Законопроекты о крипте: мертвые и не очень

#ШАРД #новости #крипторегулирования #стейблкоин #криптовалюты #майнинг #цифровыеактивы
Views101

Госдума в весеннюю сессию может принять закон о криптовалюте. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Какой именно законопроект, уточнено не было, но можно предположить, что тот самый. Тем не менее, мы решили вспомнить о них всех.

О майнинге

Законопроект № 116366-8, внесенный фракцией «Новые люди» в апреле 2022 года, уместился буквально на 9 страницах и предлагал ввести в законодательство понятия майнинга, майнинг-пула и, самое главное, реестр участников майнинга.

Реестр участников майнинг - реестр, который ведет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации на основании данных участников майнинга, включающий данные, указанные в правилах ведения Реестра участников майнинга, принимаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Также законопроект предполагал амнистию по налогам, таможенным пошлинам на ввезенное майнинговое оборудование и валютным операциям для тех компаний, которые добровольно войдут в Реестр. Тем не менее, законопроект не дошел даже до первого чтения и был отозван самими инициаторами в мае 2022 года.

Снят с рассмотрения.

Об использовании стейблкоинов

Свежий законопроект № 540256-8 от КПРФ, внесенный 30 января 2024 года. Предлагается внести изменения в Федеральный закон о ЦФА (№259-ФЗ), расширяя толкование понятия ЦФА и относя к ним «обеспеченные стейблкоины - цифровые активы, которые стремятся поддерживать стабильную стоимость за счет привязки к курсу золота». Также вносятся изменения, разрешающие использование подобных стейблкоинов в ВЭД-контрактах.

Законопроект оставляет открытым вопрос, какие именно стейблкоины можно было бы использовать. Рынок токенизированных активов хоть и растет, но не в России, где любая токенизация возможна лишь на платформах по выпуску и обмену цифровых финансовых активов, а об открытых блокчейнах речь не идет. Рынок стейблкоинов, привязанных к золоту, так вообще пока что принадлежит исключительно американским компаниям.

Тем не менее, законопроект получил одобрение Комитета по финансовым рынкам и включен в программу Весенней сессии Государственной Думы. Это совсем не значит, что он будет принят в текущем виде, как и то, что будет принят вообще, но тем не менее.

О налогообложении

Законопроект № 1065710-7 был вынесен на рассмотрение Комитетом Госдумы по бюджету и налогам еще в декабре 2020 года. Инициатива предусматривает, что все резиденты РФ, как физические, так и юридические лица, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, обязаны будут сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма за год в пересчете на рубли превышает 600 тысяч. Порядок определения рыночной стоимости цифровой валюты установит ФНС. За непредставление отчетности предусмотрены штрафы до 10% от оборота цифровой валюты.

А еще операции с цифровой валютой освобождаются от НДС.

Законопроект прошел первое чтение в феврале 2021 года и ушел на подготовку ко второму чтению в ответственный комитет в октябре того же года. С тех пор движений по нему не было, видимо, дожидается своего часа.

На момент представления законопроект критиковался за сложность его исполнения в виду отсутствия у государства возможностей по контролю за операциями с криптовалютами, что вполне резонно, ввиду нехватки как необходимых инструментов, так и правовой базы. Если же законодательство об обороте криптовалют-таки будет принято, то и этот законопроект снова обретет актуальность.

О внесении изменений в закон о ЦФА

Главный претендент на звание законопроекта, который может-таки превратиться в закон, – законопроект № 237585-8, внесен Комитетом по финансовым рынкам в ноябре 2022 года. Мы о нем подробно писали тут и тут.

Над законопроектом продолжали работу в течении всего 2023 года и, вероятно, в апреле она будет завершена. Что будет представлять из себя закон, станет понятно, когда законопроект пройдет первое чтение, так как, судя по бурным обсуждениям судьбы криптовалюты в России, в предложенном виде он мало кого устраивает. С момента его внесения, властями высказывались разные, иногда прямо противоположные мнения, как касательно доступности криптовалют простым пользователям, так и касательно правил их использования внутри страны и за ее пределами.

Команда ШАРД