Криптовалютная разметка

#ШАРД #крипто #разметка #адреса #AML #KYT
Views99

Начать обсуждать и исследовать этот вопрос следует с того, что несмотря на то, что криптовалюта декларируется с момента ее создания как децентрализованная платежная система по трансграничной передаче ценностей с использованием криптографических алгоритмов шифрования, сама двуединая структура публичных блокчейнов позволяет любому участнику отслеживать движение криптовалюты.

Можно, конечно, верить в божественное происхождение криптовалюты от самого Сатоши Накамото, от имени которого действительно распространялись в сети основные принципы функционирования первой криптовалюты – биткоин. Однако при этом нельзя отрицать тот факт, что сама возможность отслеживания криптовалют, заложенная в принципах ее функционирования, может быть выгодна специальным государственным службам как для решения своих задач, так и для тотального контроля за всеми участниками процесса. Да, да, тот самый «большой брат» от Оруэлла в лице крупных аналитических компаний иностранного отечества практически со времен появления криптовалют начал их анализировать и отслеживать. Следует отметить, что такие аналитические компании позиционируются как коммерческие структуры, однако сильно скрывать свою связь с государственными органами, на деньги и в интересах которых они были созданы, они не стремятся. Итак, существующие уже более 10 лет крупные аналитические компании, такие как Chainalysis, Crystal, Elliptic, TRM Labs, на протяжении продолжительного времени занимаются изучением путей движения криптовалют и их анализом под разными ракурсами. Более того, такие аналитические компании обладают не только инструментами визуализации, но и тщательно отобранными базами данных о принадлежности тех или иных адресов отдельным сервисам и даже лицам. Вдумайтесь: «Большой брат» в лице иностранных аналитических компаний 10 лет собирает данные о крипто сервисах и пользователях криптовалют.

На определенном этапе своего развития, собрав достаточный объем данных о криптовалютных сущностях, крупные аналитические системы анализа криптовалют начали размечать адреса, то есть описывать их внутри своей системы как принадлежащие определенному сервису, бирже либо в том числе связанные с криминальными активностями. При этом, узнав всего несколько адресов, принадлежащих какой-либо сущности, с помощью эвристических методов и методов кластеризации связей между адресами в блокчейне, аналитические системы узнают о целой группе адресов, используемых таким сервисом. Это может быть и несколько тысяч адресов.

Ценность аналитических систем во многом составляет качество и точность такой разметки, в которой у каждой из систем могут быть неточности и даже ошибки.

В зависимости от типа категорий, к которым отнесены те или иные сущности, разметка может быть связана с сервисами обмена криптовалюты, криптофондами, майнер-пулами, мостами и другими категориями. Отдельную роль играет так называемая «криминальная разметка», то есть отнесение тех или иных адресов к даркмаркетам. Сюда же могут относится адреса, связанные с вирусами-вымогателями, хакерами, финансовыми пирамидами.

Связка иностранных аналитических систем с государственными органами позволила им стать инструментом манипуляторного воздействия на рынок, поскольку разметка адреса как якобы связанного с преступной деятельностью для пользователя означает фактически невозможность вывести эти средства через централизованную площадку, соблюдающую требования антиотмывочного законодательства. Для граждан России вопрос вывода средств, заблокированных на основании данных о принадлежности к криминальной деятельности, встает еще острее, так как в нашей стране вопрос регулирования оборота криптовалют до сих пор не решен, а влияние санкционной риторики как никогда большое.

Помимо разметки, аналитические системы внедрили в свою практику отнесение тех или иных адресов в зависимости от его свойств к той или иной категории риска и в зависимости от нее «окрасили» адреса, связанные с незаконной активностью или, например, санкциями. При этом одним из факторов, учитываемых при расчете такого риска, как раз является связь с криминальной разметкой.

Однако это уже тема отдельного обсуждения про так называемую «грязную криптовалюту». Об этом подробнее Вы можете ознакомиться, например, в нашем материале.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД