Как проверить криптовалюту и зачем это нужно

#Шард #крипто #риски #проверка #криптовалюты #AML
Views1644

Как проверить криптовалюту и зачем это нужно

Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ количество судебных дел, связанных с криптовалютами, в 2021 году превысило полторы тысячи. Это более чем на 40% больше, чем в 2020 году. При этом, по сведениям Росфинмониторинга, ведомство совместно с правоохранительными органами ведет более 400 расследований, связанных с оборотом криптовалюты, уже возбуждено 20 уголовных дел.

Так как же снизить риск обладания «грязными» монетами и проверить криптовалюту еще до ее получения от контрагента?

Злоумышленники используют криптовалюты для торговли наркотиками, отмывания денег, финансирования терроризма и экстремизма. Используются цифровые активы и в коррупционных целях, для дачи и получения взяток. Данная проблема была обозначена еще в 2018 году, когда Росфинмониторинг, совместно с другими ведомствами, выпустил отчет о Национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов. Уверены, в готовящейся к изданию в 2022 году новой редакции отчета, рискам, связанным с криптовалютами, будет уделено еще больше внимания.

Что из себя представляет проверка криптовалют?

Мы не просто так обращаем Ваше внимание на связь криптовалют с отмыванием денег. Уверены, многие слышали о необходимости AML проверки поступающих на криптокошелек средств, для того, чтобы убедиться, что они «чистые». Такие проверки проводятся большинством криптобирж и обменников, а в странах, где данная деятельность регулируется – подобные проверки являются обязательными.

AML обозначает противодействие отмыванию денег (anti-money laundering) и заключается в выявлении подозрительных транзакций на основе интегральной оценки риска, базирующейся на анализе источников происхождения средств и характере самой операции. На практике под этим термином понимается именно снижение риска стать владельцем «грязных» денег и таким образом не быть вовлеченным в их отмывание.

Для компаний, оказывающих услуги в сфере оборота криптоактивов, неразрывной частью их AML политик также является процедура KYC (know your client) - знай своего клиента. Поэтому одним из признаков криптовалютной биржи или обменника, которые соблюдают все международные стандарты в сфере борьбы с отмыванием денег и стараются не допустить оборота криптовалюты, имеющей сомнительное происхождение, является необходимость прохождения идентификации с использованием документа, удостоверяющего личность. На таких площадках риск получить «грязные» монеты намного ниже, чем на нерегулируемых обменниках, которые проводят AML проверки только на словах.

С какими последствиями может столкнуться обладатель «грязной» криптовалюты?

Последствия и вероятность их наступления связаны, в первую очередь с тем, каков незаконный источник происхождения средств. Поэтому, для начала давайте разберемся, что подразумевается под «грязной» криптовалютой.

Наиболее часто встречаются следующие «теневые» источники происхождения криптовалюты:

  • darkmarket – площадка, обычно расположенная в анонимной сети Tor, где продаются наркотики, оружие, поддельные документы и прочие товары, запрещенные к продаже. Наличие в кошельке монет, поступивших от кошелька, помеченного как darkmarket, в глазах других пользователей и криптобирж, может превратить Вас в продавца или получателя подобных товаров или услуг;
  • blackmail – рассылка писем c угрозами распространения приватной информации пользователя. Угрозы могут быть как нереализуемые, так и вполне реальные, если к примеру, хакер получил эту информацию. Криптовалюта, источником которой является кошелек, связанный с подобным вымогательством, также может бросить на Вас тень причастности к преступлению;
  • hacking – криптовалюта, возможно, получена в результате хакерских атак и взломов, в результате которых она была украдена и размещена на кошельке хакера. Сам по себе факт обладания подобными монетами на кошельке может говорить о том, что Вы так или иначе можете быть связаны с хакерским сообществом. Такой же ущерб «репутации» вашего кошелька могут нанести и средства, связанные с программами-вымогателями (ransomware), фишингом (phishing) и скамом (scam).
  • ponzi schemes – или финансовые пирамиды. В отношении организаторов финансовых пирамид во многих юрисдикциях заводятся уголовные дела, а также ведутся судебные тяжбы о возврате похищенных средств вкладчиков. Обладание подобной криптовалютой также существенно повышает уровень вашего риска в глазах криптобиржи или контрагента;
  • sanctions – источник криптовалюты находится под международными или национальными санкциями. В первую очередь, санкции налагаются Казначейством США, таким образом, есть риск, что Ваши контрагенты или обслуживающая Вас биржа, которые находятся в юрисдикциях, соблюдающих санкции США, откажутся от совершения операций с Вами.
  • mixer – если криптовалюта имеет преступное происхождение, то хакеры или другие преступники стараются скрыть данный факт и для этого используют специальные сервисы – миксеры, которые позволяют перемешивать транзакции и таким образом скрывать истинное происхождение средств. Обладание такими монетами также повышают ваши риски в глазах обслуживающих бирж и контрагентов.

Таким образом, как уже говорилось, обладание «грязными» монетами существенно повышает и уровень риска вашего кошелька, который оценивается биржами и получателями средств. К непосредственным последствиям наличия подобных монет в кошельке относятся:

  • риск блокировки вашего «горячего» кошелька на бирже;
  • отказ в получении средств вашими контрагентами;
  • невозможность проведения обмена или покупки криптовалюты на ваш кошелек;
  • возможные проблемы с правоохранительными органами.

Как не стать обладателем «грязной» криптовалюты?

Если Вы не хотите стать обладателем «грязной» криптовалюты, надо следовать простым рекомендациям. Как уже говорилось, необходимо пользоваться только проверенными биржами и обменниками, которые сами соблюдают требования регуляторов своей юрисдикции и проводят AML проверки и процедуры «знай своего клиента». Источник криптовалют проверить сложнее. Но используя сервис «ШАРД» сделать это просто даже человеку, не посвященному в тонкости оценки риска криптовалют.

Старайтесь заранее запрашивать у отправителя криптовалюты адрес, с которого она будет вам отправлена. Введя этот адрес в поисковой строке сервиса, Вы увидите результат оценки риска.

Если Вы увидели, что уровень риска адреса высокий, лучше отказаться от операций с таким контрагентом. Также не забывайте, что биржа или обменник, в рамках собственных AML политик всегда может запросить у Вас источник происхождения полученных монет. Поэтому не лишним будет сохранять скриншоты, доказывающие, что монеты получены на законных основаниях. Например, скриншоты переписки с отправителем средств, подтверждающие, что они получены в рамках законной операции.

Выполняя эти рекомендации, Вы сможете обезопасить себя от получения «грязной» криптовалюты, а ваши средства – от блокировки или сложностей с дальнейшим их использованием.

Также если Вы вдруг узнаете, что на каком-то кошельке есть незаконно полученные средства, сообщите об этом через сервис «Сообщить о подозрительном адресе» на главной странице платформы «ШАРД».

Команда ШАРД