Минфин и ЦБ РФ согласовали законопроект о криптовалютах

#Шард #новости #крипторегулирование #криптовалюты #цифровыеактивы #отмываниеденег
Views134

Минфин и ЦБ РФ согласовали законопроект о криптовалютах

Мы ранее писали, что Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Министерству финансов, Банку России и другим профильным ведомствам до 19 декабря согласовать позицию по регулированию оборота криптовалют в России. Очевидно, что задача, как минимум частично, выполнена раньше срока. Законопроект еще не опубликован, но попробуем разобраться, какие положения он может содержать.

Судя по тому, что рассказал Алексей Моисеев, законопроект выходит за рамки регулирования криптовалют во внешнеэкономической деятельности, как это изначально анонсировалось.

«Сейчас люди открывают криптокошельки за пределами Российской Федерации. Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты, которые обязаны исполнять требования антиотмывочного законодательства, и в первую очередь, конечно, знать своего клиента», - сообщил замминистра. Если дело обстоит именно так, то это означает, что Центральный Банк пошел еще на одну уступку в вопросах приобретения криптовалют и их владения россиянами. Замминистра прямо говорит о том, что необходимо создать российскую, подконтрольную регулятору инфраструктуру, позволяющую приобретать, хранить и передавать криптовалюту.

С точки зрения аналитиков «Шард» данное решение назрело еще давно. Отсутствие надлежащего регулирования тормозит развитие отрасли, препятствует эффективной работе механизмов защиты прав собственности на криптовалюту, но не препятствует ее обороту внутри страны. Криптовалюта не используется в России в повседневных расчетах и операциях юридических лиц, но тем не менее, по оценкам Правительства РФ, оборот купли-продажи цифровых валют в 2021 году превысил 10 триллионов рублей.

При этом все эти операции фактически в настоящее время совершаются в серой зоне. Несмотря на то, что российская банковская система имеет некоторые механизмы контроля за финансовыми транзакциями, совершаемыми в фиатной валюте в целях покупки или продажи цифровой валюты, они несовершенны и также упираются в отсутствие правового регулирования.

Можно сделать и предположение, что Центральный Банк будет настаивать на большом количестве ограничений на приобретение криптовалют неквалифицированными инвесторами, как это происходит в случае с правилами приобретения физическими лицами иностранных ценных бумаг и иных сложных финансовых инструментов.

Очевидно, что значительные ограничения будут касаться пределов использования криптовалют в расчетах. В данном случае, наиболее вероятен вариант их использования для расчетов исключительно с иностранными контрагентами, как это и планировалось изначально. При этом все расчеты будут происходить с использованием российской инфраструктуры, подконтрольной Банку России.

Создание подобной инфраструктуры вряд ли заставит себя долго ждать, с учетом того, что в российском сегменте интернета функционируют сотни компаний, далеко не всегда легально зарегистрированных, которые оказывают услуги по хранению и купле-продаже криптовалют.

После опубликования законопроекта мы обязательно подготовим его подробный анализ. Мы уверены, что его принятие также потребует корректировки и других нормативных актов, в первую очередь, касающихся полномочий надзорных и правоохранительных органов, а также противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Уже сейчас на нашем сайте можно провести финансовое расследование, оценить риск криптовалюты и не попасться на удочку мошенников. В случае если Вы знаете о том, что какой-то конкретный адрес криптовалюты использовался мошенниками или на него поступали средства из подозрительных источников, Вы всегда можете сообщить об этом на нашем сайте, нажав на кнопку «Сообщить о подозрительном адресе».

Команда ШАРД