Где и почему запрещены криптовалюты

#ШАРД #крипторегулирование #ЦБ #запрет #Кувейт
Views523

Где и почему запрещены криптовалюты

Кувейт

20 июля 2023 года Управление рынков капитала Кувейта опубликовало циркуляр, запрещающий использование криптовалют в любых целях, включая платежи и инвестиции. Поводом для выпуска циркуляра стали результаты исследования, проведенного Национальным комитетом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, согласно которому, криптовалюты сложно поддаются регулированию и контролю, в связи с чем, представляют опасность для безопасности страны.

Деятельность криптокомпаний также попала под запрет, хотя в стране нет локальных криптобирж. Население, как и в соседних странах, где криптовалюты разрешены и регулируются, имело возможность обменивать Кувейтский динар на криптовалюты на глобальных площадках или региональных, ориентированных на ближневосточный рынок, таких как Rain или BitOasis.

Таким образом, основная причина запрета – риски, связанные с криптовалютами и невозможность их минимизации регуляторами страны.

Алжир

Алжир запретил криптовалюты еще в 2018 году в соответствии с принятым Финансовым законом. Закон прямо запрещает использование любых криптовалют в стране. Причина бана явно властями не указывалась, но правительство страны всегда с опасением относилось к «интернет-деньгам» и выражало серьезную обеспокоенность использованием и существованием криптовалют, таких как биткойн. Возможно, как и во многих развивающихся странах, правительство рассматривает криптовалюты как потенциальную угрозу национальной безопасности, экономике или стабильности алжирской финансовой системы.

Бангладеш

Бангладеш запретил криптовалюты в 2017 году. Центральный банк страны выпустил уведомление, где заявил, что транзакции в криптовалюте противоречат финансовому законодательству, а правительство объявило криптовалюту незаконной в соответствии с Законом о регулировании валютных операций. Торговля криптовалютой наказывается заключением сроком до 12 лет в соответствии с законами страны об отмывании денег и финансированием терроризма. Причинами запрета являлись волатильность цифровых валют и их анонимность. Тем не менее, в 2023 году в стране представлена новая стратегия развития блокчейна, сигнализирующая о потеплении в отношении криптовалют и виртуальных активов.

Боливия

Боливия запретила криптовалюты чуть ли не самой первой - в 2014 году. Тогда Центральный банк Боливии издал постановление, запрещающее использование, рекламу и любые операции в цифровой валюте или другой валюте, которая не эмитирована страной или государственным объединением.

Запрет был введен для контроля за оттоком капитала и поддержания стабильности курса национальной валюты. Правительство стремится предотвратить отток денег из экономики и сохранить контроль над финансовой системой. При этом, оборот криптовалюты в стране продолжает процветать на черном рынке.

Гана

Криптовалюты были запрещены в Гане в июле 2023 года. Запрет, вероятно, связан с началом пилотирования цифровой валюты центрального банка. Как и в Нигерии и Китае, запуск CBDC положил начало ограничениям оборота криптовалют.

До запрета правительство и финансовые регуляторы страны неоднократно предупреждали о рисках криптовалюты, включая «традиционные» мошенничество, отмывание денег и финансирование терроризма.

Египет

Центральный банк Египта впервые ввел запрет на торговлю криптовалютами в 2018 году, выпустив соответствующий указ. В 2020 году в Закон о банках и банковской системе были внесены дополнения, запрещающие выпуск криптовалют, торговлю ими или их рекламу без лицензии, выдаваемой ЦБ. Однако, пока таких лицензий выдано не было. Наказание за нарушение запрета предусматривает штраф до 10 миллионов египетских фунтов ($340 000) и тюремное заключение. Причины, как обычно, риски, риски и еще раз риски.

При этом, как и в Боливии, египтяне активно инвестируют в криптовалюты и пользуются ими, несмотря на законодательный запрет.

Зимбабве

Криптовалюты были запрещены в Зимбабве в мае 2018 года изданием директивы Резервным банком Зимбабве, запрещающей местным банкам торговать или обрабатывать платежи, связанные с криптовалютами. Запрет распространялся на финансовые учреждения, но не запрещал напрямую работать криптобиржам, что не остановило население от торговли криптовалютами.

Запрет рассматривался как часть более широкого курса страны, направленного против криптовалют. Однако уже в 2020 году правительство Зимбабве объявило о своем намерении регулировать криптовалюты, а не полностью запрещать их, сигнализируя о потенциальном изменении своей позиции. Тем не менее, к настоящему моменту, новых законов в этой области не принималось, и ситуация остается неизменной.

Ирак

Криптовалюты были запрещены в Ираке в 2017 году. Центральный банк Ирака выпустил заявление о запрете их использования, и этот запрет действует до сих пор. Власти Ирака сохраняют враждебное отношение к криптовалютам, рассматривая их как средство для отмывания денег, мошенничества и онлайн-пиратства.

Негативному восприятию криптовалют поспособствовало отсутствие знаний о криптовалютах и технологии блокчейн в правительстве и обществе в целом. При этом, ЦБ имеет ограниченные возможности по обеспечению соблюдения наложенного запрета и криптовалюты набирают популярность в Ираке: предприятия и частные лица используют их для денежных переводов и инвестиций.

