Дропхантинг как способ заработка

#ШАРД #крипто #дропхантинг #эирдроп #токены
Views374

Дропхантинг — способ заработка, который представляет собой охоту за раздачей токенов различных криптовалютных проектов. Другими словами, пользователи тратят свое время на участие в различных активностях крипто-проектов, за что получают вознаграждения в виде токенов. В ряде случае придется еще оплатить комиссию сети.

Зачем проекты «дарят» свои токены?

В нынешних реалиях и большом разнообразии проектов стартапам довольно сложно привлекать себе аудиторию, поэтому они прибегают к такому способу обратить на себя внимание. Основные задачи, которые встают перед новым проектом, — это получение средств на развитие и расширение пользовательской базы.

В рамках дропхантинга выделяют два понятия:

Аирдропы — это способ распределения токенов между пользователями, которые выполняют определенные действия или участвуют в акции.

Ретродропы — это разновидность аирдропа, который дает награду в токенах тем пользователям, которые были вместе с проектом с самого начала.

Теперь поговорим о каждой разновидности более детально и разберем их отличия.

Аирдроп — это способ распространять бесплатные монеты среди сообществ, чтобы повысить узнаваемость своего проекта и стимулировать торговлю. На Airdrops можно претендовать, выполнив простые задания в социальных сетях или удерживая определенную монету. Среди данный заданий может быть: написать пост в поддержку проекта, подписаться на различные социальные сети, помогать в продвижении проекта в социальных сетях или подписаться на рассылку. В некой степени аирдропы можно сравнить с ICO, однако это совершенно разные вещи, так как аирдропы не требуют от участников никаких вложений, а ICO являются способом краудфандинга.

Помимо этого, выделяют несколько видов аирдропов, такие как:

  • Классический аирдроп. Разработчики просто распределяют токены на множество кошельков текущих или потенциальных пользователей с целью рекламы своего проекта.

  • Аирдроп с вознаграждением. В данном случае уже необходимо выполнить определённые задания. Обычно в дальнейшем пользователей просят заполнить специальную форму с указанием своего кошелька и подтверждением выполненных заданий.

  • Эксклюзивный Аирдроп. При этом способе проведения аирдропа вознаграждение могут получить далеко не все участники, а исключительно наиболее активные пользователи в рамках сообщества проекта или первые сторонники проекта.

  • Аирдроп для владельцев. На данный вид раздачи монет могут претендовать пользователи, удерживающие определенное количество монет на своих кошельках. В данном случае команда проекта анализирует динамику баланса кошелька пользователя, и если объем валюты на нем соответствует минимальным требованиям, пользователь может запросить бесплатные токены.

Ретродроп — раздача токенов пользователям на ранних этапах проекта, зачастую за выполнение активностей на стадии тестирования сети.

В отличие от аирдропа о проведении ретродропов обычные пользователи не могут знать заранее, следовательно, действия участников рассматриваются именно в ретроспективе. Ретродропы проводятся для раннего внедрения, тестирования, валидации или предоставления ценности сообществу. Условия раздачи монет до начала проведения ретродропа не разглашаются, как и сроки его проведения. Данные ограничения позволяют проектам отсеять пользователей, которые гонятся исключительно за прибылью и не поддерживают проект.

При проведении аирдропов сроки известны заранее и пользователи начинают создавать множество аккаунтов для выполнения заданий, что влечет за собой создание липового объема живой аудитории проекта.

Мультиаккаунтинг — это создание множества учётных записей и управление профилями с помощью определённого программного обеспечения.

В ситуации с ретродропами данные метод не поможет, так как команда проекта в неизвестный никому момент делает снепшот состояния кошелька, чтобы определить пользователей, допущенных к участию в раздаче токенов.

Снепшот — единовременное фиксирование состояние баланса кошелька в опредленном блоке в блокчейне.

При определении пользователей, участвующих в ретродропе, учитывается длительность владения токенами, количество проведённых транзакций, а также проявление активности в рамках экосистемы проекта.

Среди наиболее крупных и известных аирдропов и ретродропов в истории криптовалют можно выделить:

  • Arbitrum. В рамках данного дропа вознаграждение получили более 600 тысяч пользователей, средний размер выплат составил 1859 ARB, что на момент листинга монеты составлял примерно $2 230.

  • Aptos. Вознаграждения пользователям при проведении данного аирдропа составляли до $2 500 за минт NFT или за то, что развернули ноду в сети.

  • SUI. Данный ретродроп проводился среди пользователей, присоединившихся к группе проекта в Discord до 1 февраля 2023 года, вознаграждение составило 500 токенов от SUI на аккаунт.

  • Биржа Uniswap. Команда биржи производила выплаты от $1 тыс. до $250 тыс. всем пользователям, кто хотя бы один раз торговал на данной площадке. Среди условий ретродропа были: совершение хотя бы одного обмена, покупка токена SOCKS, удержание токенов SOCKS на момент снепшота.

  • DYDX. Данная децентрализованная биржа пошла по пути Uniswap, и также раздавала от $4 тыс. до $135 тыс. всем, кто хотя бы раз торговал на ней.

Команда ШАРД