Криптопирамиды и криптомошенничества 2024: причины, тенденции, разновидности
Из отчета Банка России за 2024 года следует, что за год было выявлено 5510 финансовых пирамид, при этом 77% таких проектов принимали взносы в криптовалютах, тогда как в 2023 году этот показатель составлял 50%.
Отчет Центрального банка — это последовательный шаг после публикации правоохранительными органами статистики по преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий за прошлый год. Согласно данным МВД России, c января по декабрь 2024 года в России было зарегистрировано 765,4 тысячи преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ). Это на 13,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года. При этом, когда мы говорим про ИТК, необходимо понимать, что большая часть из них прямо или косвенно связана с криптовалютами.
Если говорить о понятиях, то криптомошенничество — это мошенничество, в котором криптовалюта используется в качестве объекта или предмета.
Криптопирамида — это разновидность криптовалютного мошенничества, обладающего следующими признаками:
-
Обещание высокой доходности инвестиций;
-
Непрозрачные механизмы инвестирования средств в компании, предлагающие вкладывать деньги через них;
-
Реферальная система;
-
Деятельность без лицензий и иногда без организационно-правовой формы либо от лица иностранной организации.
Причины роста использования криптовалюты мошенниками:
Почему криптовалюты так привлекают преступников и доля таких преступлений и проектов растет, ответ вполне очевиден: глобальный рост курса криптовалют, особенно к концу года. Это привлекает все больше потенциальных инвесторов, которые на фоне упущенной выгоды несут свои средства в различные лжеинвестиционные и лжеобразовательные проекты.
Второй фактор — это отсутствие регулирования криптовалют, что позволяет преступникам совершать преступления с ее использованием. Ввиду ее неопределенного статуса защита прав граждан на криптовалюту пока реализуется крайне слабо. При этом зачастую человек, ставший жертвой мошенников с криптовалютой, не знает, к кому обратиться, так как на рынке много аферистов.
Еще одним аспектом, вытекающим из предыдущего, можно назвать недостаточную квалификацию сотрудников правоохранительных и надзорных органов в этой области. Официально почти не проводится экспертиза по исследованию криптовалют, государственные экспертные учреждения только начинают проводить ее в рамках экономических экспертиз, при том что преступлений, где они нужны — просто лавина. Недостаточно и соответствующего программного обеспечения для анализа криптовалютных операций, а также отечественного решения по хранению криптовалют.
Третьим фактором является то, что инфраструктура криптовалют юридически является иностранной и свою псевдоанонимность с учетом этого она отрабатывает как надо. Далеко не все биржи/сервисы (тем более украинские биржи) отвечают на запросы российских судов и правоохранителей, что развязывает руки мошенникам, которые стали уже «серийными»: обманули одну группу людей, закрыли проект, открыли такой же под новой вывеской, не опасаясь, что их отследят через криптовалюту.
Также в 2024 году важным фактором остается глобальная политическая нестабильность, в том числе военная операция на Украине, которая может ускорять как развитие мошенничества, так и адаптацию мошенников к новым условиям. Особенно это касается стран СНГ, где правовая система еще не до конца адаптировалась к новому цифровому и криптовалютному рынку. Организаторы криптовалютных пирамид зачастую используют непрозрачные международные каналы и анонимные криптовалютные сети, что значительно усложняет задачу правоохранительных органов.
Тенденции деятельности финансовых пирамид в 2024 году:
-
По нашим данным, действительно находит свое подтверждение то, что в прошлом году более 70% финансовых пирамид привлекали средства в криптовалюте;
-
Подавляющее число финансовых пирамид действуют в интернете через популярный мессенджер Telegram;
-
Проекты с признаками финансовых пирамид работают всего 2-4 месяца, набирают свою аудиторию, нужный объем средств и прекращают деятельность. Однако не всегда делают это одномоментно, в связи с чем нет множества обращений от пострадавших в правоохранительные органы;
-
Крупные проекты «Мастадонт», такие как «Финико» или «Amir Capital», привлекали сотни миллионов долларов, в то время как в 2024 году новые пирамиды часто не могли собрать столь крупные суммы: их «средний чек» намного меньше. При этом необходимо отметить, что увеличилось число мелких проектов и общий ущерб также вырос.
-
Используются более технологичные схемы. Так, большинство проектов имеют свой сайт, бот, телеграм-канал, включая создание собственных криптовалют и токенов, агрессивную рекламу и привлечение реферальных систем — партнерских каналов, внешне вроде занимающихся честным бизнесом. Это помогает им быстро набирать аудиторию.
