Криптовалюты в Таджикистане

#ШАРД #майнинг #крипторегулирование #криптовалюты #Таджикистан #CBDC
Views95

В продолжение наших публикаций о регулировании криптовалют в дружественных России странах мы решили изучить ситуацию с криптовалютами в Таджикистане. Хотя, как выяснилось, изучать было не много.

По данным Всемирного банка, Таджикистан занимает 156 место по размеру ВВП на душу населения, соседствуя в этом рейтинге с Камбоджей и Мьянмой. Национальная валюта сомони не отличается особой стабильностью курса, хотя инфляция по общемировым меркам небольшая, что обусловлено низким потребительским спросом со стороны жителей страны. Страна не имеет выхода к морю и ограничена в выборе торговых партнеров, что способствует определенной изолированности ее экономики.

Цифровизация экономики также идет не спешно. Опять же, по данным Всемирного банка, 30% населения страны не имеют банковских счетов, да и доверие к банковской системе невысокое. Доступность интернета в сельской местности, где проживает 70% населения страны, также низкая. К тому же в исследовании, проведенном в 2022 году специализирующейся на обеспечении информационной безопасности компанией Comparitech, Таджикистан назван наименее кибербезопасной страной в мире, с одним из самых высоких процентов атак локального вредоносного ПО.

Все эти факторы препятствуют экономическому развитию страны и, по идее, в криптовалюте можно найти определенные выгоды для торговли и накопления капитала, как это, например, было сделано в Монголии.

Правительство страны в 2021 году задумалось над проблемой цифровой трансформации, создав Совет по цифровизации, которому была поручена организация технопарка в области информационно-коммуникационных технологий в Душанбе. Эта же рабочая группа занимается изучением вопросов, связанных с блокчейн-технологиями и криптовалютами. Но к настоящему времени проект так и не был полноценно реализован.

Правовой статус криптовалют

Криптовалюта никак не регулируется в Таджикистане, ее официальный статус не определен. При этом, каких-либо косвенных ограничений со стороны государства или банковского сектора также не наблюдается. Тем не менее, 15 января 2018 г. Национальный банк Таджикистана (НБТ) выпустил заявление, где указал, что криптовалюта не может рассматриваться как официальное средство обмена или сбережения, а также как расчетная единица. Кроме того, НБТ предупредил о повышенных рисках кибератак, отмывания денег, финансирования терроризма, преступных операций и потерь, связанных с использованием криптовалют. Мошеннические схемы, связанные с криптовалютами, на территории страны на самом деле фиксировались, так что опасения НБТ были не на пустом месте.

В 2022 году в НБТ заявили, что регулятор рассматривает возможность запуска пилотной программы, которая позволит осуществлять торговлю криптовалютами в «безопасной и контролируемой» среде. Надзор за программой будет осуществляться финансовым ведомством страны - Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Видимо, речь шла об аналоге ПВТ в Республике Беларусь или МФЦА в Казахстане, но пока инициатива не получила своего развития.

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)

Из-за отсутствия регулирования в стране нет ни одной лицензированной криптовалютной биржи, биткоин-АТМ тоже не устанавливают. Население долгое время имело крайне скудное представление о цифровых активах, по крайней мере до тех пор, пока биткоин не начал резкий рост в 2021 году и не достиг отметки в $60000. Но и сейчас НБТ не пытается собирать статистику по объему вложений граждан в цифровые валюты и оценивать уровень их присутствия в экономике.

Тем не менее, обмен криптовалют на фиатные деньги не запрещен, поэтому в стране действуют глобальные площадки, такие как Binance и HTX, которые позволяют вносить средства на счет в таджикских сомони.

В Душанбе можно найти возможность поменять на криптовалюту наличные, а некоторые компании, судя по имеющейся информации, оказывают подобные услуги и юридическим лицам.

Население, особенно обеспеченная его часть, криптовалюту все же приобретает и хранит. Например, одна из версий совершенного в этом году убийства банкира Шухрата Исматуллоева, бывшего зампреда правления ОАО «Ориёнбанк», как раз связана с вымогательством у него биткоинов на сумму более $100 млн.

Майнинг

Сам по себе майнинг, как и криптообмен, не регулируются никак. Тем не менее, майнеры приравниваются к субъектам промышленности и обязаны регистрироваться в качестве субъектов хозяйственной деятельности, платить налоги на прибыль или подоходный налог, а также повышенный тариф за потребляемую электроэнергию. Специальных санкций за «незаконный» майнинг не предусмотрено, но можно получить как административное, так и уголовное взыскание за неуплату налогов или хищение электроэнергии. Административные штрафы небольшие, в пределах нескольких тысяч долларов для юридических лиц, но за эти нарушения реально получить и уголовный срок лишения свободы на несколько лет. Необходимо отметить, что именно майнеры становились фигурантами уголовных дел, связанных с криптовалютой и освещаемых в СМИ, в то время как на криптообмен государство смотрит сквозь пальцы.

В 2022 году даже была попытка создать майнинг ферму иностранными инвесторами из Гонконга, которые учредили компанию Ganj Technology. Но инициатива была заблокирована Налоговым комитетом страны, а глава Комитета Нусратулло Давлатзода заявил, что ее деятельность незаконна.

В любом случае, занятие майнингом не получило распространение в стране из-за высоких налогов, тарифов на электроэнергию и плохого качества связи за пределами городов.

Хотя, казалось бы, страна могла пойти по пути, например, Узбекистана и стимулировать развитие майнинга, осуществляемого на солнечной энергии.

Налогообложение

Специального налогообложения нет, но все доходы от деятельности, включая майнинг криптовалют, подлежат налогообложению. Это касается и доходов от продажи цифровых активов, полученных физическими лицами. На практике же, налогообложение в сфере криптовалют и майнинга затруднено из-за отсутствия четкой регуляторики. Примеры взыскания налогов с граждан также касались именно занятия майнингом, а не получения прибыли от торговли криптоактивами.

Пока что будущее криптовалют в Таджикистане неясно, но интерес к ним растет. Министерство промышленного развития и инноваций пока думает о разработке собственной цифровой валюты для стимулирования торговли и финансовых услуг.

Команда ШАРД