PayPal запускает собственный стейблкоин

#ШАРД #крипторегулирование #SEC #CFTC #токены #криптоактив #PYUSD #криптовалюта #PayPal
Views105

PayPal запускает собственный стейблкоин

8 августа платежный гигант PayPal представил стейблкоин PYUSD, который, по планам компании, станет собственным токеном экосистемы PayPal, а также будет доступен на сторонних криптокошельках. Токен формата ERC20, стоимость которого привязана к доллару США, выпущен на блокчейне Ethereum компанией Paxos Trust Company, которая известна на рынке долларовым стейблкоином Pax Dollar (USDP) и токенизированным золотом (PAXG).

Кстати говоря, изначально PayPal работал над монетой вместе с FTX, а выпускать ее планировалось на Solana. Но потом, в связи с крахом криптобиржи работы были остановлены, а PayPal пришлось искать нового технологического партнера.

В ближайшие недели PYUSD будет запущен для клиентов PayPal Balance в Соединенных Штатах и станет доступен через приложение PayPal Venmo. Он, как и все токены на блокчейне Ethereum, совместим с внешними цифровыми кошельками, веб-приложениями и биржами.

Пока что монета не пошла в массы, по данным Etherscan, у нее еще только 11 держателей, которые провели всего 180 транзакций.

Мошенники, как всегда, не дремлют. Несмотря на то, что токен только-только запущен, уже были сообщения о появлении одноименных мошеннических контрактов. В первый же день появилось более 60 таких монет, и их количество продолжает расти. По некоторым из них, как например, 0xe0A8ED732658832Fac18141AA5AD3542e2EB503B объем торгов на децентрализованных биржах дошел до $50000 и было совершено более 2000 транзакций.

Многие из этих поддельных токенов представляют собой Honeypot, когда пользователь из-за установленных создателем контракта ограничений не может продать купленную монету после ее покупки. В любом случае, чтобы убедиться в подлинности PYUSD, все же лучше свериться с адресом контракта, предоставленным PayPal. Также о том, как защититься от мошеннических проектов в криптовалюте Вы можете посмотреть в нашем материале.

Настоящий же стейблкоин PYUSD, скорее всего, ждет большое будущее, как минимум за счет поддержки 430 миллионов пользователей PayPal. Тем не менее, вряд ли компания хочет потеснить лидеров рынка, таких как USDT, USDC или DAI. PYUSD все же не прямой их конкурент, а нишевый продукт, расширяющий возможности экосистемы PayPal. Именно так, в первую очередь, его позиционирует компания.

Пока что PYUSD можно будет купить или продать в приложении или на веб-сайте PayPal. В дальнейшем, клиенты PayPal, купившие PYUSD, также смогут отправить его на адреса сторонних кошельков, поддерживающих Ethereum. Это открывает для пользователей возможности для взаимодействия с экосистемой Ethereum и участия в приложениях децентрализованного финансирования.

К слову, Джастин Сан уже предложил выпустить стейблкоин и на Троне, а криптобиржа Huobi заявила о скором листинге монеты.

По заявлению PayPal, PYUSD полностью обеспечен депозитами в долларах, а также краткосрочными казначейскими облигациями США, что означает, что каждый токен PYUSD в обращении содержит эквивалентную сумму долларов США в резерве. Таким образом, структура резервов нового стейблкоина аналогична той, которую используют Tether и Circle.

Запуск PYUSD потенциально может вызвать конкуренцию на рынке стейблкоинов и заставить регулирующие органы принять меры. В США, которые являются основным рынком PayPal, давно пытаются установить руководящие принципы и правила для обеспечения их стабильности и защиты потребителей. Правда, пока без видимого успеха.

Пока же, в Конгрессе уже выразили обеспокоенность из-за запуска PYUSD без консультаций с федеральными регуляторами США. Так член Палаты представителей Максин Уотерс заявила, что «Решение PayPal запустить стейблкоин в условиях отсутствия законодательной базы для регулирования подобных активов вызывает глубокую тревогу».

Позиция регуляторов США может стать серьезным препятствием для полноценного выхода токена на рынок Америки и всего мира. Вслед за законодателями, на монету обратит внимание SEC или CFTC, а американские криптобиржи, скорее всего, будут опасаться включать ее в листинг в связи с рисками регуляторного давления.

В целом, PYUSD представляет собой выход PayPal на рынок стейблкоинов и его приверженность изучению возможностей цифровых валют. Поскольку использование стейблкоинов продолжает развиваться, будет интересно посмотреть, как PYUSD повлияет на это развитие и какое место он займет в экосистеме цифровых активов.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД