Притоки средств в биткоин-ETF

#крипторегулирование #ETF #AML #ETF
Views86

Биткоин-ETF (Exchange-Traded Fund), одобрение которого американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) дала 11 января - это публично торгуемый инвестиционный фонд, отслеживающий стоимость базового актива - биткоина. В отличие от фьючерсных биржевых фондов, которые также следят за движением котировок базового актива (биткоина), но являются исключительно спекулятивными продуктами, спотовый биткоин-ETF предполагает продажу доли портфеля вложений инвестиционной компании в непосредственно сам актив. Соответственно, компания, управляющая ETF, покупает и хранит «реальный» биткоин, докупает и распродает его по мере необходимости.

После запуска ETF в США абсолютно все прогнозы сводились к тому, что цена биткоин неизменно вырастет. Но этого не случилось, и даже наоборот, в первые две недели января цена первой криптовалюты начала стремительно снижаться, достигнув порога $38500, но далее стабилизировалась выше $43000. Почему так произошло и что будет дальше?

Интересно посмотреть динамику притока криптовалюты в сами фонды и отток из них. Известны адреса хранения криптовалют не всех компаний, но статистику по активам (Net Asset Value) и их динамике они публиковать обязаны.

Видно, что все 11 новых спотовых фондов только получали криптовалюту и, за небольшим исключением, не выводили ее, что говорит о востребованности данных инструментов.

Ряд инвестиционных фондов (BlackRock, Fidelity, Bitwise, Franklin Templeton) раскрыли информацию о своих криптокошельках и проверить достоверность этих данных достаточно легко.

Мы видим, что на кошельках этих компаний хранится то количество криптовалюты, которое они и заявляют:

  • BlackRock – 56 000 BTC
  • Fidelity – 45 000 BTC;
  • Bitwise – 14 000 BTC;
  • Franklin Templeton – 1 360 BTC.

При этом, в соответствии с представленной информацией, наблюдается только поступление криптовалюты на адреса фондов. С графом транзакций можно ознакомиться тут.

Криптовалюта поступает, в первую очередь, с крупнейших американских криптокомпаний. Большинство фондов (включая Grayscale и BlackRock) пользуются услугами биржи Coinbase и ее подразделениями для институциональных инвесторов Coinbase Prime.

Fidelity получает криптовалюту с адресов сервиса Cumberland. Также часть средств приходила с бирж BitHumb, Gemini и OKX. Все это крупные регулируемые площадки.

Видимо, снижение цены биткоина связано с распродажей с баланса фонда Grayscale. Фонд уже реализовал активов более чем на $5 млрд, продав только за последние сутки 6300 BTC и еще 12000 в конце прошедшей недели, (граф тут).

Тут необходимо уточнить, что Grayscale BTC-ETF был преобразован в таковой из Grayscale Bitcoin Trust, куда уже давно инвестируются активы. Вероятнее всего, что распродажа связана с тем, что текущие инвесторы траста решили зафиксировать прибыль после роста цены криптовалюты до $49000 и продолжают это делать и сейчас.

Тем не менее, динамика пополнения вновь созданных Bitcoin-ETF демонстрирует, что инвестиции в биткоин все же много кого интересуют, а с учетом предстоящего халвинга, вероятно, интерес будет и дальше расти. Не является инвестиционной рекомендацией.

Команда ШАРД