ЦБ РФ еще раз обозначил позицию по криптовалютам

#Шард #новости #крипторегулирования #CBDC #ЦБРФ #криптовалюты #цифровыеактивы
Views110

ЦБ РФ еще раз обозначил позицию по криптовалютам

Недавно аналитики «Шард» выпустили обзор рассматриваемых в настоящее время законопроектов по регулированию криптовалют в России и говорили о том, что позиция Центрального Банка о недопустимости их свободного обращения внутри страны так и остается неизменной.

Этот тезис подтвердил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях на состоявшейся 20 сентября пресс-конференции. Он также сообщил, что криптовалюты стали одним из основных инструментов для совершения мошеннических платежей и незаконных финансовых операций.

Так, ЦБ выявил, что за последние полгода с учетом изменения карт платежных систем, операций платежных систем, большинство мошеннических операций, порядка 60% нелегальных финансовых операций или платежей в пользу финансовых пирамид проходят в криптовалютах – цитирует Валерия Ляха агентство ТАСС.

Также он добавил, что у криптовалют есть две основные проблемы - это отсутствие инструмента против отмывания денег, то есть в отношении легализации денежных средств, и второе - это отсутствие инструмента выявления манипулирования во время торговли. Поэтому криптовалюты не могут рассматриваться как инвестиционный инструмент.

Ввиду этих причин ЦБ РФ не поддерживает и, видимо, не поддержит допуск криптовалют на финансовый рынок России, вместо этого целенаправленно реализуя внедрение государственного цифрового рубля (CBDC), первые операции клиентов с которым, планируется провести уже в 2023 году.

По информации регулятора, процесс введения в обращение цифрового рубля будет вот-вот запущен и будет постепенным и контролируемым. В целом, процесс будет схож с получением банками наличных рублей, которые они получают в обмен на средства со своих счетов.

В заключение хотелось бы отметить, что использование криптовалют для незаконных целей, в том числе для мошеннических операций и отмывания денег, хоть и находится на слуху, но относится к категории проблем, успешно решаемых с помощью соответствующих технических инструментов. Смягчение столь категоричной позиции ЦБ способствовало бы, в том числе, и развитию подобных инструментов в России, существенно снизив указываемые господином Ляхом риски.

Уже сейчас на нашем сайте можно провести финансовое расследование, оценить риск криптовалюты и не попасться на удочку мошенников. В случае если Вы знаете о том, что какой-то конкретный адрес криптовалюты использовался мошенниками, или на него поступали средства из подозрительных источников, Вы всегда можете сообщить об этом на нашем сайте, нажав на кнопку «Сообщить о подозрительном адресе». Этим Вы сделаете использование криптовалют безопаснее и, возможно, не допустите реализации очередной мошеннической схемы.

Продолжаем следить за новостями в мире цифровых финансовых активов и их регулирования в России и мире.

Команда ШАРД