Приключения майнеров в России. Продолжение

#Шард #новости #крипторегулирование #криптовалюты #цифровыеактивы #майнинг #национальная_криптобиржа
Views147

Приключения майнеров в России. Продолжение

Мы еще продолжаем обсуждать, в каком виде будут приняты поправки в Федеральный закон «О цифровых финансовых активах», внесенные на прошлой неделе в Государственную Думу, и что произойдет с российской криптовалютной индустрией в случае их принятия, как «Ведомости» сообщают о новой инициативе законодателей по разработке нормативной базы для создания национальной криптобиржи.

Как пишет издание, в Госдуме обсудили с участниками рынка новые изменения в тот же закон о ЦФА. При этом, в заметке уточняется, что представителей Центрального банка и Министерства финансов на встрече не было. В таком случае, не совсем понятно, кто присутствовал на встрече и зачем она проводилась. Напомним, что обсуждение регулирования оборота криптовалют, которое продолжается в России более двух лет, в первую очередь затянулось именно из-за несогласия Центрального Банка с неоднократно выдвигаемыми инициативами.

С другой стороны, причины начала обсуждения национальной криптобиржи вполне понятны. Внесенный на прошлой неделе Комитетом по финансовым рынкам законопроект о регулировании майнинга в РФ, который вызвал массу споров в связи с положениями о запрете рекламы криптовалют и связанных с ними услуг, содержит требования о реализации добытых монет либо за пределами страны, либо через некую организацию, функционирующую в рамках специального правового режима. Таким образом, национальная криптобиржа о которой идет речь, вполне вероятно и будет этой самой организацией.

Но вопросы все равно остаются. Например, будут ли допущены иные участники рынка к экспериментальному правовому режиму? Или же национальная криптобиржа будет иметь монополию на российском рынке? В таком случае, как государство планирует урегулировать деятельность иностранных операторов обмена криптовалют, а также российские обменники и биржи, которые сейчас работают в стране, пока это не запрещено. Например, криптобиржа Garantex – всем известный и давно зарекомендовавший себя участник отечественного рынка.

Опыт государства сузить или монополизировать рынок оборота криптовалют имеется у наших соседей и назвать его успешным вряд ли можно. Мы писали про регулирование криптовалют в Узбекистане, где выдаются различные виды лицензий на операции с криптоактивами, а вся деятельность, включая майнинг, облагается взносами и налогами. При этом, до принятия в текущем году современной и адекватной нормативно-правовой базы, в стране были запрещены все операции с криптовалютами где-либо, кроме единственной криптобиржи Uznex. В итоге государство отказалось от этого подхода ввиду отсутствия положительной динамики операций на бирже и продолжающегося использования гражданами нелицензированных и иностранных обменников.

Опыт Китая, где криптовалюты запрещены, но граждане вовсю используют иностранные сервисы, также подтверждает данный вывод. Более того, Китай в настоящее время готовится разрешить криптовалютный бизнес в одной из своих особых экономических зон – Гонконге.

В феврале текущего года Правительство уже утверждало Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют в России, которую также критиковали за «экстремальность». Тогда предлагалось все обменные операции проводить исключительно через банки с универсальной лицензией – организаторов системы обмена цифровых валют. Но Концепция, с которой не согласился ЦБ, оставляла место и для других участников рынка, таких как отечественные и иностранные обменники и биржи.

Сегодня власти нацелились на запрет обмена и хранения криптовалют в России вне экспериментального правового режима. Если доступ к участию в этом экспериментальном правовом режиме также будет ограничен, то это может пагубно сказаться на конкуренции, развитии отечественной блокчейн-индустрии и уходом в тень того бизнеса, который уже есть и сейчас находится в нерегулируемой зоне.

Также возникает вопрос как власти планируют, при полном запрете внутри страны, организовать расчеты в криптовалюте с контрагентами за ее пределами. Санкционные риски в связи с централизацией инфраструктуры только увеличатся, что наглядно демонстрирует ситуация с российской платежной системой «МИР».

Все же, видимо, приключения майнеров и всех причастных в России еще только начинаются, а вовсе не близки к завершению. Продолжаем следить за ситуацией.

Команда ШАРД