Как написать запрос на криптовалютную биржу

#ШАРД #запрос #биржа #пострадавший #крипто
Views294

Как написать запрос на криптовалютную биржу

Аналитики платформы по безопасности цифровых активов ШАРД в процессе проведения расследований различных скам-проектов по обращениям наших клиентов часто сталкиваются с направлением запросов на биржи. Какие тут есть особенности и подводные камни постараемся осветить в этом обзоре.

Начнем с того, что при проведении криптовалютных расследований отслеживание исходящих транзакций приводит нас либо к кошельку хранения, либо к миксеру (если злоумышленники хотят запутать следы или усложнить установление путей движения средств), либо наиболее распространённое - к бирже или обменному сервису.

Из практики проведения таких расследований можем отметить, что злоумышленники, завладев средствами жертвы, чаще всего стараются сразу же вывести криптовалюту в фиатные средства. При этом для запутывания следов и «отмывания» часто используется длинная цепочка адресов, с одинарными либо двойными транзакциями, созданные с небольшим промежутком во времени (разница между транзакциями может быть менее одного часа).

С учетом действующего законодательства все криптовалютные биржи/обменники, действующие в сети Интернет, даже фактически являющиеся отечественными игроками, зарегистрированы в зарубежной юрисдикции, что накладывает определенную специфику, касающуюся взаимодействия с государственными органами и пользователями из других стран. Так, даже если мы знаем, что денежные средства выведены через один из популярных обменников, расположенных на одном из высотных этажей в небоскребах «Москва-Сити», юридически такой обменник скорее всего зарегистрирован на территории одной из стран Прибалтики и формально он не подчиняется российскому законодательству.

Понятно, что любой бизнес, в том числе и криптовалютных обменников/бирж не хочет ссорится с властями, регуляторами и правоохранительными органами и им он предоставит информацию, при наличии формальных оснований (номер дела, проверки, заявление потерпевшего). Более того, у крупных бирж на их сайтах предусмотрена форма специально для таких обращений. По такому запросу биржи обычно раскрывают информацию о принадлежности кошелька и движении средств, хотя формально не обязаны это делать, так как подчиняются иностранной юрисдикции и такого рода запросы могут получать только от органов власти собственной страны в рамках международных соглашений о взаимодействии между правоохранительными органами, например. В последние полгода многие биржи с учетом политической ситуации также неохотно взаимодействуют с отечественными ведомствами.

Что же касается обычных граждан, пострадавших от действий хакеров и мошенников, стоит ли им самостоятельно направлять какие-то запросы на биржи и приведет ли это к чему что-то или единственный путь — это заявление в органы полиции? Безусловно сервис сервису рознь, но из практики можем сказать, что раскрытие информации частному лицу о принадлежности кошелька практически невозможно, однако по заявлению или жалобе такого лица обменный сервис/биржа могут заблокировать похищенные средства, пока их не вывели в фиат. С учётом того, что при похищении криптовалюты счет идет на часы, оперативная блокировка средств на бирже может помочь не потерять их и зафиксировать, для подготовки заявления в правоохранительные органы. В редких случаях сервис или биржа может даже предоставить информацию, о том, что средства никогда не поступали с указанных адресов, или наоборот поступили и, например, покинули ее, однако такие ответы скорее исключение из правил.

Исходя из изложенного для блокировки похищенных средств всегда можно оперативно обратиться в службу поддержки сервиса/биржи, написать им письмо на указанную на их сайте электронную почту, либо любым доступным способом связаться с ними и в свободной форме изложить ситуацию с подтверждением того, что средства ушли именно на их сервис.

Для исследования путей движения средств Вы можете воспользоваться аналитическим инструментария платформы ШАРД, в частности графом связей для построения цепочки транзакций. Также наша компания оказывает услуги по подготовке заключений о движении похищенных средств и исследованию криптовалютных адресов. Такие исследования можно приложить к запросу на биржу/обменник, либо к заявлению в правоохранительные органы в качестве подтверждения путей вывода Ваших криптоактивов на конкретные биржи или сервисы.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД