Как проверить криптовалютные проекты

#ШАРД #KYT #scam #pyramid #TokenCheck #ПроверкаТокенов
Views249

Как проверить криптовалютные проекты

По данным пресс-службы Банка России за 9 месяцев 2022 года им было выявлено 3 618 субъектов с признаками нелегальной деятельности: почти 1 500 компаний с признаками финансовых пирамид, более 1 200 нелегальных кредиторов и свыше 900 нелегальных форекс-дилеров. Большая часть таких мошеннических проектов связана с криптовалютой либо рекламируется, что она будет лежать в основе проекта.

В данном обзоре команда ШАРД дает свои рекомендации по оценке и проверке криптовалютных проектов. В зависимости от их стадии готовности проекты условно можно разделить на 5 стадий:

  • Инициация проекта;
  • Стадия открытого привлечения инвестиций;
  • Стадия вовлечения криптокомьюнити;
  • «Токенсейл» и токеномика проекта;
  • Рыночная торговля монетой проекта.

Последовательность данных стадий не является строго обязательной и какие-то этапы проект может пропускать в своем развитии или порядок их прохождения также может меняться. Необходимо отметить, что каждая из условных стадий готовности (развития) проекта имеет свои особенности, на которые следует обращать внимание при решении поучаствовать в проекте. При этом во всех случаях методами получения информации является поиск информации в сети Интернет, а при возможности общение с участниками криптовалютного сообщества и непосредственно с командой проекта.

Рассмотрим подробнее, на что следует обращать внимание при проверке криптопроекта на различных стадиях его развития:

I этап Инициация проекта

На данной стадии проект только стартовал, у него еще скорее всего нет финансирования, он не имеет собственной монеты, а только декларирует свою идею. Информации о проекте на данной стадии достаточно немного, его источниками выступает сам сайт проекта, учетные записи в социальных сетях. Тут можно понять, на кого подписан проект и какие фонды, инвесторы и другие участники крипто рынка подписаны на него.

Внимание заслуживают следующие факторы:

  • Команда проекта. Данные о ней, если конечно она не анонимна, могут быть опубликованы на сайте проекта либо в социальных сетях. Членов команды криптопроекта можно проверить по открытым источникам информации в сети и социальным сетям на предмет наличия опыта реализации подобных проектов (в том числе и возможных скам-проектах), профессиональных и деловых навыках, уровне образования.

  • Советники проекта и его партнеры. Если данные о советниках или партнерах указаны на ресурсах проекта, этих лиц также можно проверить на предмет того, какой опыт поддержки они имеют, в каких проектах участвуют сейчас и какая судьба проектов, где они принимали участие ранее. Если партнеры имеют действующие проекты, можно попробовать оценить их успешность.

  • Подписчики проекта. Тут следует обратить внимание на качество и количество аудитории проекта. При этом не стоит забывать, что современные средства продвижения позволяют искусственно «нагнать аудиторию». Качество подписчиков можно проверить, используя такой программный продукт как Coinsguru.io.

  • Идея проекта. Важным аспектом анализа любого проекта является его идея, насколько она прогрессивная, технологичная, уникальная. Очередной проект без своей разработки, копирующий уже «заезженные» идеи маловероятно найдет широкую поддержку у сообщества, и инвесторы не будут в него вкладывать средства.

II Этап Стадия открытого привлечения инвестиций

Это уже вторая стадия проекта, на которой он открыто (или закрыто) анонсирует о привлечении внешнего инвестирования проекта со стороны фондов и частных лиц (ангелов проекта).

На данном этапе применимы все параметры, которые использовались для анализа и оценки проекта на первом этапе, но при этом большую роль играет оценка самого фонда и инвестора, поскольку фонд перед тем как инвестировать, сам оценивает перспективность проекта. С другой стороны, если команда проекта не смогла убедить крупный фонд в перспективности своего проекта, этот фактор тоже может быть негативным сигналом.

