Комплаенс эмитентов стейблкоинов

#ШАРД #крипторегулирование #Tether #AML #KYC #DAI
Views54

Крупнейший эмитент стейблкоинов в мире – компания Tether, выпускающая USDT, токен с привязкой к доллару США и капитализацией более $90 млрд. Собственно, это третий по объему рыночной капитализации токен после BTC и ETH. Несмотря на то, что компания фактически эмитирует цифровые доллары, она зарегистрирована в Гонконге, а ее головная структура – Tether Holdings Limited – на Британских Виргинских островах. Тем не менее, Tether имеет в США лицензию на оказание услуг по переводу денег и очень внимательно прислушивается к сигналам, исходящим от американских властей. А сигналы в последнее время стали поступать вполне однозначные.

После начала военных действий в Секторе Газа, в СМИ появились публикации о том, что террористические организации активно используют USDT в своих целях, в первую очередь, в сети Tron, а Бюро по противодействию терроризму Израиля с 2021 года вносит ставшие известными им кошельки в санкционные списки с требованием заморозки активов (пример). Tether, как выяснилось, данные решения не исполняла, операции в USDT не блокировались на уровне компании.

Ошибка была исправлена 16 октября, когда были заморожены токены, находящиеся на 32 адресах, внесенных в израильский черный список. Кстати, это произошло практически одновременно с их внесением в американский SDN. Но 27 октября, сенаторы США во главе с Синтией Ламмис, которая активно занимается вопросами регулирования криптовалют, уже призывали Министерство юстиции изучить Tether и Binance на предмет наличия в их деятельности признаков финансирования терроризма.

Как мы помним, следом за этим предупреждением, последовало взятие под контроль властями США криптобиржи Binance, которую обязали в течении пяти лет уйти с американского рынка и выплатить рекордный штраф в 4 миллиарда долларов. На пресс-конференции 22 ноября в адрес Binance также звучали обвинения в пособничестве террористам и вдобавок в несоблюдении западных санкций против Ирана, Сирии и России.

Собственно, Tether с властями сотрудничала всегда и проводила по требованию правоохранительных органов заморозку средств. В настоящий момент в черном списке компании более 1200 адресов и большинство из них были внесены туда до израильского кризиса. Но теперь стало очевидно, что такого сотрудничества явно недостаточно, а пример Binance оказался очень показательным.

15 декабря Tether опубликовала пресс-релиз, где сообщила, что подключает к своей платформе ФБР, Секретную службу и Казначейство США. Также было объявлено о том, что компания берет курс на инициативное выявление использования своих токенов в противоправных целях, в том числе связанных с обходом санкций.

16 декабря компания обновила свои Политики, где установила новые правила в сфере ПОД/ФТ. Было включено новое определение санкционного лица, согласно которому к таким лицам компания будет относить

«любое лицо или адрес цифровых токенов, которые: (i) специально указаны в любом санкционном списке; или (ii) 50% и более токенов на котором прямо или косвенно принадлежат любому лицу или группе лиц, связанным с лицом или лицами, указанными в любом Санкционном списке, или правительству или государственному должностному лицу, связанным с запрещенной юрисдикцией».

Таким образом, компания предоставляет доступ к своей информации правоохранительным органам и готова инициативно выявлять лиц из санкционных списков, а также связанных с юрисдикциями, в отношении которых наложены санкции или находящихся в черном списке ФАТФ. Кстати говоря, список лиц и адресов, связанных с такими юрисдикциями, может быть крайне широким, а информации о них у западных правоохранительных органов достаточно, так как большинство криптокомпаний используют именно западные системы он-чейн аналитики, собирающие в том числе и данные об адресах их клиентов.

Одновременно, Tether обновила и политики в сфере KYC, которые будут применятся в отношении институциональных инвесторов и криптокомпаний, а в дальнейшем, можно предположить, что и в отношении частных пользователей.

В своем пресс-релизе Tether утверждает, что открывает новую страницу в сфере комплаенса и безопасности криптовалютного рынка. С учетом давления со стороны регуляторов США можно предположить, что за компанией последуют и другие игроки.

К слову, европейские правила MiCA рассматривают эмитента токена как финансовое учреждение с обязанностями AML при установлении деловых отношений. Правила допускают возможность их трактовать с позиции, что у держателя стейблкоина есть отношения с эмитентом, и, следовательно, эмитенту стейблкоина необходимо осуществлять KYC процедуры в отношении каждого держателя. Пока что рынок не готов к такому развитию событий, но недавно выпущенный Societe Generale стейблкоин EuroCoinvertible (EURCV), ориентированный на институциональных инвесторов, предполагает допуск к владению им только после прохождения всех процедур KYC.

Эмитент USDC, американская компания Circle и биржа Coinbase также заявили, что придерживаются активной позиции в вопросе противодействия незаконным финансовым операциям. Circle, как и Tether, также сотрудничает с правоохранительными органами и уже заблокировала токены на более чем 220 адресах.

Получается, что с учетом все большего контроля государственных регуляторов над криптосферой, те, кому требуется традиционная для крипторынка децентрализация и связанная с ней безопасность, должны обращать внимание на по-настоящему децентрализованные проекты, такие как DAI. К слову, капитализация DAI в ноябре достигла локальных максимумов, преодолев отметку в $5 млрд.

Команда ШАРД