Обеспеченные золотом стейблкоины

#ШАРД #крипторегулирование #USDT #Tether #PAX #инвестирование #золото
Views100

30 января депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий использовать во внешней торговле обеспеченные золотом стейблкоины. Законопроект предлагает изменения в Федеральный закон о ЦФА (№259-ФЗ), расширяя толкование понятия ЦФА и относя к ним «обеспеченные стейблкоины - цифровые активы, которые стремятся поддерживать стабильную стоимость за счет привязки к курсу золота». Также вносятся изменения, разрешающие использование подобных стейблкоинов во внешней торговле.

Пояснительная записка к законопроекту содержит обоснование выбора стейблкоинов, как широко используемых в коммерческих операциях активах, а также подчеркивается их важное значение для экосистемы криптовалют и факт, что на них приходится 16,5% капитализации всего крипторынка. Правда, не уточняется, что 90% капитализации стейблкоинов – централизованные американские USDT и USDC, привязанные к доллару США, а не к золоту, а на «золотые стейблкоины» приходится всего 0,73% всей их капитализации. Кстати говоря, по нашим данным, капитализация стейблкоинов составляет 8% от общей капитализации криптовалют - $137 млрд из $1,78 трлн.

Что касается «золотых» стейблкоинов, то вся их рыночная капитализация находится на уровне в $1 млрд, даже несмотря на то, что цена самого золота в настоящей момент на подъеме и превысила $2000 за тройскую унцию. Рынок этот даже более централизован, чем рынок стейблов, привязанных к доллару США, на 99% представлен контролируемыми властями США компаниями и, естественно, не может похвастать наличием децентрализованных решений, таких как DAI. Всего на различных биржах имеется листинг у 9 токенов, цена которых привязана к золоту, но капитализацию более $10 млн имеют только 5 из них.

Tether Gold (XAUT)

Детище компании Tether, а точнее ее аффилированной фирмы TG Commodities Limited, зарегистрированной на острове Мэн. Токен выпущен только в сети Ethereum (ERC-20) и обеспечен физическим золотом, хранящимся в швейцарских депозитариях. Tether Gold привязан в соотношении 1:1 к тройской унции золота и следует ее биржевому курсу.

Компания заявляет, что держатели XAUT имеют право собственности на конкретные физические золотые слитки и даже могут обменять свои токены на настоящее золото.

Токен был выпущен в 2020 году и благодаря репутации материнской компании Tether завоевал популярность среди инвесторов. С капитализацией в почти $500 млн он находится на первом месте по данному показателю среди аналогичных продуктов и занимает 49% рынка.

PAX Gold (PAXG)

Запущенный в 2019 году, PAX Gold, также как и «золотой» токен от Tether, обеспечен физическим золотом, а цена каждой монеты приравнена к цене тройской унции. Золото, которым обеспечен PAXG, хранится в Великобритании в защищенных хранилищах Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) и проходит ежемесячный аудит, что обеспечивает безопасность и соответствие заявленным стандартам обеспечения.

Эмитент – американская компания Paxos Trust Company, известная также своим стейблкоином Pax Dollar (USDP), криптобиржей itBit и сотрудничеством со многими крупнейшими банками США. PAXG регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) и является единственным золотым токеном, который можно обменять на аккредитованные LBMA золотые слитки Good Delivery. Каждому токену присваивается серийный номер, который соответствует отдельному золотому слитку.

PAXG выпущен в сетях Ethereum и Energi. В настоящий момент капитализация токена чуть уступает Tether Gold и составляет $410 млн.

Kinesis Gold (KAU)

Kinesis Gold (KAU), выпущенный на проприетарном блокчейне международной финансовой компанией Kinesis, токен. Каждая монета представляет собой один грамм 99,99% золота, хранящегося в хранилищах по всему миру. Так как токен соответствует 1 грамму золота, а не тройской унции, то и цена его в 30 раз меньше, чем у XAUT или PAXG. Непосредственный эмитент токена – компания Kinesis Cayman – зарегистрирована на Каймановых островах и регулируется местным финансовым регулятором.

Капитализация токена в настоящий момент составляет $89 млн, а основная площадка, где он торгуется – зарегистрированная в Чехии, но имеющая штаб-квартиру в Дубае, биржа Emirex.

VeraOne (VRO)

VeraOne – еще один токен ERC-20, который представляет собой 1 грамм физического золота. Запущен в 2019 году франко-британским финтех-консорциумом AuCOFFRE.com, а непосредственный эмитент токена – компания LinGold Ltd., находится в Англии.

Каждый токен VRO обеспечен одним граммом чистого золота, которое хранится в Женеве, а его цена строго соответствует спот-курсу драгоценного металла. VeraOne специализируется на токенизации драгоценных металлов и, кроме VRO выпустила токены, привязанные к цене палладия, платины и серебра. Капитализация токена достаточно скромная, составляет $19 млн, а листинг монеты проведен на европейской криптобирже P2B.

Comtech Gold (CGO)

Comtech Gold (CGO) - это на 100% соответствующая шариату криптовалюта, обеспеченная золотом, где каждый токен представляет собой 1 грамм золота, а цены привязаны к преобладающему международному курсу золота. Эмитент - расположенная в Дубае компания Comtech FZCO заявляет, что все токены полностью обеспечены золотом, подлежат выкупу и регулируются. Однако, судя по информации на сайте, только четверть эмиссии токенов обеспечена физическим золотом, расположенным в хранилищах в Дубае, а все остальное – токенизированным. Притом какими именно токенами обеспечен CGO – не указано.

Токен создан в 2022 году и эмитируется на блокчейне XinFin XDC Network. Капитализация токена совсем небольшая - $9 млн, а листинг проведен на нескольких централизованных и децентрализованных биржах (крупнейшие – Bitrue и Lbank).

Привязанные к золоту стейблкоины, по отношению к доллару США - основной валюте мировой торговли, все же нестабильны, так как их базовый актив – золото, хоть и является «защитным» активом в мире финансов, но подвержено волатильности. Подобные монеты, в случае если есть полное доверие к их эмитенту, - полезный инструмент для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои портфели и найти безопасное убежище капиталу, поскольку предлагают удобный способ инвестирования в золото без необходимости физического владения им. Однако важно отметить, что нормативные акты, касающиеся регуляции таких монет, во многих регионах мира еще не разработаны. Исключение разве что Европа, где принято комплексное законодательство MiCA, но, как видно, эмитенты и инвесторы выпускать там токены пока не стремятся. Вероятно, из-за сложной и дорогой системы обеспечения и контроля, которые установлены европейскими нормами.

В любом случае, очевидно, что для торговли и расчетов такие монеты не используются. Это сразу понятно по колоссальной разнице их капитализации и объемом эмиссии токенов, привязанных к доллару США. Все же это именно инвестиционный инструмент для узкого круга инвесторов. Возможно, популярность «золотых стейблкоинов» даже пойдет на спад в виду запуска биткоин-ETF в США и скорого их запуска в других финансовых центрах мира.

В любом случае, необходимо помнить, что инвестируя средства в какие-либо токены, необходимо сначала оценить их риски.

Команда ШАРД