Приключения майнеров в России

#Шард #новости #крипторегулирование #криптовалюты #цифровыеактивы #майнинг
Views182

Приключения майнеров в России

Несмотря на ранее анонсированную Анатолием Аксаковым подготовку законопроекта об обороте криптовалюты, который должен был включать и положения о майнинге, в Госдуму 17 ноября внесли законопроект, состоящий из нескольких абзацев, посвященных исключительно майнингу. Все остальное где-то потерялось. Видимо, как и было запланировано, регулирование трансграничных платежей, а также вопросы хранения и обмена криптовалюты, будут урегулированы в документе, который мы должны увидеть до конца декабря.

Рассматриваемый законопроект предлагает внести несколько изменений в действующий Федеральный закон №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В случае если законопроект будет принят, то майнинг будет регулироваться именно этим законом, а также Постановлениями Правительства РФ и актами Банка России о которых ниже.

Согласно законопроекту, под майнингом цифровой валюты понимается деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте.

Также законопроект вносит отдельное определение «создание цифровой валюты», но без особой конкретики. Майнинг – это, видимо, один из вариантов создания цифровой валюты. При этом, в самом Федеральном законе №259-ФЗ так и осталось положение о выпуске цифровой валюты. Вероятно, планируется, что понятия будут, в дальнейшем, конкретизированы Правительством или Банком России.

Наверное, самое противоречивое положение в предлагаемом законопроекте связано с рекламой криптовалют. Требования в том или ином виде ограничить рекламу криптовалют и сопутствующих услуг – нормальная практика во многих странах мира. Например, запрещается освещать криптовалюты, как высокодоходную инвестицию, ликвидный товар или выгодное вложение. Но везде речь идет именно об ограничениях. Законопроект, представленный А.Аксаковым, требует полностью запретить рекламу, а также любое предложение в иной форме самих цифровых валют, а также любых услуг, связанных с ними, кроме майнинга.

Иными словами, законопроект запрещает любую публикацию любой информации, которая может быть расценена как предложение купли-продажи криптовалют или каких-нибудь услуг в этой области. Очень странное положение, которое явно не будет способствовать развитию соответствующей индустрии в России.

Намайненную криптовалюту можно будет реализовать только за пределами РФ или же через некую уполномоченную организацию в рамках экспериментального правового режима. При этом законопроект обязывает майнера «предоставить информацию о получении цифровой валюты, а также информацию об уникальной последовательности символов, используемых для учета операций с цифровой валютой, зачисляемой в результате майнинга, лицу, осуществляющему майнинг, (адрес-идентификатор)» в специальный уполномоченный орган.

Таким образом, в законопроекте говорится о необходимости учета полученной криптовалюты, направления отчетов о ее получении в налоговую (видимо, ФНС будет этим самым уполномоченный органом), но ничего нет о необходимости учета сделок по продаже криптовалюты. Ввиду того, что продавать ее можно (и, видимо, нужно) за пределами страны, то не понятно, как будет рассчитываться доход майнера от реализации добытого. Или же оплата налога также будет проводиться в криптовалюте?

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • в России нельзя будет рекламировать, а также даже обсуждать (например, на форумах) криптовалюты и любые услуги в сфере оборота криптовалют, кроме майнинга;
  • реализовать полученную криптовалюту можно будет только за пределами РФ, притом без соблюдения положений закона о валютном контроле, что может означать отсутствие обязанности по репатриации валютной выручки, или же, в некой созданной «песочнице»;
  • будет определен уполномоченный орган по контролю за майнингом, вероятнее всего – ФНС;
  • порядок учета, отчетности, требования к юридическим и физическим лицам будут установлены подзаконными актами Правительства и Банка России. Это также означает, что до их принятия, деятельность осуществлять будет невозможно. То есть даже если закон примут, и он вступит в силу с 1 января 2023 года, а Банк России и Правительство соответствующие решения не примут – регулируемый майнинг в России не начнется.

С нашей точки зрения, вопросов к предложенному законопроекту еще больше, чем к предыдущему. Необходимо оценить его влияние на дальнейшую судьбу отрасли в России, а также на экономический эффект от принятия в текущем виде. Видимо, начинаются приключения майнеров в России.

Напомним, что предыдущий законопроект, тогда отдельного федерального закона «О майнинге в России», был отклонен в первом чтении 19 октября.

Команда ШАРД