Майнеры одиночки в 2023 году несколько раз получали вознаграждение за добычу BTC: совпадение или система

#ШАРД #майнинг #крипто #KYT #AML
Views59

По данным статистики майнинг пула Solo CK, в прошлом году 12 майнеров одиночек добыли биткоин, каждый из которых получил вознаграждение за это в размере 6.25 BTC. Таким образом, общий объем вознаграждения этих майнеров составил 75 BTC.

Майнинг пул Solo CK предоставляет возможности отдельным майнерам подключать свое оборудование к майнинг пулу и добывать биткоин. Условия работы с этим пулом – комиссия в 2%, которую майнер выплачивает от добытой суммы, при этом майнеру причитается ещё комиссия за транзакцию, которая в этом блоке оказалась. Подробнее о понятии майнинг пула и их видах читайте в нашем материале.

При этом, по данным explorer.btc.com, общий объем блоков в сети биткоин, добытых за 2023 год, составляет 54 001 блок, а вознаграждение майнеров за эту деятельность при среднем вознаграждении за 1 блок 6.25 BTC равно 337506.25 BTC. Из этого следует, что доля майнеров одиночек в этом процессе составляет всего лишь 0.02222181% и, казалось бы, является незначительной.

Кто эти удачливые майнеры, что о них известно, действительно ли им сопутствует удача или речь идет о правильно выбранной стратегии, основанной на математической теории вероятности?

Майнеры с помощью имеющегося у них специального оборудования (АСИКИ) осуществляют математические вычисления новых биткоин блоков в сети и обеспечивают совершение транзакций. За «добычу» новых блоков и за подтверждение транзакций в сети майнеры получают вознаграждение. При этом вероятность верного подбора нужной цифры с увеличением сложности сети требует больше времени и вычислительных ресурсов. С учетом того, что майнинг стал профессиональной отраслью, участники которой майнинг пулы используют для таких вычислений тысячи АСИКов, по мощности вычислений отдельные майнеры не могут составить таким пулам конкуренцию. Вместе с тем, как мы видим, даже используя небольшой объем вычислительных мощностей, одиночкам удается добыть биткоин.

Так, например, по информации пула, майнер одиночка, добывший 23 мая 2023 года 6.25 BTC, использовал для добычи блока биткоина оборудование с мощностью 750 Тхеш/с, а январскому майнеру потребовалась для решения этой же задачи всего 10 Тхеш.

С наибольшей долей вероятности, указанные майнеры использовали определенную стратегию для вычислений, связанную с математическими моделями и теорией вероятности. 12 вычисленных блоков за год – это все же не случайность, и, возможно, кто-то нашел «успешную стратегию», позволяющую, используя определенный алгоритм, осуществить вычисления блока даже на сравнительно небольших мощностях.

Однако общий объем монет, добытый майнерами-одиночками, не сопоставим с гигантскими прибылями промышленных майнинг пулов. Так, только за декабрь 2023 года майнинговая компания Marathon Digital Holdings добыла 1853 BTC.

Мы проанализировали все 12 случаев добычи биткоина майнерами одиночками на предмет выяснения того, как и когда они вывели свои средства, а также с использованием кластерного анализа попробовали установить, какие еще адреса принадлежат этим майнерам и остались ли они активны после успешного вычисления биткоина.

Обобщив проведенные исследования, мы пришли к следующим выводам:

  • в основном майнеры через какое-то время выводили полученное вознаграждение через централизованные биржи и сервисы;

  • чаще всего адреса майнеров являются одиночными и иногда входят в кластер самих майнинг-пулов;

  • после получения крупного вознаграждения адресами майнеров одиночек больше никакие средства на эти адреса не переводились;

  • большая часть средств, полученных как награда за добычу биткоина, до сих пор находится на кошельках пользователей и до настоящего времени не выведена на сервисы;

  • часть майнеров, получивших вознаграждение, направляли средства на миксеры.

В качестве вывода: возможность добыть биткоин майнером одиночкой существует, и приведенная статистика является этому подтверждением. Какую тактику использовали майнеры одиночки, однозначно сказать невозможно, однако в глобальном масштабе деятельность майнеров стала сильно централизованной, и тенденция в эту сторону продолжает увеличиваться.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД