Есть ли жизнь после скама?

#ШАРД #скам #мошенники #крипто #AML #KYT
Views85

В ситуации, когда потерпевший осознал, что попал в мошеннический криптовалютный проект и, пережив несколько состояний от обиды, злобы и принятия случившегося, когда пришло понимание, что это действительно обман, следует оценить ситуацию и принять решение о действиях, направленных на возврат средств.

Понятно, что, претерпев финансовые потери от мошенников, платить деньги за услуги юристов и специалистов по криптовалюте морально не просто. При этом обращение усугубляется так называемой «серой» репутацией криптовалюты, отсутствием полноценного государственного регулирования этой сферы, отсутствием государственных экспертных учреждений по такому профилю и низким уровнем погруженности правоохранительных органов в тематику криптовалюты.

Со своей стороны, полагаем, что общий подход в данной ситуации такой: как не потерять ещё больше средств и оценить объективную возможность возврата средств.

Как не потерять ещё больше средств

Этот вопрос касается того, что мошенники чаще всего остаются на связи со своими жертвами и постоянно побуждают их вложить в скам проект дополнительные средства под различными предлогами – от уговоров до угроз. Сюда же можно отнести недобросовестных участников рынка, кто наживается на людях, уже потерявших средства, это могут быть и «специалисты-мошенники», и криптоюристы. В этой связи основными рекомендациями могут быть:

  • не поддерживать связь с мошенниками (возможность какой-то игры с ними, скажем прямо, маловероятна);

  • убедиться в сохранности имеющихся криптовалютных активов: при необходимости поменять места хранения криптовалюты, сменить пароли доступа. В противном случае возможно использование со стороны злоумышленников комбинированных фишинговых и других типов атак на ваши крипто-кошельки и повышаются риски хищения средств;

  • обратиться к проверенным специалистам по криптовалюте и юристам, если это необходимо. О репутации последних можно почитать на сайтах соответствующих компаний, изучить отзывы. В целом процесс проверки аналогичен тому, как Вы подходите к выбору любых других услуг, с той лишь разницей, что процент мошенников среди специалистов и юристов очень велик. Специалисты смогут подсказать, как оперативно можно заблокировать средства и куда они направлены, а юристы – помочь составить заявление и лоббировать интересы в правоохранительных органах;

  • обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Тут, к сожалению, можем констатировать неглубокую погружённость сотрудников правоохранительных органов в вопросы расследования преступлений с криптовалютой, однако первые шаги в этом направлении уже делаются.

Оценка возможности возврата средств

Тут, конечно, каждый сам выбирает своё отношение и порядок действий. Можно подойти философски: смириться с потерей средств и не предпринимать усилий по возврату. В этом случае можно исключить разочарование и связанные с этим волнения, если предпринятые усилия не приведут к успеху. Возможно кто-то может проговорить и отпустить ситуацию со своим наставником, другом, психологом.

С другой стороны, иногда справедливо предпринять действия, чтобы понять, есть ли потенциальная возможность вернуть средства.

Крайний подход: сделать все возможное, чтобы вернуть средства и тогда даже в случае неудачи самому себе можно ответить, что я сделал все от меня зависящее, чтобы решить задачу, однако обстоятельства были сильнее. Тут иногда доходит до принципиальной задачи найти и наказать злоумышленников.

При оценке возможности вернуть средства следует обратить внимание на несколько факторов:

  • оценить, можем ли мы «дотянутся до денег»: узнать, вывели их с адресов хранения на централизованные сервисы и можно ли их там заблокировать;
  • оценить юрисдикцию централизованных или децентрализованных сервисов, куда были выведены средства, дружественная она или нет по отношению к России;
  • выяснить, есть ли другие пострадавшие по Вашему случаю: это может быть преимуществом, так как к групповому делу может быть более скрупулёзный подход и общественный резонанс позволит хоть как-то оказывать влияние на процесс расследования.

Это, конечно, самые общие рекомендации, однако выбор четкого и последовательного алгоритма действий позволит не растеряться в сложной ситуации и принять важные и своевременные решения, чтобы повысить процент вероятности возврата средств.

В любом случае, для наиболее эффективной оценки ситуации и получения всеобъемлющей консультации именно по вашей ситуации рекомендуем обращаться к надёжным и проверенным специалистам по криптовалютам. Такой специалист может существенно повысить шансы возврата средств, применив соответствующую тактику как в рамках частного расследования, так и участвуя на этапе до возбуждения уголовного дела и в рамках уже возбужденного дела.

По собственной практике отметим, что шансы на возврат есть, и есть примеры, когда человеку, чьи деньги были похищены, они возвращались и без возбуждения уголовного дела. Конечно, если оценить общий объем средств, похищенных в результате скамов, и процент возврат, статистика будет низкая, но шансы на это есть, и ими надо воспользоваться.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД