Блокировка биржи OKX в России

#шард #крипто #okx #роскомнадзор #биржа #блокировка
Views170

Блокировка биржи OKX в России

04 октября Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ запретил доступ на территории страны к сайту глобальной криптовалютной биржи OKX. Соответствующая информация размещена на сайте Роскомнадзора.

На данный момент еще нет официальных данных о причинах блокировки, но наш источник в Банке России подтвердил, что блокировка осуществляется по инициативе регулятора. Подробностей получить не удалось, поэтому о том, что послужило основанием для вынесения данного решения, можно только строить предположения.

Перечень оснований обращения Банка России в Генеральную прокуратуру для вынесения решения об ограничения доступа к ресурсам в Интернете содержится в ст. 6.2 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Одним из оснований, по которым Банк России может направить такое обращение является наличие на сайте информации о привлечении денежных средств юридических и физических лиц, которая распространяется с нарушением законодательства РФ, регулирующего отношения на финансовом рынке и содержит сведения о предоставлении указанных услуг лицами, которые не имеют на это права.

Криптовалютные биржи официально не регулируются в России, но и не запрещены. Также как и сам оборот криптовалюты, который при отсутствии регулирования находится еще в «серой» зоне, в законах содержится только прямой запрет на предложение оказания услуг и продажи товаров за криптовалюты.

Криптовалютная биржа OKX является глобальной площадкой, по информации сайта биржи, управляемой компанией Aux Cayes FinTech Co. Ltd., которая зарегистрирована на Сейшельских островах. Биржа имеет поддержку русского языка и продвигает услуги в России.

На сайте, на самом деле, содержится реклама инвестиций в криптовалюты, в том числе с использованием собственных токенов биржи. Также обещается высокая доходность инвестиций и, в прямой видимости, не содержится предупреждений о рисках. Возможно именно это и не понравилось российскому регулятору, в связи с чем и было принято решение о блокировке доступа к сайту.

Ждем официальных разъяснений от самой биржи и следим за развитием ситуации.

Команда ШАРД