Криптовалюты в Иране

#ШАРД #крипторегулирование #криптовалюты #Иран #AML #крипто-ВЭД
Views73

Иран живет под западными санкциями с 1979 года, которые были наложены США после захвата американского посольства в Тегеране, за которым и последовало введение ограничений на операции с иранскими компаниями и лицами. После этого, как США, так и ЕС (с 2010 г), неоднократно вводили новые санкции, в первую очередь, ввиду поддержки страной различных вооруженных группировок, таких как «Хезболла» и обвинениями Ирана в нарушении прав человека.

В целях предотвращения получения Ираном оружия массового уничтожения, в отношении страны действует 5 резолюций Совета Безопасности ООН, которые принимались с 2006 по 2015 гг. Резолюции включают такие меры, как блокирование экспорта оружия, замораживание активов подозреваемых в распространении ОМУ лиц и запрет на торговлю товарами, которые могут способствовать развитию иранской программы обогащения урана.

В дополнение к санкциям Запада и Резолюциям ООН, Иран, наряду с Мьянмой и КНДР, находится в «черном списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), куда страна была включена в 2020 году из-за выявленных существенных недостатков в мерах по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. ФАТФ призвала Иран устранить эти недостатки, чтобы улучшить свое положение в мировой финансовой системе и обеспечить соответствие международным стандартам, страна принимает меры для этого, но пока об исключении из списка говорить рано.

Как и в случае с Венесуэлой, санкции США накладывают ограничения на нефтяной сектор Ирана, в связи с чем страна не может открыто предлагать свои ресурсы на мировом рынке. Тем не менее, иранская нефть успешно поставляется в Азию и даже в Европу в обход американских рестрикций. Естественно, в торговле используются и криптовалюты, которым страна уделяет самое пристальное внимание. Например, при объявлении обвинений в отношении криптобиржи Binance, американская прокуратура обвинила биржу в помощи в обходе санкций против Ирана и проведении с иранскими компаниями операций в криптовалюте на сумму более $900 млн.

По прогнозам аналитиков Statista Market Insights, иранский криптовалютный рынок вырастет примерно на 14,47% (2024-2028) и достигнет объема в 211,9 млн долларов США в 2028 году. Развитие отрасли связано с возрастающей востребованностью криптовалют в торговле, развитием майнинга на фоне дешевой электроэнергии и поддержкой со стороны государства.

Майнинг

В августе 2019 года Иран признал добычу криптовалют промышленной деятельностью и начал выдавать лицензии майнерам. Для получения лицензии необходимо предоставить данные о майнинговом оборудовании, сведения о его расположении и источнике электроэнергии. Более того, все добытые биткоины должны продаваться Центральному Банку Ирана.

Для майнеров установили специальный тариф на электроэнергию (около 1,5 руб. за кВт/ч на 2021 г.), одновременно ограничив время работы ферм – майнинг в пиковые часы потребления электроэнергии был запрещен. Также для граждан было установлено вознаграждение за предоставление властям сведений о подпольном майнинге криптовалюты.

В 2020 году Иран переработал правила, представив новую национальную стратегию майнинга криптовалют. Основное отличие заключалось в том, что электростанции смогли сами предлагать майнерам прямое подключение для использования избыточной генерации. К началу 2021 года в стране потребление официальных майнинговых ферм превышало 600 МВт, а по данным США, на Иран приходилось 4,5% всей мировой добычи биткоин.

При этом, в Иране, в целом, нет избыточной генерации, как и дешевых гидроэлектростанций, а основная генерация энергии для производства биткоин осуществляется на ископаемом топливе. В итоге, из-за дефицита электроэнергии в стране майнинг периодически приостанавливается. Например, в 2021 году запрет на работу майнинг ферм вводился с 26 мая по 22 сентября.

Правовой статус криптовалют

Первый закон о криптовалютах в стране был принят в 2019 году, когда был легализован майнинг. Тогда было установлено, что криптовалюты не являются платежным средством, а операции с ними не будут иметь какого-либо официального статуса. Использование виртуальных валют в торговле вообще было запрещено.

Ситуация изменилась в августе 2022 года, когда правительство разрешило использование криптовалют для импорта товаров в страну. К тому моменту, намайненный биткоин уже можно было продавать внутри страны через банки, как раз с целью использования для ВЭД-операций.

По словам министра промышленности и торговли Ирана, Министерство промышленности и Центральный банк пришли к согласию, что импорт может и должен оплачиваться криптовалютами. Тогда же было анонсировано проведение первой подобной сделки с Китаем на сумму $10 млн. В целом, к тому моменту, не было секретом и то, что Иран использует криптовалюты и для торговли нефтью и другими ресурсами. Подробности операций, по понятным причинам, не раскрываются.

Можно сделать вывод, что в целом криптовалюты используются для торговых операций как при отсутствии нормативной базы, так и в случае, когда на них имеется формальный запрет, как это было и в Иране до 2022 года, а судя по озвученной властями США статистике, связанной с криптобиржей Binance, подобные операции проводятся более чем активно.

Криптобиржи

Крупнейшая иранская криптобиржа – Nobitex. После принятия нормативных актов, позволяющих оплачивать импортные товары в криптовалютах, объем операций на иранских торговых площадках существенно вырос, а Nobitex, судя по всему, занимает более 90% рынка в стране.

В настоящий момент в стране формально запрещены спекулятивные операции с криптовалютой, хотя криптокошельки разрешено иметь как физическим, так и юридическим лицам. В связи с этим, так как криптовалюты используются в первую очередь для торговли, в Иране работает большое количество криптоброкеров, которые обеспечивают ликвидность для торговых операций. Что касается физических лиц, то криптовалюты – это также и способ сохранить сбережения ввиду двузначной инфляции в стране.

Лицензированные криптовалютные биржи должны применять все меры по борьбе с отмыванием денег и проводить идентификацию и верификацию своих клиентов, а также обеспечивать сохранность их средств.

Таким образом, Иран тоже пошел по пути легализации криптовалют, еще в 2022 году официально признав их потенциал для внешнеторговых операций. При этом внутри страны оборот криптовалют ограничен, криптобиржи подлежат лицензированию, что снижает риски их использования в противоправных целях.

Команда ШАРД