Тенденции криптомошенничества в 2024 году:
Наиболее распространенными в 2024 году стали инвестиционные мошенничества, мошенничества с «безопасным счетом» и «романтические» мошенничества, в каждом из которых фигурирует криптовалюта.
А) Инвестиционные мошенничества затягивают потенциальную жертву в мошеннический инвестиционный проект, обещая заработки, связанные с «работой на связках курсов валют», «торговле ценными бумагами и криптовалютами», «вложением в новую перспективную монету». В итоге потерпевший всегда теряет свои средства. Ярким примером инвестиционного мошенничества является деятельность колл-центров, так в этом году была пресечена деятельность сети международных мошеннических колл-центров Milton Group, ущерб от деятельности которой составил более $300 млн. Преступники занимались телефонным мошенничеством, фальшивыми инвестициями и манипуляциями с банковскими картами, для вложений и расчетов внутри проекта активно использовалась криптовалюта.
Б) Разновидностью инвестиционного мошенничества является деятельность лжеброкеров, которые используют легенду о наличии у компании лицензии иностранного регулятора, гарантируют выгодную покупку ценных бумаг и предлагают торговлю с огромным кредитным плечом», преимущественно предлагая создать криптовалютный портфель.
В) Мошенничества с «безопасным счетом» заключаются в том, что мошенники убеждают граждан переводить свои деньги на «безопасный» или «спецсчет», чтобы якобы спасти средства от кражи. Аферисты утверждают, что это временная мера, пока правоохранительные органы ищут преступников, а деньги будут возвращены после того, как злоумышленники будут пойманы. При этом в качестве такого «безопасного счета» выступают банковские карты третьих лиц, на которые «жертва» переводит свои средства, а мошенники чаще всего сразу отправляют средства с таких карт для покупки криптовалюты и выводят средства за рубеж. В качестве примера такого мошенничества можно привести дело Ларисы Долиной, в котором мошенники вынудили жертву перевести им средства в размере 180 млн рублей.
Г) «Романтические» мошенничества — разновидность инвестиционного мошенничества, при которой аферист, вовлекая жертву в эмоциональную связь, создает иллюзию «настоящей любви» и постепенно завоевывает ее доверие. Как только связь укрепляется, преступник начинает использовать доверие, предлагая перевести криптовалюту под различными ложными предлогами.
Д) Мошенничество с играми «тапалками». Это простые мобильные игры, которые основываются на механике постоянного нажатия на экран (тапа) для выполнения действий, зарабатывания очков или внутриигровых валют. Такие игры часто имеют элемент цикличности, где основной задачей игрока является непрерывное взаимодействие с экраном, например, путем тапания по кнопкам или объектам на экране. Игры этого жанра весьма популярны среди детей и молодежной аудитории из-за своей простоты и доступности. Однако с увеличением популярности мобильных игр мошенники стали использовать этот жанр для реализации различных схем, особенно нацеленных на неопытных пользователей. Они создают заманчивые предложения, обещая быструю прибыль или выигрыш в криптовалютах и реальных деньгах за выполнение простых игровых действий.
Превентивные меры и можно ли вернуть криптовалюту
Возврат украденных криптовалютных средств — это одна из самых сложных задач в криптовалютной безопасности. Возможности для возврата зависят от нескольких факторов: Если украденные средства хранились на централизованной бирже или платформе, есть шанс, что они могут быть возвращены. Например, при аресте мошенников и расследованиях правоохранительные органы могут наложить арест на средства и вернуть их владельцам.
В случае с P2P или децентрализованными платформами вернуть средства очень сложно, поскольку нет централизованного органа, который мог бы вмешаться в процесс.
Хотя блокчейн и обеспечивает прозрачность, однако анонимность пользователей может затруднить поиск и возврат средств. В случае использования анонимных криптовалют, таких как Monero, вернуть украденное крайне затруднительно.
Правоохранительные органы могут сами или с привлечением специалистов проводить расследования и блокчейн-анализ для отслеживания украденных средств, что повышает шанс на их возврат. Основной совет, чтобы не попасться на уловки мошенников — соблюдать элементарные правила цифровой гигиены, критично относиться к предложению посторонних и даже уважаемых людей о возможности быстро разбогатеть в сети Интернет. Если речь идет про обучение, трейдинг, инвестиции — лучше обратиться к профессионалам своего дела. В случае, когда такие услуги Вам предлагают и навязывают, не сомневайтесь — скорее всего, это мошенники.