Исходя из размеров фонда, успешности его инвестиций, портфеля и возможностей для продвижения криптовалютных проектов, фонды условно разделяются на несколько "кругов": Tier-1, Tier-2, Tier-3, Tier-4. Также существует черный список фондов, которые испытывали проблемы. Одним из общедоступных ресурсов по оценке фондов является Cryptofunding.info.

III Этап Стадия вовлечение крипто комьюнити

Достижение этой стадии говорит о том, что, хотя проект, скорее всего, не запустил свой токен, он активно начал внедряться в сообщество потенциальных пользователей его услуг и покупателей. На данном этапе ключевым фактором для оценки является вовлеченность крипто комьюнити в проект. Если она высокая, это означает, что создатели проекта и фонды верно выбрали целевую аудиторию, которая верит в проект и приложили усилия к формированию потенциальной клиентской базы.

Оценить вовлеченность можно путем анализа активности в социальных сетях: количественная и качественная оценка участников. Методы оценки аналогичны, описанным в первом этапе.

Также важным фактором выступает активность самого проекта для крипто комьюнити, позволяет ли проект на данной стадии сделать что-то для него бесплатно и стать его амбассадором, как меняется со временем активность проекта: есть ли какие-то конкурсы, айр-дропы для привлечения участников сообщества.

IV Этап «Токенсейл» и токеномика проекта

Это отдельный пласт для анализа и исследования, поэтому остановимся на основных аспектах. На данном этапе следует обратить внимание на 2 основных фактора «Токенсейл» и токеномика проекта, информацию о которых можно получить на ресурсах проекта и на площадках, занимающихся такой аналитикой. Так, сервис ШАРД в ближайшее время добавит функционал по проверке токенов, что позволит использовать его для анализа криптовалютных проектов.

Понятие «токенсейл» или «пресейл» означает, что проект дает возможность ограниченному кругу лиц купить свои монеты до официального листинга на бирже, например, участникам комьюнити за активное участие в сообществе проекта или своим амбассадорам. Оценка на данном этапе основана на условиях «токенсейл», то есть фактически тут формируется понимание того, сможем ли мы заработать на проекте или нет, актуальна ли покупка токена на этих условиях.

Токеномика проекта - это совокупность знаний о токене, его создании, блокчейне, полезности, команде, положении на рынке, которые помогают оценивать действительную ценность проекта. Изучение токенов базируется на множестве показателей и многофакторной оценке по определенному алгоритму и зависит от множества факторов. Для обычного пользователя важно на данном этапе понять, как изначально монеты будут распределены между заинтересованными лицами и, когда (имеется ввиду возможности продажи монет командой проекта после выпуска в течение хотя бы года) и сколько монет можно будет продать.

V Этап Рыночная торговля монетой проекта

Анализ проекта на этой стадии предполагает, что к этому моменту он уже активно функционирует, являясь рабочим продуктом, а его выпущенный токен торгуется на бирже и его можно покупать и продавать. Для исследования на данном этапе следует применять все способы, изложенные выше, также к ним прибавляется оценка рыночной капитализации монеты проекта, сравнение с похожим проектами, анализ рыночных показателей и истории торгов.

При оценке проекта в рабочей стадии немаловажным является активность работы проекта с крипто комьюнити по сравнению с предыдущими этапами развития проекта. Также можно обратить внимание на регулярность обновления программного кода продукта на таких ресурсах как Github, по дате обновления можно судить об активности команды разработчиков проекта.

В целом, при инвестировании в проект на данном этапе, конечно, учитывается и общее состояние рынка, экономические новости и множество других факторов, которые не касаются оценки непосредственно проекта, однако могут оказать существенное влияние на все рыночные процессы и монеты таких проектов.

Заключение:

Команда Шард отмечает, что чем лучше Вы изучите проект, чем больше факторов оцените и проанализируете, тем больше шансов выбора успешного проекта для вложения и преумножения собственных средств. Выбор инструментов проверки остается за Вами, но мы рекомендуем использовать нашу платформу при комплексной оценке проектов перед инвестированием.

Команда ШАРД