Последствия краха биржи FTX

#ШАРД #крипторегулирование #FTX #Alameda #FTT
Views105

Последствия краха биржи FTX

С момента нашей предыдущей публикации на эту тему произошло несколько значимых событий:

  • основатель TRON Джастин Сан отказался оказывать помощь тонущей FTX, сославшись на тот же довод, что и ранее CEO Binance Чанпэн Чжао – дыра на балансе биржи больше, чем можно было вообразить;
  • сама биржа, не выдержав такого хайпа и оттока средств вкладчиков, подала заявление о банкротстве, а Сэм Бэнкман-Фрид самоуволился с поста ее генерального директора;
  • биржа и ее приложение подверглись хакерской атаке, в результате которой с площадки было выведено около $380 млн. В дальнейшем, по требованию правоохранительных органов $19 млн в токенах PAXG было заморожено компанией PAXOS. Сама хакерская атака и время ее проведения вызывает много вопросов. С одной стороны, возможно, хакеры воспользовались уязвимостью биржи, а с другой – это также может быть и попыткой экзит-скама со стороны владельцев биржи;
  • Сэм Бенкман-Фрид и его топ-менеджеры были задержаны на Багамских островах, сама вилла также была арестована властями по запросу правоохранительных органов США. Криптобиржа Kraken сообщила о заморозке счетов FTX Group, Alameda Research и их руководителей.

В настоящий момент у FTX, по заявлению ее менеджеров, около миллиона кредиторов физических и юридических лиц. Задолженность превышает $10 млрд долларов. В пятницу, 11 ноября, по сообщению агентства Bloomberg FTX официально подала документы на банкротство на основании Главы 11 Кодекса о банкротстве США, которая допускает реструктуризацию компании и ее защиту от кредиторов. Если суд утвердит начало процедуры, то компания сможет продолжить свою деятельность под судебным надзором, а все требования кредиторов будут заморожены до восстановления компанией платежеспособности.

Для клиентов биржи навряд ли это является хорошей новостью, так как процедуры банкротства и реструктуризации могут затянутся на многие годы, а закончатся не финансовым оздоровлением, а ликвидацией.

Под эту процедуру планируют увести не только саму биржу, но и более 100 аффилированных компаний, включая американское подразделение FTX US.

На этом фоне Binance выложила сведения о своих резервах, а Чанпэн Чжао в очередной раз осудил действия руководства FTX и призвал сообщество разработать отраслевые стандарты, которые бы обеспечили безопасность вложений пользователей. Примеру Binance последовали и другие крупные биржи, которые также поделились данными о своих резервах с общественностью.

Не обошлось и без курьёзов: криптобиржа Gate.io при публикации данных о своих резервах, учла среди них 320.000 ETH, поступивших за день до этого с кошелька другой криптобиржи Crypto.com. В дальнейшем, представители Crypto.com заявили, что перевели эти средства «по ошибке». Средства были возвращены отправителю, но данные о реальном финансовом состоянии биржи Gate.io повторно не раскрывались.

Как мы уже писали, данный кризис может привести к «эффекту домино» банкротств компаний, работающих на крипторынке, и сдутию очередного «пузыря». На фоне колоссального оттока средств пользователей с бирж уже заявили о проблемах с ликвидностью биржи AAX, Liquid (принадлежит FTX), лендинговая компания BlockFi. Полагаем, что это только начало.

Интересен еще один факт: несмотря на явное напряжение в мире в связи с геополитическими рисками, фондовые рынки начали рост. Аналитики «Шард» сравнили динамику американского фондового рынка акций высокотехнологичных компаний (NASDAQ Composite) с динамикой индекса NASDAQ Crypto (NCID), отражающего стоимость основных криптовалют, и пришли к выводу, что рост фондовых индексов может быть связан с перетоком капиталов из криптовалюты. Это означает, что риски утери ликвидности у многих игроков в будущем могут еще больше усилиться, в случае устойчивого роста традиционных рынков капиталов.

Вслед за Чанпэн Чжао о необходимости усилить регулирование криптовалютных бирж высказалась и глава ФРС Джанет Йеллен, а также некоторые чиновники ЕС и Великобритании.

Финансовые регуляторы только сейчас осознают, что, затягивая регулирование криптовалют в целом, они поставили под удар благосостояние миллионов пользователей, которые уже пользуются этими инструментами и услугами компаний, их предоставляющих. В тех же США, ЕС и Великобритании так и не принято единого закона, устанавливающего правовые рамки для криптовалютной индустрии.

Ситуация с биржей FTX демонстрирует, что общих лицензионных требований к криптобиржам (которые тоже есть не везде) уже недостаточно. Криптовалютная индустрия уже не отличается от традиционной банковской, а криптобиржи, которые также осуществляют и хранение клиентских активов на миллиарды долларов – от банков.

При этом в отношении банков во всем мире установлены требования к качеству активов, обязанности по раскрытию информации о структуре активов, к кредитованию и возможности принимать определенные активы в качестве залога и т.д. Также имеются жесткие требования к профессионализму и деловой репутации руководства. В данном случае, обращает на себя внимание, что управляющая компанией Alameda Research Кэролайн Эллисон не обладала достаточным опытом инвестиционной деятельности. Да и к деловой репутации у сообщества вопросы тоже имеются.

Все эти вопросы необходимо как можно скорее решать и учитывать в разрабатываемых нормативных актах. Мы продолжаем следить за ситуацией и в ближайшее время опубликуем расследование, посвящённое выводу средств с адресов криптобиржи FTX после начала ее краха.

Команда ШАРД