Катар

Как и в Кувейт, запретивший криптовалюты в 2023 году, правительство Катара рассматривает их как крайне нестабильные и потенциально используемые в незаконной финансовой деятельности инструменты. Запрет, введенный в декабре 2020 года, является следствием проведенной в стране взаимной оценки Группы ФАТФ, по результатом которой, было установлено, что Катар не предпринимал никаких действий для регулирования деятельности криптокомпаний. Теперь запрет установлен на оказание любых криптовалютных услуг, включая конвертацию фиатных денег в криптовалюту и совершение криптовалютных транзакций.

Китай

Правительство Китая изначально враждебно относилось к децентрализованным криптовалютам, а первые ограничения, ограничивающие их использование в расчетах были введены еще с 2013 года. когда он ввел свой первый набор крипто-ограничений. С конца 2021 года введен полный запрет на покупку и продажу криптовалют. Формальная причина запрета – риски использования криптовалют в незаконной деятельности и отмывании денег. Но, фактически, запрет был связан с ужесточением мер по борьбе с коррупцией и необходимостью большего контроля за финансовым сектором со стороны государства. Подтверждением данного вывода служит тот факт, что одновременно, в декабре 2021 года был запущен пилот цифрового юаня.

К концу 2022 года Китай разрешил розничные операции с криптовалютами в Гонконге, фактически, отменив запрет на операции с ними и для жителей материкового Китая, но создав условия, при которых возможен их усиленный контроль.

Ливия и Лесото

Криптовалюты были запрещены в Ливии еще в 2018 году в качестве превентивной меры до появления регулирования. Причина запрета – риски отмывания денег и финансирования терроризма. Однако до настоящего момента регулирования так и не появилось, контролировать соблюдение запрета не особо получается, а в стране действуют и глобальные криптобиржи и майнинговые фермы.
Аналогичные причины запрета были и у Лесото. В этой южноафриканской стране криптовалюты запрещены также до принятия соответствующего законодательства, создание которого, видимо, остановилось на неопределённое время.

Марокко и Тунис

Марокко и Тунис запретили криптовалюты в ноябре 2017 года, став первыми в Северной Африке, сделавшими это. Запрет был введен для поддержания местных валют и защиты населения от рисков, мошенничества, связанных с криптоактивами.

Тем не менее, в обоих странах население продолжает инвестировать в криптовалюты через международные биржи, а запрет не смог снизить популярность этого способа сохранения сбережений.

В 2022 году правительство Марокко начало обсуждение законопроекта об основах регулирования криптовалюты, сигнализируя о потенциальном изменении своей позиции в ее отношении. Законопроект, который будет принят до 2024 года, призван создать нормативно-правовую базу для оборота криптовалюты, в первую очередь, в сфере защиты прав потребителей.

Непал

Центральный банк Непала в сентябре 2021 года объявил торговлю и майнинг криптовалют незаконными. В апреле 2022 года телекоммуникационное ведомство Непала обратилось к населению с просьбой предоставить информацию о лицах, участвующих в незаконной деятельности, например в криптовалютной, а в январе 2023 г. Непальское телекоммуникационное управление (NTA) предписало всем интернет-провайдерам (ISP) предотвратить доступ к «веб-сайтам, приложениям или онлайн-сетям», связанным с криптовалютами. Запрет направлен на предотвращение использования криптовалют для незаконной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма. Несмотря на запрет, Непал занял 16-е место в рейтинге Chainalysis 2022 Global Crypto Adoption Index, опередив такие страны, как Великобритания и Индонезия.

Пакистан

Пакистан, по факту, начал курс на запрет криптовалют еще в 2018 году из-за опасений по вопросам отмывания денег, финансирования терроризма, оттока капитала и угрозы финансовой стабильности страны. В 2018 году Государственный банк Пакистана (SBP) ввел запрет на операции с виртуальными валютами и токенами. Однако с 2019 года в Верховном суде рассматривается петиция, поданная в 2019 году и требующая отмены указанного запрета. В 2022 Суд постановил направить дело в Министерство финансов и юстиции, которые должны принять окончательное решение о правовом статусе криптовалют в стране. В мае 2023 года Министр финансов объявил, что криптовалюты «никогда не будут легализованы в Пакистане» и что ЦБ и Министерству информационных технологий было приказано начать работу по полному их запрету.

Северная Македония

Северная Македония – единственная европейская страна, запретившая криптовалюты в июле 2018 года. Ранее, в сентябре 2016 года Национальный банк Македонии выступил с предупреждением против криптовалют и напоминанием гражданам о том, что зарубежные инвестиционные счета, к которым были отнесены и криптокошельки, запрещены. Управляющий Национального банка Македонии заявил, что операции с биткоин и другими токенами запрещены, так как относятся к валютным операциям, совершение которых возможно только через уполномоченные банки. Тем не менее, биржевая торговля криптовлютой в стране остается популярной у граждан, как и инвестирование в нее для защиты от инфляции.

Команда ШАРД