Влияние ограничений QIWI на рынок криптовалют

#ШАРД #QIWI #крипто #ЦБ #ограничения #криптовалюта
Views126

Платежная система «Qiwi» является ключевым элементом одноименной экосистемы и предоставляет услуги по переводу платежей на инфраструктуре КИВИ Банка, который, в свою очередь, является не только основной финансового холдинга, но и причислен к системно значимым банкам России. 26 июля по результатам проведённой проверки ЦБ РФ ограничил снятие наличных и вывод средств с кошельков Qiwi на банковские счета. На сайте компании был опубликован пресс-релиз, сообщающий, что «…были выявлены недочеты, типичные для крупных организаций уровня КИВИ Банка. Мы ввели временные частичные ограничения для физлиц по некоторым операциям по QIWI-Кошельку. Сейчас мы находимся в диалоге с регулятором с целью уточнения всех деталей предписания и устранения выявленных недочетов.»

На данный момент лимит вывода средств с кошельков Qiwi на банковские карты составляет 1000 рублей в месяц. Наряду с данным ограничением пользователи столкнулись и с рядом других:

  • Невозможность вывода средств через «Систему Быстрых Платежей» (далее-СБП);
  • Ограничение на снятие наличных с карты, даже в офисах «Qiwi»;
  • Отсутствие поддержки осуществления переводов через платежную систему «Contact» напрямую с Qiwi-карт.

Стоить отметить, что КИВИ банк активно использовался различными сервисами и пользователями в целях покупки/продажи цифровых активов. В основном данные ограничения активно скажутся на различных сервисах обмена, Р2Р-пользователях, а также на практикующих арбитражниках. Теперь рассмотрим влияние на каждого из данных участников обмена.

Сервисы обмена

При покупке/продаже криптовалюты через различные российские криптообменники, ими часто используются процессинговые электронные терминалы Qiwi, а также карты КИВИ Банка. Следовательно, обменные сервисы активно столкнулись с дальнейшим выводом средств на личные банковские карты. Почти во всех сервисах обмена пропало направление покупки/продажи с помощью Qiwi.

Р2Р-пользователи и практикующие арбитражники

Ввиду введённых ограничений наряду с трафиком сильно снизилась ликвидность на данном способе оплаты. Кроме того, данные изменения сказались на классическом арбитраже, о котором мы говорили в одной из прошлых публикаций. Одной из наиболее популярных классических связок являлась покупка криптовалют через Сбербанк или Тинькофф и продажа на Qiwi-кошельки. На данный момент можно сказать, что данная связка неликвидна и довольна затратная по времени из-за уменьшившегося трафика. Кроме того, данные события оказали влияние и на международный арбитраж криптовалют. Платежная система «Contact» активно используется для международных переводов в Турцию, Узбекистан и другие страны, но сейчас транзакции напрямую с карт Qiwi стали невозможны, что усложняет процесс перевода.

Пополнение баланса на бирже «Binance»

В апреле 2023 года на криптобирже «Binance» вернули возможность пополнения фиатного баланса в рублях с помощью КИВИ Банка. Однако в связи ограничениями в отношении Qiwi, данный способ пополнения баланса стал вновь недоступен, хотя он пользовался популярностью, несмотря на небольшие лимиты и комиссию в 4%.

На данный момент известны несколько способов, с помощью которых можно вывести средства с Qiwi-кошелька:

  • Перевод на ЮMoney-кошелек с дальнейшим выводом с помощью СБП на банковскую карту;
  • Пополнение счета мобильного оператора с дальнейшим выводом средств на банковский счет. Однако таким способом вывести большую сумму не выйдет, так как у Qiwi существуют ограничения на количество бесплатных пополнений счета мобильного оператора.
  • Покупка криптовалюты на любой Р2Р-площадке с помощью Qiwi (переводы между кошельками доступны) и дальнейшая продажа с помощью того банка, счет которого Вам нужно пополнить. Недостаток данного способа заключается в потерях примерно в 1-2,5%, так как курс покупки с помощью Qiwi выше, нежели курс продажи на карты любых других банков.
  • Пополнение брокерского или букмекерского счета путем внесения депозита и дальнейший вывод средств на собственный банковский счет.

Стоить отметить, что данные методы носят исключительно ознакомительный характер и не являются рекомендацией, команда ШАРД не несет ответственность за Ваши средства.

Подводя итог, можно сказать, что введенные ЦБ в отношении Qiwi ограничения сильным образом повлияли на сферу купли-продажи криптовалюты, закрыв, пока что, один из основных каналов ее обмена на рубли.

Команда ШАРД