Использование криптовалют в Венесуэле

#ШАРД #крипторегулирование #криптовалюты #Венесуэла #AML #Petro
Views54

Венесуэла, как и Куба, о которой мы писали ранее, живет в условиях экономического давления со стороны США, которое, хоть и не выражается в полном эмбарго, но создает значительные проблемы для экономики страны. Первые санкции против ВПК Венесуэлы были введены еще в 2005 году, с тех пор постоянно расширялись, а к 2017 году в черных списках США оказались почти вся добывающая промышленность и весь финансовый сектор страны.

За это время Венесуэла превратилась в одну из наименее развитых стран континента, а ее экономика сократилась на рекордные 80%, в первую очередь, из-за ее низкой диверсификации и чрезвычайной эффективности американских санкций ввиду данного факта. Сказалось также и не самое эффективное управление страной во времена Уго Чавеса, хотя основной вклад в экономический упадок внесли именно санкции США.

Добыча нефти – основного экспортного товара, сократилась почти в четыре раза, а инфляция, по данным МВФ, в 2018 году достигала рекордных 130 000%. Основные проблемы, с которыми столкнулась страна, – поиск новых рынков сбыта для своей нефти за пределами американского континента и репатриация валютной выручки за эту нефть. Именно для решения этих проблем, в том же 2018 году, Венесуэла запустила свою криптовалюту Petro, фактически став первой страной в мире, выпустившей свой национальный токен, и пионером в токенизации коммодитиз.

Petro

Венесуэльский токен Petro - это государственная криптовалюта, выпущенная правительством страны 20 февраля 2018 года и изначально обеспеченная её запасами нефти и полезных ископаемых, с целью предложить населению альтернативу обесценившейся национальной валюте – боливару, а также предпринять попытку обойти американские санкции, наложенные на финансовый сектор страны.

Petro изначально задумывался еще и как монета, практически неподверженная инфляции и призванная остановить инфляцию внутри страны. Его курс был привязан к цене одного барреля нефти и не предполагал новых выпусков токенов после первоначальной эмиссии.

Токену был присвоен статус официального платежного средства, государственным органам предписывалось принимать его наравне с боливаром, а на внешнеполитической арене Венесуэла также старалась его продвинуть для торговли нефтью и золотом.

Однако Petro столкнулся с рядом проблем и противоречий. Постоянно возникали сомнения по поводу его дизайна и эмиссии, так как «whitepaper» часто менялась, а связь с запасами нефти не могла быть проверена из-за прозрачности. С 15 января 2024 года проект Petro был закрыт, а все монеты принудительно конвертированы в боливары.

Несмотря на то, что токен так и не прижился, он ознаменовал собой попытку Венесуэлы изучить альтернативные формы финансирования торговых операций и обойти санкции с помощью токенизированных активов. При этом, несмотря на все озвученные проблемы Petro, остается ощущение, что он так и не стал популярным не столько из-за них, сколько не выдержав конкуренции с биткоин и другими криптовалютами.

Криптовалюты в Венесуэле

Развитие криптовалютного регулирования в стране было напрямую связано с созданием правовой базы для Petro, о котором правительство объявило в декабре 2017 года в Декрете №3196. Этот Декрет также заложил основу для правового регулирования майнинга, обмена криптовалюты и ее использования в хозяйственной деятельности. Декрет, в дальнейшем, имел решающее значение для признания криптовалют легальными, обеспечивая понятные правовые рамки для операций с ними. Он также установил параметры лицензирования и функционирования криптобирж и ввел механизмы мониторинга и контроля криптодеятельности. Одновременно был учрежден и надзорный орган – SUPCACVEN.

В 2019 году нормативная база была доработана принятием нового президентского указа, где, хоть и в интересах только что выпущенного Petro, еще более подробно прописали правила эмиссии, оборота и использования криптоактивов. SUPCACVEN был реформирован в Национальное бюро контроля за криптовалютой (SUNACRIP), которое получило самые широкие полномочия по контролю за любой деятельностью, связанной с криптовалютами.

Для населения, как и во многих развивающихся государствах, криптовалюты стали способом борьбы с инфляцией и удобным средством расчетов. В настоящее время в стране более 2,9 миллиона человек, или 10,3 % населения, владеют криптовалютой и постоянно используют ее в расчетах. Криптовалюты принимаются в качестве средства платежа в большинстве крупных предприятий, включая столичный Международный аэропорт им. Симона Боливара, сетевых кафе, казино, а также сотовыми операторами и супермаркетами.

Майнинг

21 сентября 2020 года Венесуэла легализовала майнинг биткоина, включив данную деятельность в перечень подлежащих лицензированию и создав Интегральный реестр майнеров (RIM), содержащий данные о майнинговых компаниях и используемом ими оборудовании. Одновременно с легализацией добычи биткоин был создан Национальный майнинговый пул (NMP), правительственный консорциум, участие в котором является обязательным для всех майнеров, гарантируя, что их деятельность останется прозрачной и соответствующей правовым нормам.

В Венесуэле одни из самых низких цен на электроэнергию в мире, что делает ее привлекательным местом для майнинга криптовалют. Низкая стоимость электроэнергии значительно снижает операционные расходы майнеров, а страна получает «зеленый» биткоин, который можно как продать, так и использовать в расчетах за товары.

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)

Биткоин и другие криптовалюты можно купить различными способами, так как в стране работают и крупные международные площадки, и локальные сервисы криптообмена. Широкую популярность приобрела Р2Р торговля, в первую очередь, через группы в популярных мессенджерах.

Некоторые местные предприятия такие как супермаркеты и торговые точки также предоставляют услуги по обмену криптовалюты, что позволяет гражданам страны легко приобретать и продавать криптовалюту. Наибольшую популярность приобрел именно биткоин, а развитие сети Lightning упростило совершение небольших по объему операций и способствовало его использованию не только в бизнесе, но и для операций между людьми.

В качестве заключения

Из-за инфляции, санкций, обесценивания национальной валюты, а также благодаря реформам правительства, в Венесуэле криптовалюта широко используется, как гражданами, так и бизнесом. И, вероятно, этот факт, а также все большее использование криптовалют в международной торговле не оставило Petro места в мире финансов.

Команда ШАРД