Токенизация активов на крипторынке

#ШАРД #крипто #AML #KYC #RWA #token
45

Одним из направлений развития сектора децентрализованных финансов является Real World Assets (далее – RWA), термин, который обозначает рынок активов «реального мира», выпущенных в форме токенов на блокчейне. RWA представляет собой так называемые «токенизированные активы» реального мира: материальные (имущество, недвижимость, драгоценные металлы) и нематериальные (акции, облигации, углеродные квоты), переведенные в цифровые токены. Ценность таких токенов RWA определяется ценностью актива, на базе которого они созданы.

RWA является одним из перспективных трендов блокчейн индустрии, по данным ресурса coingecko.com рыночная капитализация таких токенов на июль 2024 года составляет $7.3 млрд. Инфраструктуру для реализации технологии RWA обеспечивают около 30 различных площадок.

Токенизация активов позволяет внедрять традиционные активы реального мира в децентрализованную инфраструктуру DeFi. Схема открывает новые возможности для ликвидности, управления активами и финансирования, поскольку токенизированными RWA можно торговать на различных платформах и использовать их в смарт-контрактах.

В широком смысле, токенизации подлежит любой актив, стоимость которого можно отразить токеном в блокчейне.

Несмотря на то, что технологически RWA существуют почти 10 лет, тренд на рост в этом секторе обозначился в последние несколько лет, что связано с рядом факторов:

  • снижение капитализации стейблкоинов;
  • общее снижение торговых объемов на децентрализованных платформах и отток с них средств;
  • затяжные тенденции падения крипторынка.

Количество проектов, использующих в основе RWA, выросло за последние 2 года в десятки раз и представляют собой целую экосистему.

Как работает RWA

Механизм работы, предлагаемый RWA, сводится к тому, что у Вас появляется возможность торговать реальными активами из с помощью цифровых технологий.

Офчейн-формализация или идентификация объекта токенизации

Чтобы перевести «физический» актив в цифровой, нужно определить его стоимость, его состояние, юридический статус, получить данные о собственнике, а актив должен иметь официального владельца и официальное подтверждение собственности на него.

Связывание информации

На этапе токенизации актива информация об активе фиксируется в сети блокчейн, для чего используются смарт-контракты и токены различных стандартов, в зависимости от типа токенизируемого актива. Разработчики переносят сведения об активе в смарт-контракт и выпускают на его базе RWA.

Развитие и обслуживание RWA

На этом этапе необходимо поддерживать актуальную информацию о токенизированном активе и обеспечивать его ликвидность и инфраструктуру RWA для торговли им на различных площадках.

Примеры RWA

Производитель регулируемых алмазов Diamond Standart на Hedera разработал полностью автономный процесс доставки физических бриллиантов от источника до токенизации, где каждый этап можно проанализировать.

LG Electronics запустил свой собственный арт-маркетплейс LG Art Lab на базе Hedera для продажи RWA.

PAX Gold – стейблкоин, [обеспеченный физическими золотыми резервами][ https://shard.ru/article/gold_backed_stablecoins].

Ondo Finance – токенизированный вексель, обеспеченный краткосрочными казначейскими облигациями США и банковскими депозитами.

Lofty - это RWA-платформа, которая сделала возможным дробное инвестирование в недвижимость с помощью блокчейна Algorand.

Tangible, компания продает золотые слитки, выдержанное вино, часы, недвижимость за DAI.

Типология RWA

Условно по принципу функционирования RWA можно поделить на 3 группы:

  • Security-токены (схожи с акциями из реального мира);
  • Utility-токены (тут нет никакого права собственности, такие токены дают доступ к услугам внутри проекта);
  • Commodity-токены (именно за ними стоят физические активы: золото, нефть, валюта, углеродные кредиты и другие).

Необходимо отметить, что как мы писали выше RWA можно также классифицировать по типу объекта токенизации, при этом если материальные объекты используются в RWA достаточно давно, то объекты нематериального мира стали активно токенизироваться только последние 2 года.

Преимущества и недостатки RWA

Преимущества RWA включают в себя более высокую стабильность и надежность, чем криптовалютные активы, так как их волатильность напрямую связана с волатильностью базового актива.

RWA обеспечивает возможность инвестирования в различные виды активов через один продуманный цифровой инструмент.

Они могут быть использованы для улучшения прозрачности и безопасности финансовых транзакций. Соответственно и спрос со стороны инвесторов растет, повышается доверие. Так, очень дорогие и имеющие огромную антикварную ценность предметы культуры, картины и другие ценные объекты материального мира могут превратиться в активы, которые впоследствии можно «разделить» на несколько частей, и большая часть инвесторов вложит свои финансы.

Еще одним положительным моментом в RWA является отсутствие транзакционных издержек, что снижает барьерные и финансовые затраты для инвесторов. То есть отсутствуют третьи стороны, такие как: банки, брокеры, финансовые юристы и экономисты.

К недостаткам RWA можно отнести более высокий порог входа в отличие от криптовалют, однако это справедливо не во всех случаях.

Здесь следует сказать о наличии проблем нормативного регулирования в разных странах таких вопросов, как, например, определение прав собственности на RWA, установления правил и механизма токенизации активов. Одну из угроз для RWA представляют кибератаки на стадии выпуска актива, а также на других стадиях функционирования RWA. С учетом волатильности цены объекта токенизации, выпущенные на базе его RWA также могут быть подвергнуты волатильности.

Отличия RWA от ЦФА

Более подробно о цифровых финансовых активах (ЦФА) можно ознакомиться в нашей статье.

В самом общем смысле ЦФА является разновидностью RWA, поскольку оба инструмента позволяют токенизировать объекты реального мира, однако у ЦФА имеются определенные отличия, заключающиеся в первую очередь в том, что ЦФА размещаются на частных блокчейнах, а их эмитенты используют собственные правила токенизации.

Таким образом, ЦФА никак, кроме использования технологий блокчейна и смарт-контрактов, не связано с существующими криптовалютами и ориентировано совершенно на другой рынок. В свою очередь RWA как раз соединяет объекты реального мира с миром криптовалют, в том числе и на публичных блокчейнах.

Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД