Легализация криптовалют в России. Как это все-таки будет?

#Шард #новости #крипторегулирование #криптовалюты #майнинг
Views120

Легализация криптовалют в России. Как это все-таки будет?

Напомним, что в сентябре текущего года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину, Центробанку, Росфинмониторингу, ФНС и ФСБ до 19 декабря выработать правовые рамки для майнинга, а также выпуска и обращения цифровых валют в стране.

Пока что единственным результатом исполнения данного поручения стал внесенный 17 ноября в Государственную Думу законопроект, регулирующий процедуру майнинга криптовалют и их последующую продажу. Авторами стали депутаты от всех фракций, в том числе Председатель профильного Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект, который в дополнение к регулированию майнинга еще и устанавливает запрет на рекламу или любое предложение криптовалют и связанных с ними услуг, уже вызвал активную критику со стороны представителей криптосообщества России. Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) даже направила в Государственную Думу письмо, в котором указала, что принятие инициативы в текущем виде может привести к переходу большей части участников рынка в серый сегмент.

Мы рассматривали этот законопроект, и согласны с выводом РАКИБ, что его принятие вряд ли будет способствовать положительным сдвигам в развитии национальной криптовалютной индустрии.

5 декабря, выступая на форуме РБК Крипто «Криптовалюты, майнинг и цифровые активы» Анатолий Аксаков еще раз повторил тезис, что регулированию быть, но не для использования цифровой валюты внутри страны. При этом законодатели рассчитывают на использование криптовалюты в зарубежных расчетах, в первую очередь, для оплаты параллельного импорта. По словам господина Аксакова, законопроект об использовании криптовалют для международных расчетов планировали принять в 2022 году и в настоящее время ведутся необходимые согласования. Скорее всего, документ будет принят в январе 2023 года.

Следующим шагом будет создание правовых рамок для деятельности компании, которые позволят легально менять криптовалюту. Очевидно, речь идет о фигурирующем в законопроекте специальном правовом режиме, где предполагается разрешить операции с цифровой валютой.

В заключение, господин Аксаков сообщил, что все противоречия между ведомствами по регулированию майнинга уже разрешены и принципиальные моменты согласованы.

Однако, уже на следующий день, 6 декабря, Банк России заявил о новых требованиях к майнерам криптовалют. Как сообщило новостное агентство «Интерфакс» Банк России хоть концептуально и поддерживает внесенный на рассмотрение законопроект, но считает, что полученная цифровая валюта должна продаваться только на иностранных площадках и только нерезидентам или же через уполномоченную организацию в рамках специального правового режима.

При этом в законопроекте нет упоминания о том, что криптовалюта майнерами должна продаваться только нерезидентам, а из формулировок про возможность продажи внутри России не следует, что уполномоченная организация должна быть только одна.

В этом контексте обращает на себя внимание тот факт, что господин Аксаков на форуме РБК Крипто также говорит о такой компании в единственном числе, что согласуется с позицией ЦБ и, вероятно, предполагает создание единственной государственной криптобиржи. К счастью, в Минфине уже заявили, что ведомство также не согласно с подобной позицией регулятора.

Таким образом, в настоящий момент мы видим, что далеко не все противоречия разрешены, хотя 19 декабря уже близко. Хотелось бы напомнить, что первое поручение Президента РФ Владимира Путина о необходимости создания правовых рамок для оборота криптовалют было дано еще в далеком 2017 году. Можно сказать, «А воз и ныне там».

При этом в случае, если Центральный Банк не изменит свою позицию, то вместо легализации индустрии, которая во всех развитых странах уже давно дает поступления в бюджет, рабочие места и развитие высокотехнологичных областей экономики, в России продолжится рост теневых услуг и отток специалистов за рубеж.

В таком случае никаких существенных поступлений в бюджет не будет, так как реализация криптовалюты будет осуществляться за пределами России на иностранных криптобиржах, которые будут платить налоги в своих юрисдикциях. Опять же не понятно, как будут контролироваться объемы майнинга и полученные доходы в криптовалюте, когда проконтролировать реализацию добытого в иностранной юрисдикции явно будет проблематично.

Отдельно стоит вопрос с единым уполномоченным сервисом обмена. Одна из целей легализации криптовалют – совершение внешнеэкономических операций в обход санкций. В случае если легально продать криптовалюту в России можно будет, используя инфраструктуру одной-единственной компании, эта компания и ее криптовалютные адреса, сколько бы их ни было, очень быстро станут достоянием общественности и будут внесены в санкционные списки. После чего, получить согласие от контрагента на расчеты в такой криптовалюте будет очень проблематично. Блокчейн же прозрачный.

В целом, желание централизовать в условиях санкций по природе децентрализованные финансы выглядит, как минимум, странным. Не говоря уже о том, что отрасль в России давно сформировалась и ей нужно лишь адекватное регулирование, которое пойдет на пользу и бизнесу, и государству, а не очередные запреты. Насколько эффективно подобные запреты смогут работать тоже большой вопрос.

Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и Россия, как и многие развитые страны, сможет получать выгоды от многомиллиардной криптовалютой индустрии. Продолжаем следить за развитием событий.

Команда ШАРД