Сингапур – глобальный криптовалютный хаб

#ШАРД #майнинг #крипторегулирование #криптовалюты #Сингапур #MAS #стейблкоины #AML
139

Сингапур – всем хорошо известный финансовый центр, город-государство с чуть ли не самыми высокими уровнем жизни и ценами за квадратный метр, а также юрисдикция с крайне дружественным отношением к цифровым активам. Уже давно тут можно не только инвестировать в криптовалюту, но и расплачиваться ей в ресторанах, магазинах, автомобильных салонах, а также при сделках купли-продажи недвижимости.

Притягательность города для криптовалютных стартапов обусловлена самым высоким рейтингом в мире по уровню развития цифровой инфраструктуры, согласно индексу Tufts/Fletcher Digital Evolution Index, а также вторым местом в рейтинге Всемирного банка по индексу легкости ведения бизнеса. А согласно индексу глобальных финансовых центров 2023 года, Сингапур является самым конкурентоспособным финтех-центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе, опережая Гонконг.

И если Гонконг только недавно открыл двери для большинства криптофирм и розничных инвесторов, то Валютное управление Сингапура (MAS) еще в 2020 году создало сбалансированную нормативно-правовую базу для криптовалют и связанных с ними организаций, способствующую развитию инноваций без ущерба для управления рисками. В первую очередь, был принят Закон о лицензировании платежных услуг, который установил понятные правовые рамки для услуг в сфере криптообмена.

Правовой статус криптовалют

Несмотря на то, что криптовалюты можно использовать как платежное средство, они не считаются таковым и не приравнены к сингапурскому доллару. Собственно, всего две страны пока признали биткоин полностью законным средством платежа – Сальвадор и ЦАР, а также готовится признать Коста-Рика, но пока процесс приостановился, в первую очередь из-за недовольства МВФ. Основным регулятором криптовалют и связанных с ними организаций в стране является Валютное управление Сингапура.

Различные криптовалюты регулируются по-разному и это одно из преимуществ Сингапура. По такому же пути уже пошли ЕС, Корея, Япония, а США, наоборот, критикуют за отсутствие внятного регулирования, несмотря на развитость и объем крипторынка страны.

В зависимости от характеристик каждой криптовалюты она может рассматриваться как регулируемый продукт, такой как продукт рынка капитала (включая ценные бумаги), электронные деньги или цифровой платежный токен (DPT), или же как нерегулируемый цифровой токен, используемый строго в утилитарных целях (utility token).

Регулирование стейблкоинов

Сингапур стал одной из первых юрисдикций, в которой была создана специальная система регулирования стейблкоинов в ответ на крах экосистемы Terra/LUNA и банкротство криптобиржи FTX. Опередила Сингапур в этом вопросе лишь Южная Корея, а в ЕС отдельные правила для таких криптовалют были введены только с принятием MiCA.

В августе 2023 года MAS ввела в действие систему оценки и регулирования стейблкоинов, которая распространяется на одновалютные стабильные монеты (SCS), привязанные к сингапурскому доллару или любой другой валюте «Группы десяти» (доллар США, Евро, канадский доллар, японская йена и шведская крона) и выпущенные на территории Сингапура.

К резервам SCS должны предъявляться требования, касающиеся их состава, оценки, хранения и аудита, для поддержания высокой стабильности стоимости. Резервы должны храниться в низкорисковых и высоколиквидных активах, и их стоимость должна быть равна или превышать стоимость эмиссии в любой момент времени.

Также устанавливаются минимальные требования к капиталу эмитентов в размере 1 млн сингапурских долларов (около 740 тыс. долл. США) и обязанность по выкупу всего объема эмиссии в любой момент времени.

В связи с введенным регулированием юрисдикцию уже рассматривает Paxos и Tether, как возможную для осуществления деятельности в будущем.

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)

На сегодняшний день в Сингапуре зарегистрировано около 660 криптовалютных компаний. Но именно к провайдерам услуг виртуальных активов относятся далеко не все из них. MAS пока выдало лицензии или принципиальные разрешения 18 криптобиржам из примерно 180 претендующих на осуществление криптоплатежей. Среди крупнейших лицензированных провайдеров криптовалютных услуг, работающих в Сингапуре, можно назвать Crypto.com, Coinbase и Blockchain.com. Лицензионные требования достаточно жесткие, но все же не такие, как в странах с «закрытым» крипторынком, таким как Южная Корея или Япония.

Деятельность провайдеров услуг виртуальных активов регулируется Законом о платежных услугах, а MAS является регулирующим органом, отвечающим за надзор и регулирование.

Для получения лицензии заявители должны зарегистрировать компанию в юрисдикции, назначить как минимум одного исполнительного директора – гражданина страны, также иметь уставной капитал не менее 100 000 SGD (примерно 73 500 USD).

Как и во всех юрисдикциях с развитым криптовалютным регулированием, компаниям необходимо соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, изложенные в Уведомлении MAS PSN02. Отдельные лицензионные требования предусмотрены для сингапурских компаний, оказывающих услуги за пределами города.

Майнинг

Майнинг в Сингапуре не пользуется популярностью по очевидным причинам: дорогое электричество, мало места и огромные штрафы и уголовная ответственность за нелегальное подключение к электросетям. Расходы на капитальные вложения и дорогую энергию полностью перекрывают возможную выгоду от лояльного налогообложения, предлагаемого страной.

Налогообложение

Сингапур предлагает благоприятную налоговую политику, набрав 10 баллов из 10 по индексу Henley Crypto Adoption Index с точки зрения удобства налогообложения. В первую очередь это обеспечивается за счет «плоской» ставки корпоративного налога в размере 17% и исключениями по налогу на прирост капитала. НДФЛ также весьма умеренный и варьируется от 0% (для дохода до $15 000) до 22%. Нерезиденты, как и компании, платят по «плоской» ставке в размере 15%. Специальных налогов на криптотранзакции не установлено, налог взымается только с фактических доходов, в том числе от криптотрейдинга.

А еще паспорт Сингапура занял первое место в ежегодном «Рейтинге индекса паспортов», публикуемом консалтинговой компанией Henley & Partners.

О регулировании криптовалют в странах БРИКС, а также в ОАЭ, Армении, Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Грузии и Кыргызстане Вы также можете прочитать в наших материалах.

Команда ШАРД