Blindmixer – это кастодиальный кошелек, хранящий средства пользователей в автономном режиме. Полная конфиденциальность достигается при помощи такого технического решения, как схема Шнорра. Заявлено, что это самая закрытая из всех услуг микширования на рынке. Однако воспользоваться ею можно только создав кошелек на платформе.

Можно обмениваться активами с другими пользователями мгновенно, не ожидая подтверждений сети. В любой момент пользователь может извлечь свою seed-фразу.

  • Минимальная сумма: 100 сатоши.
  • Комиссии отсутствуют при сумме смешивания от 0,01 BTC. При более мелких суммах комиссия 100 сатоши.
  • Сайт: blindmixer.com.
  • Создан в 2020 году.

CryptoMixer – cервис создан в 2016 году

  • Комиссия: 0,5% + 0,0005 BTC.
  • Минимальная сумма: 0,001 BTC.
  • Заявляют о наличии резерва в объеме более 2000 BTC
  • Сайт: cryptomixer.io.
  • Tor: crypmix4m5iunofa25mpmiihdb56oaqg57tvrebqatc6otn3w65qhlid.onion.

UniJoin – сервис использует для микширования технологию CoinJoin. Поддерживаемые монеты: BTC (сейчас), ETH, TRON, LTC (заявлено в перспективе).

  • Сервис создан в 2022 году.
  • Комиссия от 1 до 3 % + комиссия сети.
  • Минимальное количество варьируется.
  • Сайт: https://unijoin.io/ru
  • Tor ссылка – unijoinxaogdzmk3bonngoxxoaezkmsfdyrtfyximisungh2dnc2azad.onion
  • Создавать учетную запись для работы с миксером не нужно.

Аналитиками ШАРД при исследовании адресов и кластеров, принадлежащих криптовалютным миксерам было выявлено, что часть заработанных средств сервисы направляли на крупные биржи, такие как Huobi, Coinbase, OKX. Возникает резонный вопрос к указанным биржам, как они, декларируя соблюдение процедур AML и KYC, принимают средства, полученные от миксеров.

Нами рассмотрены только лишь основные сервисы-миксеры, широко используемые для сокрытия путей движения криптовалютных средств. Использовать их или нет, каждый решает самостоятельно. О рисках, возникающих при использовании криптовалютного миксера, мы еще раз предупреждаем.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД