Гонконг разрешает торговлю криптовалютами

#ШАРД #крипторегулирование #Гонконг #SFC #HKMA #AML #FATF #крипто #web3
Views177

Гонконг разрешает торговлю криптовалютами

С 1 июня Гонконг разрешает торговлю криптовалютами розничным инвесторам. На фоне тотального запрета на операции с цифровыми активами в Китае запуск режима лицензирования криптобирж в Гонконге – событие знаковое для всего криптомира и для России, в частности. Для мира – потому что азиатский рынок криптовалют, возможно, даже больше, чем западный, особенно с учетом растущего давления со стороны финансовых властей на криптофирмы и неопределённости в регулировании криптовалют в США. Для России – потому что своих правовых рамок и легальных криптобирж у нас нет, и их создание откладывается уже много лет, а западные санкции запрещают обслуживать россиян европейским компаниям. Гонконг при этом кажется лояльной юрисдикцией с учетом, хоть и опосредованного, но контроля со стороны материкового Китая.

Оценить интерес криптокомпаний к территории можно по количеству поступивших отзывов на консультационный отчет по предлагаемому регулированию, который был опубликован Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) 23 мая этого года. Интерес проявили 152 организации, и мы уверены, что это далеко не все потенциальные участники, так как это огромный рынок и вряд ли какие-либо крупные криптобиржи его проигнорируют. Разве что по политическим мотивам.

Выдаче разрешения на осуществление розничных операций с криптовалютами предшествовало внесение дополнений в местный Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, за принятие которых Законодательный совет Гонконга проголосовал 7 декабря прошлого года. Новые правила предусматривают, что все централизованные биржи виртуальных валют и другие поставщики услуг виртуальных активов (VASP), планирующие предлагать услуги в городе, должны получить лицензию от SFC и исполнять требования в сфере противодействия отмыванию денег, включая идентификацию клиентов (KYC) и предотвращение манипулирования рынком.

Подробные требования для криптобирж были опубликованы регулятором 23 мая и вступают в силу 1 июня. При этом компаниям, уже работающим в городе, дается 12 месяцев, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям и получить лицензию. Однако иностранным криптобиржам деятельность без лицензии будет запрещена с начала действия правил.

Правила также предусматривают, что криптовалютные биржи должны поддерживать капитал в размере не менее 5 000 000 гонконгских долларов ($640 000) и в конце каждого месяца они должны предоставлять в SFC отчет о состоянии своего баланса. Токены на авторизованных биржах должны иметь историю торговли за последние 12 месяцев.

Наказания за несоблюдение законодательства включают штрафы и тюремное заключение. Максимальное наказание за использование нелицензионной биржи виртуальных активов — штраф в размере 5 миллионов гонконгских долларов и семь лет лишения свободы. Максимальное наказание за манипулирование рынком — штраф в размере 10 миллионов гонконгских долларов и десять лет лишения свободы.

Три крупнейшие криптобиржи – Huobi, OKX и Gate.io уже запустили торги несколькими валютами в Гонконге. Они были первыми, кто подавал заявки на получение лицензий.

При этом список доступных для торговли токенов весьма и весьма ограничен. Трейдеры получили возможность покупать и продавать BTC, ETH, Cardano, Polygon, Solana и ряд других монет с высокой капитализацией. Новые правила Гонконга позволят розничным инвесторам торговать только определенными токенами с большой капитализацией, отсутствием значимых негативных инцидентов и включенных в мировые индексы наподобие CoinShares.

При этом розничная торговля стейблкоинами пока запрещена, а алгоритмические стейблкоины вообще не будут разрешены в обозримом будущем. Также запрещены сервисы криптовалютного кредитования и стекинг. В начале года Денежно-кредитное управление Гонконга (HKMA) опубликовало Предложения по регулированию платежных стейблкоинов, но принятие окончательного документа ожидается не ранее конца текущего года.

HKMA намеревается взять паузу, чтобы проработать режим регулирования стейблкоинов, намереваясь исходить из подхода «какие риски – такие и правила», а также охватить не только оборот монет, но и их выпуск и управление резервами. Также уже понятно, что платежные стейблкоины будут приравнены к деньгам, а право их эмиссии смогут получить даже банки.

Под запуск криптовалютных операций также объявили о начале деятельности две новые отраслевые СРО — Гонконгская ассоциация лицензированных провайдеров виртуальных активов (HKLVAA) и Web3 Harbour. Оба объединения были созданы для обслуживания интересов местных участников рынка. HKLVAA нацелен на обслуживание фирм, имеющих лицензию VASP, и тех, кто заинтересован в ее получении в городе, а Web3 Harbour сфокусируется на развитии Web3 в целом.

В заключение важно отметить прошедшую достаточно незаметно новость, что в ходе разбирательства по делу обанкротившейся биткоин-биржи Gatecoin. Высокий суд Гонконга признал криптовалюты собственностью, которую можно передать в доверительное управление. Данное решение, принятое в марте текущего года, придаст дополнительный импульс развитию индустрии цифровых валют в Гонконге и позволит эффективнее конкурировать с другими регионами, претендующими на роль глобального криптохаба, такими как Великобритания и Евросоюз.

Команда ШАРД