Регулирование криптовалют в России

#Шард #новости #крипторегулирование #CBDC #стейблкоин #криптовалюты #майнинг #цифровойрубль
Views160

Регулирование криптовалют в России

Пожалуй, главной новостью в сфере финансов на этой неделе можно назвать поручение Премьер-министра РФ Михаила Мишустина, выданное профильным ведомствам и Банку России, до 19 декабря согласовать позицию по законодательному регулированию оборота криптовалют в России.

В поручении, опубликованном 13 сентября, предлагается Министерству финансов, Росфинмониторингу, ФНС России, ФСБ России с участием Банка России принять меры по выработке согласованной позиции по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в Российской Федерации – в части регулирования майнинга, а также возможности использования цифровых валют в международных расчётах.

Таким образом все же речь идет именно о самом майнинге и последующем использовании криптовалют для расчетов во внешнеторговых операциях. Вопрос легализации криптовалюты в целях ее оборота внутри страны пока не стоит.

В этом контексте необходимо вспомнить внесенный в Государственную думу в апреле этого года законопроект «О майнинге в Российской Федерации». Несмотря на явную сырость законопроекта, он содержал основные понятия и некоторые интересные инициативы.

Так, под майнингом в законопроекте понимается выпуск, генерация цифровой валюты с обязательным использованием объектов российской информационной инфраструктуры, а оператором майнинга - коммерческая организация, зарегистрированная на территории РФ и осуществляющая майнинг в качестве основной деятельности. Майнингом предлагалось разрешить заниматься только субъектам предпринимательской деятельности, в том числе физическим лицам, при условии, что они будут зарегистрированы в качестве ИП.

Все участники майнинга должны быть зарегистрированы в Реестре участников майнинга, и им предлагалось предоставить амнистию в течение 1 года с принятия закона на уплату таможенных пошлин за ввезенное до принятия закона оборудование, а также на уплату налогов.

Законопроект не был поддержан профильными ведомствами и в итоге 20 мая был отозван, даже не дойдя до рассмотрения в первом чтении.

Важно отметить, что еще 18 февраля Минфин внес на рассмотрение Правительства РФ законопроект «О цифровой валюте», который также содержит понятие майнинга как деятельности по добыче цифровой валюты.

Законопроект не предполагает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории Российской Федерации, цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций.

Законопроект определяет требования к биржам и обменникам, которые будут схожи с требованиями к любым другим финансовым организациям, действующим на территории страны. Планируется создание специального реестра таких организаций. Требования касаются корпоративного управления, составления отчетности, хранения информации, внутреннего контроля и аудита, системы управления рисками и размера собственных средств. Иностранные криптовалютные биржи для получения лицензии должны будут зарегистрироваться в России.

В мае законопроект прошел доработку. Появилась оговорка, разрешающая юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям использовать криптовалюту во внешнеэкономической деятельности. Покупка и приобретение криптовалют разрешается только через российские банки.

Несмотря на вроде бы очевидную необходимость комплексного регулирования криптовалют в России, позиция Центрального банка все еще остается крайне категоричной. ЦБ РФ подтвердил приверженность данной позиции и на этой неделе: после появления новостей о необходимости закончить разработку законопроекта, представитель Банка России заявил о том, что регулятор продолжает выступать против возможности любого оборота криптовалют внутри страны.

Банк России внедряет концепцию цифрового рубля (CBDC), который считает полноценной альтернативой как криптовалютам, так и стейблкоинам. Однако, судя по всему, риторику относительно возможности использования криптовалют для расчетов во внешней торговле, Банк России вынужден был смягчить.

Таим образом, в ближайшем будущем в России вряд ли появится комплексное регулирование криптовалют и стейблкоинов, однако страна вплотную подошла к созданию правовых рамок для майнинга и, видимо, отчасти для оборота криптовалют, пусть и исключительно в целях внешнеторговых расчетов.

Ожидаем больше новостей ближе к установленному Премьер-министром сроку и продолжаем следить за новостями в мире цифровых финансовых активов и их регулирования.

Команда ШАРД