Регулирование криптовалют в России. В 2024 году.

##крипторегулирование#ЦБ#налоги#ВЭД#майнинг
Views59

Напомним, что поручение Премьер-министра РФ Михаила Мишустина профильным ведомствам и Банку России согласовать позицию по законодательному регулированию оборота криптовалют в России было озвучено еще в октябре 2022 года. С тех пор не изменилось почти ничего, однако ряд законопроектов в Государственной Думе все же находится, и планы по регулированию тоже озвучивались.

Майнинг

Законопроект о регулировании майнинга криптовалют в России внесли в Государственную Думу в ноябре 2022 года. Одним из соавторов законопроекта является председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, в связи с чем тогда были предположения, что именно этот законопроект в том или ином виде все же будет принят.

Согласно законопроекту, майнеры должны будут отчитываться о получении криптовалюты, декларировать доход и платить налоги, но реализация полученных монет допускается только за пределами страны. Также планируется полный запрет рекламы криптовалют и связанных с ними услуг.

Текст представленного законопроекта сразу же был подвергнут критике со стороны сообщества и к первому чтению он пока так и не допущен. Сам Аксаков неоднократно заявлял, что принятие закона откладывается из-за подозрений ЦБ, что криптовалюты могут использоваться для незаконного вывода денег за рубеж и в иных незаконных целях.

Тем не менее, это единственный законопроект, регулирующий оборот криптовалюты, который находится на стадии рассмотрения. Ожидается, что первое чтение начнется в марте, второе – в апреле-мае текущего года.

Налогообложение

Вопросы по регулированию налогообложения криптовалют пока отдельно не поднимаются, за исключением налогообложения дохода майнеров, позиции по которому также еще не согласованы. В остальном законодатели считают, что и действующих норм достаточно.

Однако, существует, например, вопрос обложения криптовалют налогом на добавленную стоимость. Тут также имеется законопроект №1065710-7, который находится в Госдуме без движения уже более двух лет. Очевидно, его принятие также завязано на создание правовых рамок для криптовалюты в целом. Хотя, на самом деле, одно другому не мешает.

Также неоднократно поднимался вопрос тарификации электроэнергии, отпускаемой для нужд майнеров. Не так давно Минэнерго предложило в несколько раз увеличить тарифы на передачу электроэнергии для компаний, занимающихся майнингом. Тарифы могут увеличить в тех регионах, где наблюдается нехватка генерации, чтобы вынудить майнеров переместиться в регионы с ее избытком.

Ответственность

В марте 2023 года Минфин подготовил поправки в УК РФ и КоАП, связанные с незаконным оборотом криптовалюты. За организацию криптобирж (незаконная организация обращения цифровых валют) предлагалось ввести уголовную ответственность до 7 лет лишения свободы. Введение уголовной ответственности в виде заключения до 3 лет также предлагалось за уклонение от декларирования дохода от операций с цифровыми валютами.

Поправки в КоАП РФ затрагивали майнинг и нарушение запрета на прием криптовалюты в качестве встречного предложения, иным словами – за ее прием в качестве средства оплаты. Предлагались штрафы до 1 млн. руб. За нарушение порядка продажи намайненного также было предложено установить штрафы аналогичного размера.

Пока что поправки не приняты. Это связано и с тем, что нет установленного порядка продажи полученной в результате майнинга криптовалюты, как и нет понятия «криптобиржи». Также, все еще идет процесс согласования текста поправок в УК и оснований для возникновения уголовной ответственности на уроне ведомств. Тем не менее, в случае прохождения закона о легализации майнинга, мы уверены, что предложенные нормы, устанавливающие ответственность, также сразу же будут приняты.

ВЭД

Легализация использования криптовалюты в целях внешнеэкономической деятельности также находилась в процессе обсуждения целый год. Было предложено создать экспериментальный правовой режим, государственную криптобиржу или платформу для учета сделок с криптовалютами. Но реального прогресса нет и в этом направлении, хотя именно тут идут наиболее жаркие дискуссии.

При этом, криптовалюта в ВЭД-операциях используется активно и без специального регулирования. Все что не запрещено, то разрешено.

Все же полагаем, что в этом году мы увидим прогресс как минимум в части регулирования майнинга. Главное, чтобы законодатели понимали, что общее регулирование – это только начало. Должны быть требования защиты инвесторов, к ICO, эмиссии монет и т.д. Но пока в России до этого еще далеко.

Команда ШАРД