Возможен ли переход Bitcoin на «Proof of stake»

#ШАРД #BTC #крипто #майнинг #POS
Views85

Кто изучал механизм работы сети Bitcoin, уже наизусть помнит, что с самого начала в механизм функционирования сети заложен протокол консенсуса Proof of Work (Доказательство работы), в соответствии с которым майнеры как самостоятельные участники сети путем решения математической задачи («выполнения работы» по вычислению) с использованием специального вычислительного оборудования (АСИКов) добывают новые блоки в сети.

Более подробно о протоколах консенсуса и дереве меркла читайте в наших материалах: тут и тут.

Необходимо отметить, что майнеры, помимо добычи новых блоков, выполняют важнейшую задачу – обеспечение функционирования сети Bitcoin путем подтверждения новых транзакций. За вычисление блоков и подтверждение транзакций майнеры получают вознаграждение.

Как мы уже неоднократно писали, майнинг по сравнению с ситуацией 10 летней давности стал сильно централизованной и профессиональной сферой коммерческой деятельности. Майнинг находится в руках среднего и крупного бизнеса, а также государственных структур. Такой расклад сил, зависимость сети от таких централизованных участников существенно меняет концепцию независимой и децентрализованной криптовалюты. Так, например, панируемый в апреле 2024 года халвинг – усложнение сети Bitcoin, уменьшит вознаграждение за добываемый блок в 2 раза: с 6,25 BTC сейчас до 3,125 BTC после халвинга. Чем больше сложность сети, тем больше мощности нужно для решения математической задачи по нахождению нового блока, соответственно халвинг не только может подтолкнуть цену монеты вверх, но и увеличит зависимость участников от крупных майнинг-пулов.

Однако настолько ли нужна пользователям сети Bitcoin такая корпоративная махина как профессиональные майнеры? Переход в августе 2022 года второй по капитализации криптовалюты Ethereum с протокола консенсуса «Proof of Work» на «Proof of Stake» показал, что для обеспечения непрерывного поддержания функционирования сети не нужны никакие вычислительные мощности, огромные энергетические ресурсы, площадки под установку майнинг оборудования. Оказалось, что участники такой же сети, обладающие монетами в размере 32 ETH могут стать «валидаторами» сети и участвовать в подтверждении транзакций. Да, у сети Ethereum есть свои проблемы и тенденции ее централизации также налицо, но это тема отдельного обсуждения.

Понятно, что целая индустрия, которая зарабатывает на майнинге и связанном с этим бизнесом, не заинтересована просто так лишится дохода и активно пропагандирует необходимость существующей модели консенсуса.

Однако, с другой стороны, создается впечатление, что переход на другой протокол консенсуса в сети Bitcoin с учетом увеличения скорости транзакций, уменьшения платы за них внутри сети и отсутствия необходимости потребления такого количества электроэнергии на майнинг несет только позитивные изменения. В прошлом году организации в области экологии совместно с компанией Ripple проводили компанию «Измени код, а не климат» по переходу сети Bitcoin на протокол «Proof of Stake» для сокращения энергопотребления от майнинга в мире, загрязнения от которого, по их мнению, оказывают разрушающее воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем существуют и аргументы в защиту текущего протокола «Proof of Work», используемого в сети Bitcoin:

  • Традиции и доверие. Сеть Bitcoin существует в таком виде как сейчас уже 15 лет, в течение которых было несколько обновлений сети, однако модель консенсуса они не затронули. Люди доверяют более старой и, возможно, более надежной и понятной системе, чем только появившейся модели «Proof of Stake» в сети Ethereum, которая действует пока чуть больше года.

  • Надежность и безопасность. Для криптовалют, конечно, это очень относительное понятие, но при этом биткоин считается фундаментальной и основополагающей валютой, в которую вложены большие как частные средства, так и средства корпоративных структур и государств. Изменение механизма консенсуса может повлиять на устоявшиеся стандарты в сети, сделать сеть уязвимой для взлома (например, модель консенсуса «Proof of Work» обеспечивает предотвращение так называемой «двойной траты»), оказать влияние на стоимость валюты. Все эти факторы напрямую связаны с изменением надежности.

Борьба между экологическими активистами, майнерами и другими участниками, желающими оказать влияние на рынок в своих интересах, продолжается, техническая возможность перехода сети Bitcoin на модель консенсуса «Proof of Stake» существует, и Ethereum является прямым доказательством такой возможности. Политические и экономические рычаги влияния крупных централизованных игроков являются основными факторами, сдерживающими такой переход.

Следим за развитием ситуации.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД