Принят закон о цифровом рубле

#ШАРД #крипторегулирование #ЦБ #CBDC #цифровойрубль
Views99

Принят закон о цифровом рубле

Законопроект о цифровом рубле Центральный Банк вынес на рассмотрение Государственной Думы еще в конце декабря прошлого года. Тогда планировалось его рассмотреть к 1 апреля, а начать пилотирование платежей не позднее 1 июня текущего года.

Изначально было очевидно, что внедрение цифрового рубля имеет для властей более высокий приоритет, нежели регулирование криптовалюты, даже несмотря на то, что рынок криптовалюты в стране давно сформирован, а сейчас продолжает расти в связи с ее использованием в трансграничных расчетах. ЦБ же в этом вопросе делает ставку именно на CBDC, ссылаясь на то, что у основных торговых партнеров России, включая страны БРИКС, цифровые валюты также находятся на этапе высокой готовности. При этом крипторегулирование там уже тоже есть, даже в Китае.

По заявлению зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой пилотный проект начнется уже с 1 августа и в нем примут участие 30 предприятий в 11 регионах России, а также 13 крупнейших банков. Таки образом, тестирование будет проходить в режиме Friends & Family, но до его начала ЦБ должен еще принять ряд собственных актов, например, правила совершения операций на платформе цифрового рубля. Всем желающим новая форма российских денег станет доступной не ранее 2025 года.

Что такое цифровой рубль?

Как мы уже писали в нашем обзоре, цифровой рубль становится третьей формой денег, используемой для расчетов наравне с наличными и безналичными рублями. При этом пользователи сами будут решать, стоит ли им приобретать новую форму валюты или нет.

Оператором платформы цифрового рубля будет Банк России, банки будут иметь роль участников этой платформы, а физические и юридические лица получат статус пользователей. То есть цифровые кошельки будут открываться непосредственно в ЦБ, а не у банка, банк будет лишь предоставлять доступ к услуге. Для того, чтобы открыть цифровой кошелек, придется зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая обеспечивает доступ к Госуслугам. Все операции с цифровым рублем будет проводить Центральный Банк, который также определит тарифы на обслуживание в системе и сроки ее полного внедрения. Пока предполагается, что для граждан транзакции с цифровым рублем будут бесплатными, а для компаний предусмотрена комиссия за прием платежей в размере 0,3% от размера платежа.

Ограничения цифрового рубля.

Хотя цифровой рубль является аналогом наличных и безналичных денег он имеет ряд ограничений, в первую очередь, связанных с получением доходности.

  • На цифровые рубли не будут начисляться проценты, а также за траты в цифровых рублях не будут выплачиваться различные бонусы или кэшбек. Эта категория продуктов относится к маркетинговым решениям коммерческих банков, а проводить платежи в цифровом рубле будет ЦБ;

  • В связи с невозможностью начисления процентов, открыть вклад или взять кредит в цифровом рубле также будет невозможно;

  • Заявлен лимит пополнения цифрового кошелька для физических лиц в размере 300 000 рублей в месяц.

  • Так как цифровой рубль открыт на Платформе цифрового рубля, а не в банке, банк не может использовать цифровые рубли пользователей в собственных целях.

Регулирование и контроль

ЦБ как оператор платформы цифрового рубля будет гарантировать сохранность средств на цифровых кошельках и соблюдение банковской тайны. Функции по оценке операций в цифровых рублях на предмет их возможной связи с легализацией преступных доходов Банк России также оставляет за собой.

Виду того, что цифровые кошельки открываются исключительно Банком России, наличие цифровых рублей не получится скрыть при делах о банкротстве, исполнительном производстве или наследовании.

Таким образом, основной функцией цифрового рубля все же остается финансовый контроль. Для целей контроля за расходованием бюджетных средств он должен стать вполне эффективным инструментом, а востребованность его в B2C сегменте неочевидна, что подтверждает и опыт внедрения CBDC в других странах.

Команда ШАРД