Почему важно одобрение ETH-ETF?

#ШАРД #крипторегулирование #SEC #AML #токены #ETF #ETH
Views23

Криптовалютные торгуемые инвестиционные фонды (ETF) сейчас в центре всеобщего внимания. Такие фонды, привязанные к цене базового актива – криптовалюты, позволяют заработать инвесторам без необходимости разбираться в тонкостях, связанных с обладанием самой криптовалютой. Также, ввиду того, что ETF являются официально допущенными к торгам инвестиционными инструментами, инвестировать в них могут практически любые компании, независимо от их рода деятельности и имеющихся у них лицензий. В данном случае наибольшие ожидания рынка связаны с самыми консервативными и богатыми инвесторами – пенсионными фондами.

На различных рынках с 2021 года торгуются фьючерсные криптовалютные ETF, но это не инвестиционный, а спекулятивный продукт, который также привязан к цене криптовалюты, но управляющие подобными фондами не должны непосредственно владеть ею. Другое дело – спотовые ETF, являющиеся именно инвестиционным инструментом и позволяющие вкладываться в криптовалюту, как ПИФ позволяет вложиться в актив, на базе которого он создан. Как следствие, управляющий ETF обязан владеть таким объемом криптовалюты, который бы позволял на 100% обеспечить объем акций фонда.

10 января в США были одобрены спотовые биткоин-ETF, торги которыми начались уже на следующий день. На ожидании запуска инструмента цена Биткоин доходила до $48000, но сразу после начала торгов снизилась до $40000. Как обычно, все покупали на ожидании события, а потом началась распродажа.

Но, как уже говорилось, чтобы предлагать рынку спотовый инвестиционный фонд, надо обладать базовым активом. И управляющие начали закупать биткоин для удовлетворения потребностей рынка. Цена снова пошла вверх на притоках криптовалюты в 11 одобренных фондов.

В случае с ETH-ETF ситуация, видимо, повторяется. Эфир активно рос на данных о скором одобрении ETH-ETF, а следом за одобрением начал снижаться.

Важно отметить, что торги пока еще не начались. Комиссия по ценным бумагам США хоть и согласилась с листингом ETF на базе Ethereum (форма 19b-4) на биржах NASDAQ, NYSE и CME, но сами заявки от управляющих (форма S-1) еще ожидают одобрения. На это может уйти месяц или даже больше.

Тем не менее, самое важное в этой истории связано с тем, что, одобряя спотовый ETF на базе ETH, американский регулятор косвенно подтверждает, что не относится к Эфиру как к ценной бумаге. По крайней мере, пока он не находится в стекинге. Это, в свою очередь, делает более определенным правовое поле для многих криптовалют в США. Так как Америка является крупнейшим рынком в мире, данный факт может позитивно сказаться на развитии криптовалютной экосистемы в целом.

Не является инвестиционной рекомендацией. Также нельзя забывать, что прежде чем инвестировать в криптовалюту, надо понимать, что она не имеет преступного происхождения и не связана с противоправной деятельностью. Всегда проверяйте адреса Ваших контрагентов с помощью платформы «ШАРД».

Команда ШАРД