О регулировании криптовалют в Израиле

#ШАРД #крипторегулирование #Израиль #AML #FATF #крипто #web3
Views117

О регулировании криптовалют в Израиле

Израиль давно работает над развитием блокчейн сферы и изучением цифровых активов. В начале этого пути, еще в 2014 году, Центральный банк, как и большинство регуляторов мира, с подозрением относился к Биткоин и не обошелся без публикации заявления с предостережением о рисках, связанных с его использованием.

Тем не менее, в качестве реакции на распространение криптовалют, в 2017 году в стране была создана рабочая группа по их регулированию и в том же году, налоговая служба страны определила криптовалюты, как имущество, указав, что с доходов от них необходимо платить налоги, в том числе и НДС.

Также в 2017 году, согласно решению окружного суда Тель-Авива, банки получили формальное разрешение на обслуживание криптовалютных компаний. А чуть позже, в 2018 году, Центральный банк страны заявил, что хоть криптовалюты и не будут признаны в качестве легального платежного средства, их использование в таком качестве возможно при соблюдении всеми сторонами требований в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Правовой статус криптовалют

Таким образом, правовой статус криптовалют законодательно все еще не определен, хотя, в данном случае, это не значит, что криптовалюты находятся в «серой» зоне. В стране нет единого правового акта, такого как MiCA в ЕС, но есть понимание, что криптовалюты давно вошли в гражданский оборот и относятся к активам исходя из позиции налоговой и Центрального банка.

В связи с пониманием того факта, что экосистема криптовалют крайне разнообразна, и с различиями монет принципиально отличаются и связанные с ними риски, сразу несколько государственных органов прорабатывают правовые рамки для всех типов цифровых активов.

Министерство финансов Израиля в ноябре 2022 года опубликовало набор рекомендаций по регулированию цифровых активов, включая криптовалюты. Рекомендации призывают к созданию новой регулирующей инфраструктуры, законодательно закрепляющей полномочия по лицензированию и надзору за выпуском обеспеченных цифровых активов, включая стейблкоины, и предоставлением через них финансовых услуг. Управление по ценным бумагам Израиля (ISA) в начале 2023 года вынесло на рассмотрение предложения по классификации криптовалют как «финансовых инструментов» в соответствии с законодательством Израиля. ISA предлагает расширить применение национального законодательства о ценных бумагах на криптовалюты, которые обладают признаками ценных бумаг. ISA также создала комитет для оценки цифровых активов на наличие признаков ценных бумаг.

Центральный банк, в свою очередь, в феврале этого года опубликовал набор требований к эмитентам стейблкоинов. Инициатива направлена на их легализацию с учетом управления присущих им рисков, защиты потребителей и пруденциальных требований. Так, рекомендации содержат запрет на использование алгоритмических стейблкоинов в качестве средства платежа для недопущения их широкого распространения.

Эмитентам стейблкоинов потребуется разрешение на осуществление деятельности от ISA, системно-значимым организациям — получение лицензии Департамента банковского надзора ЦБ. Также указывается на необходимость поддержания объемов резервирования на уровне не менее 100% от объемов эмиссии.

Требования к эмиссии стейблкоинов разработаны в ответ на крах экосистемы Terra/LUNA, ставшим одним из наиболее драматичных событий на рынке криптовалют за 2022 год.

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)

С 2018 года в Израиле действует закон, касающийся поставщиков финансовых услуг. В него входят и положения в отношении компаний, осуществляющих операции с цифровыми активами.

В ноябре 2021 года Власти Израиля решили усилить контроль за компаниями, представляющими криптовалютную индустрию, введя обязательное лицензирование деятельности.

Криптокомпании должны регистрироваться в специальном государственном реестре в качестве поставщиков услуг и разработчиков блокчейн-сервисов, а лицензированием занимается ISA. В обязанности компаний входит соблюдение требований ПОД/ФТ, предоставление отчетности и контроль за исполнением налогового законодательства в отношении своих клиентов.

В Израиле работают как глобальные криптобиржи, так и местные, крупнейшие из которых Bit2C и Plus500. Также в стране много обменников криптовалюты, которые встречаются и на улицах городов, а также криптоматов.

3 августа 2023 года Тель-Авивская фондовая биржа (TASE) подписала соглашение с платформой цифровых активов Fireblocks о совместном предложении ряда новых продуктов и услуг в области цифровых активов. Новое партнерство позволит фондовой бирже предоставлять решения в области криптовалют для инвесторов институционального уровня и других криптокомпаний.

Майнинг

Майнинг криптовалют разрешен в Израиле и зачастую осуществляется с использованием солнечной энергии. Тем не менее высокие налоги на прирост капитала служат определенным ограничением для широкого развития индустрии. В связи с этим в настоящий момент в Кнессете (Парламент Израиля) рассматривается закон об освобождении нерезидентов страны от уплаты налогов с криптовалюты. Законопроект уже прошел первое чтение.

Налогообложение

Инвесторы в Израиле, владеющие криптовалютой, должны сообщать о любом приросте капитала или доходах от криптовалюты в своих ежегодных налоговых декларациях. Ставка налога на прирост капитала в Израиле составляет 25% для частных инвесторов, а в случае, если операции с криптовалютой можно отнести к коммерческой деятельности, то ставка налога вырастает вплоть до 53%.

В дополнение, операции с криптовалютой облагаются НДС в случае, если совершаются юридическими лицами. Физические лица от уплаты НДС освобождены.

Кроме того, в случае приобретения криптовалюты на сумму более 200 000 израильских шекелей (61 000 долларов США) необходимо подавать отчетность в налоговые органы страны. При этом пока еще не до конца понятен статус стейблкоинов, таких как Tether (USDT), так как их можно классифицировать как платежные токены, а не имущество.

Тем не менее, как Биткоин, так и стейблкоины легально используются в Израиле как средство платежа, притом не только в интернете, но и для продажи недвижимости или автомобилей.

О регулировании криптовалют в странах БРИКС, а также в Армении, Турции, Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Грузии, и Кыргызстане Вы также можете прочитать в наших материалах.

Команда ШАРД