Рекомендации по обмену и приобретению криптовалюты

#ШАРД #крипто #рекомендации #обмен #p2p #криптобиржи
Views209

Рекомендации по обмену и приобретению криптовалюты

В связи с ростом популярности использования криптовалюты в мире возрастают и риски обращения с ней, ее приобретения, хранения и обмена на фиатные деньги.

Команда ШАРД дает основные рекомендации по данной теме. Советуем прочитать данный обзор, чтобы не попасть на «ловушки», всюду расставленные мошенниками, которые только и ждут, как похитить ваши средства.

В настоящее время существует 3 основных способа обменять одну криптовалюту на другую или на фиатные деньги это:

  • обмен в формате Peer to Peer (P2P);
  • обмен через криптообменник;
  • обмен через криптобиржу.

Остановимся на каждом из них поподробнее, рассмотрим основные риски, связанные с каждым из способов обмена:

P2P

В сети Интернете существует множество площадок, размещающих предложения по обмену криптовалют и фиатных денег от частных лиц. Второе дыхание такие площадки получили после того, как были введены ограничения на оборот валюты внутри страны и на зарубежные транзакции в марте-апреле текущего года.

Этот способ является, пожалуй, самым простым и понятным для человека, который только открывает для себя мир криптовалют, однако с ним связаны и самые большие риски.

Во-первых, надо отдавать себе отчёт в том, что такие сделки заключаются полностью «на доверии». Зачастую площадки P2P обмена присваивают некие рейтинги продавцам и покупателям, позволяют публиковать отзывы после совершения сделки, однако следует понимать, что фактически все зависит от порядочности сторон.

Во-вторых, следует убедиться, что у контрагента действительно имеются средства в должном объёме. Сделать это можно воспользовавшись сервисом ШАРД, проверив объём средств на указанном кошельке. В качестве примера приведем адрес по ссылке 1GAdyyt8FoPm6FmfCiAArCUyVxDUqG1g89, где вы можете посмотреть дату создания адреса, время его активности, обороты, а также баланс.

И наконец, стоит убедиться, что, совершив сделку с конкретным продавцом, в будущем не возникнет проблем с происхождением криптовалюты, которой он с Вами расплатился: не связана ли она с отмыванием средств, продажей наркотиков, кражей или иной незаконной либо санкционной деятельностью.

Разберём ситуацию на примере. На первый взгляд, сделка с продавцом с адресом 1AVVnC6cDRfzxKuqF3oEuVwmuxv6jmSSfv не несёт в себе никаких рисков. Однако, если присмотреться к адресу внимательнее и изучить его входящие транзакции, воспользовавшись функционалом графа, можно заметить, что все средства на этом кошельке пришли с адреса, принадлежащего маркетплейсу Hydra, который связан с торговлей наркотиками и иной незаконной активностью:

Более того, команда ШАРД рекомендует проверять связи контрагента на «глубину» не менее чем 10 адресов, так как зачастую злоумышленники пытаются скрыть источник получения средств за множеством одноранговых транзакций.

Криптообменник

Криптообменник – безусловно более цивилизованный способ обменять криптовалюту и/или фиатные деньги. Основной особенностью является то, что средства пользователя обмениваются на собственные средства криптообменника, при этом криптообменник не хранит на своих счетах средства пользователей.

Использование криптообменников для покупки криптовалют или вывода средств в фиатные деньги является более безопасным чем, например, P2P сделки. Однако это не повод ослаблять бдительность.

В первую очередь, стоит убедиться, что сервис существует достаточно продолжительное время и имеет историю. Например, попытаться найти отзывы других пользователей сервиса в социальных сетях или на профильных ресурсах. Самые пытливые пользователи могут проверить дату, когда был зарегистрирован домен, а также на кого он был зарегистрирован (к сожалению, эта информация доступна не всегда). Однако, как и во многих других случаях, к отзывам пользователей нужно относиться с разумным подозрением.

Как и в случае с P2P сделками, будет целесообразно проверить наличие средств на кошельке обменника и объёмы транзакций. Положительным моментом будет если количество средств на кошельках обменника как минимум в несколько раз превышает размер планируемой сделки, а количество транзакций составляет хотя бы несколько десятков в день.

Криптобиржа

Криптобиржа является самым продвинутым сервисом обмена криптовалют. Но, как и везде, при работе с криптобиржей стоит соблюдать определённые правила.

Как и в случае с криптообменником в первую очередь стоит проверить историю сервиса и отзывы пользователей. Кроме этого, можно воспользоваться сервисом ШАРД и проверить название биржи по известным кластерам адресов, таким образом можно узнать не была ли такая биржа ранее замечена в подозрительной активности.

Особое внимание следует уделить процессу верификации пользователя при регистрации на бирже. Как ни странно, но чем больше внимания биржа уделяет верификации пользователя и чем более скрупулёзно подходит к идентификации его личности – тем лучше. Дело в том, что в отличие от криптообменников, средства пользователей хранятся непосредственно на счетах/кошельках криптобиржи. Если биржа не уделяет должного внимания идентификации своих пользователей высока вероятность, что этим воспользуются различного рода преступники и/или мошенники.

Такая активность рано или поздно привлечёт внимание и правоохранительных органов, что зачастую приводит к арестам счетов сервиса и блокировке средств всех пользователей, а не только подозреваемых в противоправных действиях.

Успешного инвестирования в криптовалютные проекты, не забывайте проверять криптовалютные адреса на предмет рисков - это поможет сберечь Ваши средства!

Команда ШАРД