Крах биржи FTX вызвал обвал на рынке криптовалют

#ШАРД #крипторегулирование #FTX #Binance #FTT
Views114

Крах биржи FTX вызвал обвал на рынке криптовалют

Прошло около полугода с момента краха проекта Terra/Luna, основатель Terra Lab До Квон находится в бегах, а финансовые регуляторы во всем мире думают, что делать со стейблкоинами и компаниями, которые стоят за их выпуском. На фоне тех событий начался обвал рынка криптовалют, а Биткоин опустился ниже $30 000. Цена альткоинов снижалась еще стремительнее.

Очевидно, история повторяется, но на этот раз причина достаточно банальна, а традиционные финансовые рынки все подобное уже проходили, например, в 2008 году после краха американских ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, а в России эта ситуация всем знакома по истории с санацией банка «Открытие» в 2017 году.

Шестого ноября CEO крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао в Твиттере уведомил сообщество о планах постепенной распродажи утилитарного токена другой крупной биржи FTX – FTT token, стоимость которого на тот момент по данным CoinMarketCap составляла чуть больше $24. Это решение последовало за публикацией изданием CoinDesk расследования, в котором говорилось, что большая часть активов крупной трейдинговой компании Alameda Research приходится на FTT – тот самый токен биржи FTX. Все было бы не так страшно, если бы Alameda и FTX не контролировались одним человеком – Сэмом Бэнкманом-Фридом, основателем биржи FTX.

Согласно расследованию CoinDesk, большая часть активов Alameda в размере около $14,6 млрд обеспечена токеном FTT, который печатала биржа FTX. Собственно, оказалось, что эти активы ничем не обеспечены, так как за ними не стоит ни фиатной валюты, ни других ликвидных токенов или криптовалюты.

Binance также инвестировала в бизнес FTX и была обладателем ее токенов на сумму около полумиллиарда долларов, от которых и начала избавляться, спровоцировав панику среди пользователей биржи. Токен FTT упал на этих событиях более чем на 25%, а потом и вовсе потерял почти 80% стоимости. По заявлению самого Бэнкмана-Фрида, с биржи было выведено ликвидности на сумму более $6 млрд.

После заявления Чанпэн Чжао о начале распродажи токена FTT Alameda сама предложила провести байбек по цене $22, однако Binance ответили отказом. В связи с этим цена FTT, по данным CoinMarketCap, упала до $15, а также ускорились распродажи и других криптовалют, так как, вероятно, участники рынка предположили, что Alameda Research начнет реализовывать свои активы в BTC и ETH для получения наличных.

7 ноября на FTX начались проблемы с выводом средств. Были замечены крупные оттоки средств с кошельков FTX в ETH, откуда вывели активов на сумму более $400 миллионов. После этого вывод денежных средств с биржи был приостановлен, а цена токена FTT 8 ноября упала уже ниже $5. В дальнейшем, 10 ноября вывод средств был возобновлен, а регистрация новых клиентов, наоборот, приостановлена. В данном контексте необходимо отметить, что FTX, возможно, стала использовать средства FTX US, которые формально являются двумя различными компаниями.

Бэнкман-Фрид обратился за помощью к Binance и Чанпэн Чжао сообщил, что между биржами заключено необязывающее (non-binding) соглашение о приобретении биржей Binance биржи FTX. В связи с этими, казалось бы, позитивными новостями падение криптовалют притормозилось, а многострадальный токен FTT даже немного подрос.

На этой новости появились опасения, высказанные сразу несколькими экспертами, в том, что антимонопольные регуляторы США и ЕС могут заблокировать сделку по объединению двух крупнейших криптобирж в мире. Тем не менее, этим страхам не суждено было оправдаться, так как 10 ноября Binance официально отказался от сделки в связи с тем, что дыра в балансе FTX «намного более существенная» нежели предполагалось.

Биткоин опустился ниже $17 000, а FTT прошел отметку в $2.5. К этому моменту, наконец, зашевелились регуляторы. Японский FSA попросил FTX Japan приостановить операции, а американские SEC и CFTC начали собственное расследование. Как обычно – каждый свое собственное. Tether Limited по требованию регуляторов начала блокировать кошельки FTX. Так, трекинг-сервис Whale Alert сообщил о блокировке адреса с 46,3 млн USDT в сети TRON.

На 10 ноября по данным Bloomberg дыра в балансе FTX составляет $8 млрд, хотя Бэнкман-Фрид считает, что еще не все потеряно и свет в конце тоннеля еще может забрезжиться. Возможно это и так, так как по данным Reuters возможность оказать помощь FTX рассматривают биржа OKX и Джастин Сан (TRON).

В свою очередь, мы полагаем, что независимо от того, окажут ли помощь FTX и ее создателю Сэму Бэнкману-Фриду, эта история будет иметь далеко идущие последствия, как и предыдущий кризис, связанный с коллапсом проекта Terra. Было ли совершено преступление - решат регуляторы, но очевидно, что проблема «нарисованных» активов, ценность которых поддерживается только спросом на них, в том числе и со стороны их же эмиссионера, должна быть решена для крипторынка, в первую очередь.

Также, к сожалению, снова было опровергнуто утверждение, что Биткоин – это цифровое золото. Золото, как известно, защитный актив и его стоимость, чаще всего, растет в моменты кризисов. В данном случае мы снова видим активное бегство капитала из риска, к которому рынки все еще относят все криптовалюты без исключения.

Независимо от того, как закончится этот криптогеддон, всем участникам рынка придется пересмотреть свои подходы к правилам игры. Инвесторам – еще более тщательно оценивать активы, институционалам – проверять обеспечение активов своих партнеров, а регуляторам – установить прозрачные и справедливые правовые рамки для всех финансовых институтов, включая тех, которые оперируют на рынках криптовалюты.

Надеемся, что и Банк России учтет этот кризис при разработке национального регулирования децентрализованных финансов.

Команда ШАРД