Большие комиссии в сети Bitcoin. Очень большие.

#ШАРД #комиссии #BTC #Ordinals #scam #AML #crypto
Views38

Позавчера была совершена очередная интересная транзакция, в которой сумма комиссии превысила сумму переводимых средств. Чтобы отправить 2.9 BTC на адрес получателя, была установлена комиссия в размере 4.03 ВТС (~$177000).

Это не первый подобный случай за последнее время. 10 сентября была совершена одна из самых примечательных транзакций за все время существования сети Биткоин, когда для перевода 0.074 ВТС (экв. $190) была уплачена комиссия в размере 19.8 BTC (экв. $500000). Комиссия пошла майнинговому пулу F2Pool, который обработал блок, содержащий транзакцию.

Чун Ванг, соучредитель F2Pool, сообщил, что полученные 20 биткоинов будут заморожены на три дня на случай, если их владелец захочет их вернуть. Если же они не будут востребованы, то пойдут на выплату майнерам. Инициатор транзакции, естественно, объявился. Им оказалась компания Paxos, на адрес которой и была возвращена столь щедрая комиссия.

Пользователи сети Биткоин могут устанавливать любую сумму комиссии за проведение транзакции. Однако, если комиссия за транзакцию слишком низкая, майнеры могут не принять ее, а если высокая, то транзакция, наоборот, будет обработана немедленно. Средняя комиссия за транзакцию обычно составляет около 1-2 долларов, но в периоды высокой активности она может достигать 60 долларов.

В последнее время, после запуска протокола Ordinals, комиссии в сети биткоин не часто опускаются ниже двузначных чисел, в связи с чем, пользователи (включая компании, которые пользователей обслуживают) вынуждены ставить комиссии выше и, при установке вручную, может возникнуть ошибка.

Подробнее о назначении комиссий в сети Биткоин и их росте после запуска NFT в сети Биткоин вы можете почитать в нашем материале.

Вышеописанные комиссии входят в топ-5 по размеру за всю историю существования сети Биткоин. Кроме них, отдельно следует отметить следующие переводы (оценка в рублях приведена по текущему курсу):

  • 291 BTC (1 млрд руб.) – транзакция совершена в 2016 году. Сумма перевода составила 0.0001 BTC;

  • 83 BTC (300 млн руб.) – совершенная в ноябре 2023 года транзакция, когда было переведено 55 BTC. О ней мы, кстати, писали подробнее.

За свою историю Биткоин пережил немало случаев, когда за транзакции взималась высокая комиссия. В общей сложности можно найти 25 транзакции с комиссией, превышающей 20 000 долларов, и 233 транзакции, в которых комиссия превышала 10 000 долларов. Внимательно устанавливайте (и проверяйте) параметр комиссии, при совершении перевода!

Команда ШАРД