Криптовалюты в ОАЭ

#ШАРД #крипторегулирование #ОАЭ #Дубай #криптовалюта
Views133

Криптовалюты в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты остаются одной из наиболее дружественных к криптовалюте стран, где правительство оказывает поддержку инициативам, связанным с оборотом и регулированием криптовалют и развитием продуктов, основанных на технологии Блокчейн. Еще в 2018 году была представлена «Блокчейн стратегия Арабских Эмиратов 2021», которая поставила цель по переводу более половины объема документооборота и операций правительства на технологию Блокчейн в течении трех лет. Данная инициатива призвана сэкономить более 3 миллиардов Долларов США за счет отказа от печатных документов, их обработки и пересылки.

С 2016 года в Дубае действует Глобальный совет по Блокчейну (Global Blockchain Council), призванный содействовать обмену знаниями и передовым опытом в изучении и развитии технологии блокчейн, а также продвижении продуктов на ее основе. Совет поддерживает развитие государственно-частных партнерств при создании стабильной экосистемы вокруг блокчейна. В настоящий момент Совет включает 46 участников из числа международных компаний, банков, государственных органов, которые могут считаться ключевыми игроками в индустрии блокчейна.

Несмотря на активную поддержку развития применения технологии Блокчейн, в том числе и в финансовой сфере, в стране долгое время отсутствовало единое регулирование оборота криптовалют и не было каких-либо законов, устанавливающих правовые рамки в данной сфере. Центральный банк ОАЭ никогда не вводил запретов на владение и использование криптоактивов, но также и не лицензировал операции с криптовалютами и не признавал их законным платежным средством. При этом, в 2020 году Центральный банк ОАЭ и Центральный банк Саудовской Аравии опубликовали совместный отчет под названием «Проект Aber: совместный проект цифровой валюты и распределенного реестра», в котором исследуются возможности использования государственной цифровой валюты (CBDC) для внутренних и межгосударственных расчетов. Особенность данного проекта заключается в том, что предлагаемая государственная цифровая валюта основывается на двух фиатных валютах – дирхаме ОАЭ и риале Саудовской Аравии.

ОАЭ состоит из 7 Эмиратов, каждый из которых может иметь собственное регулирование в финансовой сфере. На федеральном уровне, кроме Центрального банка ОАЭ, регулирование в финансовой сфере также осуществляется Управлением по ценным бумагам и сырьевым товарам. Под их контролем находится и крупнейшая свободная экономическая зона - «Дубайская многопрофильная товарно-сырьевая биржа» (DMCC).

В свободной экономической зоне DMCC торговля криптоактивами была разрешена еще в 2017 году. На данный момент в экономической зоне работает более 100 компаний, осуществляющих деятельность в сфере криптовалют. Для дальнейшей популяризации технологии блокчейн и развития финансовых сервисов в этой области в мае 2021 года был создан «Криптоцентр DMCC», задачей которого является формирование оптимальных условий для создания и роста криптовалютных проектов.

Eщё в 2020 году Дубайское Управление по регулированию виртуальных активов (VARA) приняло Положение, которое регулирует предложение, выпуск, листинг и торговлю криптоактивами в Эмирате. VARA также уже выдала ограниченные лицензии некоторым крупнейшим криптовалютным биржам, что позволяет им предлагать стандартный набор услуг, включая спот, кредитное плечо и торговлю фьючерсами.

7 февраля регулятор опубликовал новые правила для криптокомпаний, которые содержат подробные требования к их деятельности, затрагивая все вопросы от кибербезопасности до маркетинга. Для каждого конкретного вида деятельности, таких как обмен, выпуск, хранение, брокерско-дилерские и консультационные услуги, создан свой регламент.

Согласно новым правилам, любая компания, желающая начать криптовалютный бизнес в Дубае, должна получить разрешение и лицензию от регулирующего органа, прежде чем предлагать свои услуги. Для кастодиальных услуг введена обязанность сегрегации активов компании и клиентов.

Поскольку ОАЭ работают над тем, чтобы выйти из серого списка FATF, много внимания уделено вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Так, например, запрещен выпуск криптовалют с повышенной анонимностью, таких как Monero, и все действия с ними.

Криптокомпании должны внедрять регламенты управления рисками ОД/ФТ, аналогичные действующим для других финансовых институтов. Стали обязательными идентификация и верификация клиентов, а также оценка их операций на предмет подозрительности. Как в ЕС и США, FATF Travel Rule является обязательным для всех переводов виртуальных активов на сумму, превышающую 3500 дирхамов ОАЭ (1000 долларов США).

Лицензия может быть отозвана VARA по различным причинам, включая существенное нарушение законодательства, неплатежеспособность компании или по решению суда. Отзыв лицензии является крайней мерой наказания за нарушение правил наряду со штрафами и другими мерами принуждения. Так, из-за несоответствия лицензионным требованиям в июле 2023 года была отозвана лицензия у одной из крупнейших криптобирж ОАЭ BitOasis.

Важным шагом в регулировании цифровых активов стало подписание в марте 2022 года в Дубае первого в стране закона о регулировании криптовалют и иных виртуальных активов (Dubai Virtual Asset Regulation Law). Целью закона является создание единой правовой базы в Дубае в сфере регулирования цифровых финансовых активов и внедрение международных стандартов в данной сфере. Также законом создается специальный регулятор эмирата Дубай (VARA) и конкретизированы операции с цифровыми активами, на осуществление которых потребуется соответствующая лицензия. VARA будет координировать работу с другими, уже существующими органами, включая Центральный банк и Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам.

Кроме DMCC, на территории страны действуют еще две свободные экономические зоны, у которых есть собственные регуляторы: Международный финансовый центр Дубая (DIFC), регулируемый Управлением финансовых услуг Дубая, и Финансовый центр Абу-Даби (ADGM), находящийся под контролем Управления по регулированию финансовых услуг Абу-Даби.

Управление по регулированию финансовых услуг Абу-Даби еще в 2017 году выпустило исчерпывающие инструкции и правила по осуществлению деятельности, связанной с операциями с цифровыми финансовыми активами, которые были обновлены в 2020 году. Указанные инструкции включают различные требования к компаниям, оказывающим услуги по купле-продаже и выпуску криптоактивов, а также требования в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Международный финансовый центр Дубая к концу 2021 года также получил нормативно-правовую базу в сфере оборота криптоактивов. В первую очередь, регуляция касается выпуска различных токенов для инвестиционных целей. В 2023 правительство эмирата Рас-эль-Хайма объявило о планах создать свободную зону для компаний индустрии цифровых активов. Согласно заявлению, RAK Digital Assets Oasis станет специализированной экономической зоной, рассчитанной на работу провайдеров услуг виртуальных активов, таких как криптобиржи и криптообменники.

Таким образом, в ОАЭ создана прозрачная и всеобъемлющая нормативно-правовая база в сфере оборота цифровых валют и цифровых финансовых активов, включая различные токены и NFT. Правила регулирования отличаются в зависимости от места осуществления бизнеса, но в любом случае создают благоприятную среду для осуществления деятельности в данной сфере. Криптовалюты активно используются в торговле недвижимостью, ювелирными украшениями и автомобилями. Сервисы криптообмена расположены по всей стране и предлагают свои услуги всем желающим.

Команда ШАРД