Как задекларировать криптовалюту госслужащим

#крипторегулирование #госслужба #KYC #декларирование #справка-БК
Views90

Кто из госслужащих может легально владеть криптовалютой, а кто нет - смотрите подробный разбор в нашем материале. Тут мы рассказываем, как вашу криптовалюту вписать в декларацию, заполняемую в 2024 году.

Определение цифровой валюты в России дано в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» где ей признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

То есть, для целей декларирования, цифровая валюта – это точно не ЦФА (о которых сведения тоже надо подавать), не всякие бонусные баллы и не «кешбэк». Методические рекомендации прямо приводят в пример Биткоин и Tether (USDT), хотя ни тот, ни другой формально не подходят под определение Федерального закона №259-ФЗ. Биткоин является официальной (национальной) валютой Сальвадора и ЦАР, а в отношении каждого USDT таки существует обязанное лицо – компания Tether. Но декларировать предлагают, в первую очередь, их.

Декларировать необходимо как сам факт владения цифровой валютой в отчетном периоде, так и факты ее отчуждения и приобретения. Основной раздел справки, где цифровая валюта декларируется – 3.5, который состоит из следующих граф:

  • в графе «Наименование цифровой валюты» указывается наименование цифровой валюты в соответствии с применимыми документами (без произвольной транслитерации);

  • в графе «Дата приобретения» указывается дата приобретения цифровой валюты. Дата приобретения цифровой валюты может совпадать с датой транзакции, то есть с датой передачи цифровой валюты от одного лица другому;

  • в графе «Общее количество» указывается точное количество цифровой валюты, находящейся в собственности (без округления).

Также, в случае необходимости заполнения сведений о расходах и приобретении криптовалюты в отчетный период, необходимо заполнить соответствующие графы в разделе №2.2.

В случае если за отчетный период происходило безвозмездное отчуждение криптовалюты, то необходимо дополнительно заполнить раздел №7.

Казалось бы, ничего сложного, но кадровые подразделения органов власти и органы прокуратуры, которые проверяют декларации просят предоставить документальное подтверждение совершаемых операций, а также стоимость в рублях РФ, что может быть проблематично и сложно считать.

Методические рекомендации Минтруда также требуют, чтобы в отношении цифровой валюты в качестве основания приобретения указывались идентификационный номер и дата транзакции, а также прикладывалась выписка о транзакции при ее наличии по применимому праву.

В случае если вы храните свои активы на централизованной бирже, то можете получить выписку по счету, иногда пересчетом на фиатные валюты. Но что делать, если хранение происходит на холодном кошельке?

Тут вам поможет отчет по криптовалютному адресу, который можно заказать на платформе «ШАРД» и который содержит:

  • Данные о транзакциях в пересчете на рубли по курсу на момент транзакции;

  • Количество транзакций;

  • Данные о балансе (также в рублевом эквиваленте);

  • Данные об адресах контрагентов.

В общем всё, что нужно, чтобы подтвердить декларируемые данные о ваших криптовалютах.

Также, в случае если вы получили доход от реализации криптовалюты, то его (опять же в пересчете на рубли) необходимо указать в разделе №1.

Но помните, что госслужащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью, такой как, например, биржевой арбитраж, то есть потенциальный доход от подобной деятельности может быть расценен, как нарушение закона о противодействии коррупции.

Тем не менее, в случае полученной существенной прибыли от инвестиций в криптовалюты (именно инвестиций, когда нет признаков постоянно осуществляемой деятельности), этот доход целесообразно задекларировать, при условии декларирования самих криптоактивов. И в этом вам тоже поможет платформа «ШАРД», где можно взять данные о транзакциях в рублях РФ, скачать отчет по адресу и приложить эти документы к вашей декларации.

Команда ШАРД