Грузия – криптовалютный хаб?

#Шард #майнинг #крипторегулирование #криптовалюты #Грузия #лари #CBDC
Views156

Грузия – криптовалютный хаб?

Парадоксально, но факт – несмотря на наличие многомиллиардной индустрии криптовалют, отраслевых ассоциаций, российских криптобирж и более 250 криптообменников, принятие законодательства, которое устанавливает четкие правовые рамки хотя бы для майнинга, в России снова было отложено на неопределённый срок.

По мнению криптосообщества, которое и мы разделяем, предложенный законопроект скорее навредил бы индустрии, нежели помог, но объективных причин, препятствующих его активной доработке мы не видим. При этом, изменения в законодательство для внедрения цифрового рубля, внесенные в Госдуму 29 декабря прошлого года, уже вот-вот будут рассмотрены в первом чтении.

Смещение фокуса внимания законодателей с криптовалют в сторону CBDC, очевидно, обусловлено необходимостью повышения эффективности финансового контроля в условиях, в которых оказалась страна, но и регулирование криптовалют дало бы неоспоримые бонусы государственному бюджету и экономике в целом – налоги и сборы, а также общий синергетический эффект от обеления целой отрасли.

Как мы уже писали, Россия остается одной из немногих государств Евразийского региона, где власти предпочитают не замечать существование криптовалюты, периодически, впрочем, предпринимая попытки её запрета. Большинство наших соседей уже давно установили правила работы с криптой, что повлекло за собой развитие легального криптовалютного бизнеса, привлечение капитала и квалифицированных кадров.

Грузия, наравне с Казахстаном, Арменией и Турцией является страной, которая в наибольшей степени ощутила позитивный для себя экономический эффект от переезда тысяч россиян, решивших сменить место своего проживания в 2022 году. Для тех, кто продолжает удаленно работать на российские компании, возможность легально обменять криптовалюту на лари стала весомой причиной для переезда именно в Грузию, так как в условиях санкций и прекращения работы международных платежных систем криптовалюта осталась чуть ли не единственным способом спокойно совершать трансграничные переводы.

Правовой статус криптовалют

Несмотря на то, что в стране криптовалюта не регулируется как средство платежа, она не запрещена и государство относится к индустрии более чем лояльно, даже было заявлено о планах сделать Грузию региональным криптохабом по примеру Эстонии.

В стране функционируют так называемые Свободные индустриальные зоны (СИЗ) - территории с льготным налогообложением, созданные, чтобы привлечь инвесторов из разных стран мира. Компании, зарегистрированные в СИЗ, могут получить криптолицензию, дающую право на предоставление клиентам услуг, связанных с хранением, обменом и переводом криптовалют.

В Грузии криптоматы и криптовалютные обменники можно увидеть прямо на улице. Криптовалюту продать или купить за наличные можно совершенно легально. Комиссия за обмен зависит от суммы операции и варьируется от 3-5% при обмене менее $10000 и примерно 1-2% при совершении обмена на большие суммы. Операции на крупные суммы совершаются с обязательным соблюдением процедур KYC.

В Интернете также достаточно криптообменников, зарегистрированных в Грузии, например Dotsatoshi или 24PayBank.

В связи со стремлением страны присоединиться к ЕС, с 01 января 2023 года вступили в силу поправки в нормативно-правовую базу финансового сектора, призванные гармонизировать национальное и европейское законодательство. Не стали исключением и криптовалюты.

В новом законодательстве виртуальные активы определены как цифровое представление стоимости, которое является взаимозаменяемым и не является уникальным, и которое может быть передано в цифровом виде и использовано в инвестиционных или платежных целях. При этом, как и в европейском законопроекте MiCA (вступит в силу в феврале-марте текущего года), данное определение не включает NFT.

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)

Поправки в законодательство, вступившие в силу 01 января 2023 года, также приближают Грузию к соответствию Европейской налоговой директивы (PSD2), Директивы о требованиях к капиталу (CRD) и антиотмывочных директив, устанавливающих требования к провайдерам услуг виртуальных активов (AMLD5, AMLD6).

С начала этого года все криптовалютные компании должны в течении 90 дней представить документы для регистрации в Национальный Банк Грузии, на который возлагается ведение их учета. К поставщикам услуг виртуальных активов теперь относятся не только компании, оказывающие услуги по обмену и хранению криптовалют, но и осуществляющие их первичное предложение (эмиссию) и кредитование.

Как и в Европе, о переводах с некастодиальных кошельков на биржи на сумму более €1000 необходимо сообщить в финансовую разведку, а сам перевод должен проходить обязательную проверку на риски, связанные с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма или обходом санкций.

Майнинг

Некоторое время назад Грузия пользовалась популярностью у майнеров в связи с невысокими тарифами на электроэнергию и сниженными налогами в Свободных индустриальных зонах. В 2019 году были приняты специальные правила налогообложения, в том числе освобождение от налогов физических лиц, продающих криптовалюту, а также исключения по уплате НДС.

Однако в 2020 году из-за дефицита электроэнергии и роста импорта электричества в Грузии был введен запрет на осуществление этой деятельности, который в ноябре 2022 года был продлен еще на год. Запрет распространяется не только на добычу криптовалют, но и на ввоз майнингового оборудования в страну. Рост стоимости электричества, а также девальвация грузинского лари в 2021 году сделали легальный майнинг в Грузии не выгодным окончательно.

Налогообложение

Ввиду особенностей формулировок, представленных в Налоговом кодексе Грузии, доходы физических лиц от продажи криптовалюты не относятся к доходам, полученным на территории республики. Так как НК освобождает физические лица от уплаты налогов на доходы, полученные за пределами страны, то и операции с криптовалютой также освобождены от налога на доходы.

Компании, при этом, платят налоги по общим правилам. Однако и эти правила применимы только к полученной распределенной прибыли. Если же компания не выплачивает дивиденды, а вкладывает полученную прибыль в свое дальнейшее развитие, то она от этого налога также освобождается.

Продажа и обмен криптовалюты на фиатные деньги в Грузии приравниваются к валютно-обменным операциям и не подлежат обложению НДС.

В дополнение к современному регулированию криптовалют Грузия изучает и внедрение цифрового лари – национальной CBDC. В ЦБ Грузии полагают, что цифровой лари может конкурировать с криптовалютами в некоторых платежных сервисах, оставаясь под полным контролем государства. Первый этап будет проводиться в розничном сегменте, так как именно население активно интересуется криптой и открыто к новым технологиям. Тем не менее, за статус криптовалютного хаба стране еще придется побороться с соседями. О регулировании криптовалют в Казахстане, Узбекистане и Беларуси Вы также можете прочитать в наших материалах.

Команда ШАРД