Итоги легализации криптовалют в Казахстане

#Шард #майнинг #крипторегулирование #криптовалюты #Казахстан #МФЦА
Views195

Информация актуализирована 24.04.2024 г.

Ближайшие соседи России активно идут по пути легализации криптовалют, особенно это касается деятельности криптобирж, проведения ICO и привлечения новых инвестиций в эту сферу. В Беларуси и Узбекистане уже давно легально работают криптовалютные биржи, а в Киргизии вовсю развивают нормативно-правовую базы в этой области. В Казахстане в 2022 году также произошел существенный прорыв в регулировании криптоактивов, а в страну стали активно заходить крупные международные игроки.

Правовой статус криптовалют

Закон «О цифровых активах в Республике Казахстан» был принят 6 февраля 2023 года, хотя нормативно-правовая база появилась еще в 2020 году, криптовалюты признали имуществом. Криптовалюты не являются законным средством платежа, что, в целом, характерно и для других государств Центральной Азии, где они легализованы. Как и в Беларуси, в Казахстане операции с криптовалютами разрешены на территории специальной экономической зоны - Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Участники МФЦА должны иметь физическое присутствие в границах Центра, но могут предлагать свои услуги клиентам по всему Казахстану, так и за его пределами, при условии, что они делают это в соответствии с законодательством принимающего государства.

На территории МФЦА действует законодательство, основанное на принципах общего права. Оно достаточно обширное и охватывает большую часть вопросов, которые могут возникнуть у провайдеров услуг цифровых активов, к тому же, в Центре действует суд МФЦА, использующий прецедентное (английское) право.

В июле 2021 года в МФЦА была разработана дорожная карта развития криптоиндустрии в Казахстане. Она предполагает возможность открывать счета в местных банках с целью обмена криптовалют. С 2022 года Нацбанк республики и МЦФА начали пилотный проект, который позволяет банкам проводить операции, связанные с торговлей криптовалютами, при условии, что она происходит на лицензированных МФЦА криптобиржах.

В сентябре этого года на площадке международного технологического форума Digital Bridge, который прошел в Астане, состоялась первая операция по легальной покупке криптовалюты за тенге. Операция была проведена на казахстанской бирже Intebix с участием казахстанского Евразийского банка.

Провайдеры услуг виртуальных активов (ПУВА)

В настоящий момент в МФЦА зарегистрировано и осуществляют деятельность 8 лицензированных провайдеров услуг виртуальных активов. Крупнейшие из них — это криптовалютные биржи: ATAIX, Intebix (дочерняя компания Biteeu), Binance, CaspianEx, Upbit. Также, были и случаи прекращения действия лицензий, например, в 2023 году она истекла у компании Xignal&MT.

В рамках пилота по работе с банками установлено разграничение профессиональных и розничных инвесторов, которые также делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Неквалифицированные инвесторы — это простые люди, начинающие инвесторы в цифровые активы. Для них установлен ежемесячный лимит депонирования в $1000. На квалифицированных инвесторов данный лимит уже не распространяются.

В любом случае, очевидно, что пилотный проект успешный. В Беларуси, где действует пока только четыре криптовалютных бизнеса на территории Парка высоких технологий (такая же особая экономическая зона), развитие индустрии тормозится геополитическими реалиями.

В Казахстане существовал и рынок «серых» услуг по обмену цифровых активов, где работают небольшие обменники, такие как 1WM или BTC Tenge по которым нет данных о регистрации компании и их легальном статусе. Но такие услуги предоставляются в ограниченном объеме и сектор активно зачищается властями. Нелегальные обменники закрываются правоохранительными органами, а Агентство по финансовому мониторингу Казахстана сообщило, что в 2023 заблокировало досутп к 980 сервисам, работающим в стране без лицензии.

Майнинг

В 2021 году Казахстан стал прибежищем для многочисленных майнеров, переместившихся в страну из Китая, после того как власти Поднебесной запретили любое использование криптовалюты на территории своей страны, а затем и инвестиции в криптовалюту. По некоторым подсчетам, страна заняла третье место в мире по объему добываемой криптовалюты после США и России.

Но по мере увеличения объема майнинга в стране власти Казахстана стали усиливать и контроль за ним. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ноябре 2021 года заявил о необходимости усиления контроля за криптовалютами. С начала 2022 года майнеры стали платить компенсационный тариф на электроэнергию — 1 тенге за каждый киловатт. С 1 января 2023 тарифы на электроэнергию для майнеров были увеличены, но в 2024 году вновь снижены ввиду ухода части майнеров в другие страны, например, Кыргызстан.

Также в стране создан реестр майнингового оборудования для пресечения работы нелегальных дата-центров и контролем за энергопотреблением, а министерство энергетики получает компетенции по квотированию объемов электроэнергии, выделяемой майнерам.

Налогообложение

Доход от операций с криптовалютами является объектом налогообложения. Как в феврале 2024 года разъяснило Министерство финансов Казахстана, в соответствии со ст. 331, 332 Налогового кодекса доходы от продажи цифровых активов физическими лицами относятся к имущественному доходу. При реализации цифровых активов возникает доход от прироста стоимости независимо от периода владения. Доходом от прироста стоимости при реализации цифровых активов является положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью его приобретения. Доход от прироста стоимости подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом в размере 10%.

Операции с криптовалютами не облагаются НДС.

В Казахстане активно ведется и просветительская работа в сфере цифровых активов. Так, совместно с криптобиржей Binance была запущена и реализуется образовательная программа по блокчейн-инженерии и комплаенсу в 22 профильных вузах страны. Планируется, что до конца 2026 года вузы Казахстана подготовят более 40 000 специалистов.

Таким образом, на примере Казахстана мы видим, что легализация оборота криптовалют является драйвером развития отрасли. Страна не останавливается на пилотном проекте и планирует стать евразийским криптовалютным хабом.

Команда ШАРД